В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Журова: `Билеты на чемпионат мира мне покупал принц` Назад
Светлана Журова: `Билеты на чемпионат мира мне покупал принц`

Светлана Журова: `Билеты на чемпионат мира мне покупал принц`Чемпионка мира по конькам Светлана Журова вернулась в большой спорт минувшей осенью. После рождения ребенка. А уже зимой, несмотря на большой перерыв в соревновательной и тренировочной практике, доказала, что по-прежнему является сильнейшей российской конькобежкой-спринтером и главной нашей надеждой на предстоящей через год Олимпиаде в Турине. О своих спортивных планах, о коварстве соперников и даже о том, как часто она звонит принцу Альберту в Монако, Светлана ЖУРОВА рассказала в интервью "Новым Известиям".

- Света, когда идет турнир за турниром, с кем из наших чемпионок ни поговоришь - все о спокойной жизни мечтают. Чтобы вместо гостиничного номера был свой уютный дом, а в нем муж и ребенок. И в роли "хранительниц очага" все вы такими счастливыми кажетесь. А потом вдруг опять - "на каток, на лыжню, беговую дорожку хочу". У вас, например, две Олимпиады позади, десятки чемпионатов мира, а вы туда же...

- Амбиции, наверное. У меня ведь последняя Олимпиада (в Солт-Лейк-Сити. - "НИ") закончилась не так, как хотелось. Если бы хоть какая-нибудь медаль была - в голову бы не пришло возвращаться. А так... Я все думала, что вернусь раньше. Три месяца после родов прошло, а я уже рвалась тренироваться. Не получилось. Полгода - опять ничего не выходит. В конце концов начала с десяти. До этого все сына кормила. А осенью смотрю: до Турина-то всего полтора года осталось. Муж, сам бывший спортсмен, поначалу не хотел меня отпускать, а потом смирился. Потому что когда рождается ребенок, начинаешь понимать, что денег-то, как ни странно, не хватает. До этого как-то не задумываешься над такими вещами, а тут приходит мысль - пожалуй, надо еще подработать! А когда знаешь, что за плечами есть что-то проверенное, реальное, почему не вернуться и не использовать накопленный опыт? Тем более что мама и сестра помогают. Мы решили, что муж выступает в роли менеджера, а я - в обычной, привычной для себя. Попытаемся, посмотрим. Еще одна причина возвращения - в том, что у нас свой каток появился. Мы уже не верили и не надеялись. Еще лет пятнадцать назад все говорили: не будет катка, коньки - как вид спорта - у нас вниз покатятся. Прогнозы оправдались абсолютно. Теперь - другое дело. Дворец в Крылатском великолепен. Он лучшее из того, что я видела, и главное - мы там хозяева! Тренируемся, когда нам удобно и как удобно. Можно сказать, почти идеальное состояние. Живем в Новогорске и ездим в Крылатское. Только работай!

- Но в спринте пока все равно только на вас да на Диму Лобкова вся надежда. Понятно, что за год-два ситуация в наших коньках не изменится. Но когда хотя бы прежние результаты появятся?

- Думаю, к следующей Олимпиаде юниоры подтянутся. Сейчас и в Челябинске еще каток построили, а там очень много молодежи. В Коломне собираются строить. Вот если бы еще в нашем Питере такой же открылся... В последние годы проблема ведь в чем была? Мы позже всех в сезоне на коньки вставали. А раньше - наоборот. Помню, в Петербурге мы пусть и на нестандартной дорожке (33 метра. - "НИ"), но уже летом катались. А потом в Алма-Ату на Медео ехали. То есть практически круглый год на коньках. То, к чему иностранцы только сейчас пришли, мы практиковали уже, наверное, лет двадцать. За счет этого держались и как-то держимся. Глупо, конечно, сравнивать нас с иностранцами, но к своей последней Олимпиаде я в потрясающей форме подошла. До сих пор не понимаю, что там со мной случилось. Смотрела записи, консультировалась, анализировала - так ничего и не поняла.

- Может, просто везения, куража не хватило?

- Может... Вообще что угодно могло произойти. Вплоть до остановки секундомера. Я же бежала не одна - там еще девочка была не слабая, а результат тоже показала ужасный. Кто его знает?

- Ходили разговоры, что американцы в Солт-Лейк-Сити то ли с психотропными препаратами дело имели, то ли еще что-то...

- Разговоры эти продолжаются до сих пор, потому что было много просто поразительных примеров. Та же Крис Уитти в том сезоне пропускала Кубки мира, говорили, была больна неизлечимо. Только что не умирала и вообще должна была лежать в больнице. И вдруг она встает и выигрывает Олимпиаду. Да еще с мировым рекордом! Фантастическим! Потом я видела, как американцы, которые еще не выступали, а только наблюдали за своими, вели себя. Мягко говоря, вели неадекватно... Они прыгали на коньках, орали, бросались друг на друга. То ли это было настолько для них эмоционально - бежать в Америке, то ли еще что-то. Но обычно они болеют друг за друга очень сдержанно. У нас же не командный вид спорта. А тут из коньков выпрыгивали. Я так просто в шоке была. Не знаю... У них был кодовый замок на раздевалке, в отличие от остальных. Туда, естественно, попасть невозможно было. Предполагали, что у них там для подогрева лезвий какие-то аппараты стоят.

- Неужели в коньках можно еще что-то придумать? Комбинезоны из чудо-тканей уже были, коньки с отрывающимися пятками тоже. Теперь, значит, с подогревом?

- А о каком-то компьютерном, чуть ли не спутниковом, отключении секундомеров вы не слышали? На доли секунды. Так, что не заметишь. Тормознет или ускорит - кому что надо. А о подогреве лезвий давно известно. В Голландии уже якобы специальную методику разрабатывают. У нас же в правилах по поводу коньков ничего конкретного не сказано. Мол, это можно, а то нельзя. Но с подогревом дело очень тонкое. Если сильно лезвия подогреть - лед потопится, если мало - смысла нет. Вот и не могут найти золотую середину. Но самое смешное в другом - новинки зачастую больше психологическую роль играют. Когда мы с Сергеем Клевченей выиграли чемпионат мира, то бежали в комбинезонах "Рибок", которые напоминали тряпочку. А все остальные - в навороченной экипировке, на современных коньках. Там было много нюансов, которые работали против нас. Значит - дело в тебе самом. Как ты тренируешься, как настроился, ну и случай еще играет роль, везение... Потому и удивительно, что в Солт-Лейк-Сити у меня что-то не сложилось, почему вдруг и пропала скорость.

- Кстати, падать на современных скоростях очень больно?

- У нас иногда смеются: если спортсмен упал на соревнованиях, его по телевизору будут показывать даже больше, чем того, кто выиграл. А вообще страшнее падать на тренировках. Когда народу много, все сбивают друг друга, падают головой... Канадцы на своем знаменитом катке в Калгари даже запретили всем остальным сборным кататься одновременно с собой. Мол, мы хозяева и имеем право кататься безопасно. Почему мне так нравится сейчас в Крылатском тренироваться? Надо тебе скоростную работу сделать - все спокойно расходятся, на лавочках сидят. Потом возвращаются. А ты бежишь спокойно и не боишься, что кого-то собьешь.

- Какие бы условия ни были, психологически на сборах, вдали от мужа и сынишки, наверное, тяжело сидеть?

- Мне - нет. Я настроилась, а настрой очень многое значит. У меня был случай на чемпионате мира, когда я во время первой пятисотки разрезала себе ногу около ахилла. Шесть швов наложили, но я на следующий день на дорожку вышла. Все спрашивали, зачем, а я понимала, что если не закончу соревнования, то на следующий год от нас будет выступать только один участник. А если закончу, то три. Значит, надо было любым способом чемпионат докатать. К тому же билеты на тот турнир мне принц Альберт покупал. И мне было стыдно: как это я сама напросилась, поехала, а человека подвожу. И через неделю после этого выиграла Кубок мира, а еще через две недели почти с падением стала второй. Лишь шесть сотых уступила первому месту.

- Принц Альберт - это тот, что из Монако?

- Ну да.

- Помню, слухи ходили про вашу с ним большую любовь, чуть ли не каток он хотел для вас построить. Значит, правда?

- Да неправда! Мы с ним на Олимпиаде познакомились. Фотографировались в олимпийской деревне (принц Альберт принимал участие в соревнованиях по бобслею. - "НИ"), и я пошла к нему автограф взять. По внутридеревенской связи спросила, где можно его найти. Он ответил, что будет во столько-то завтракать. Вот и все. Мы и сидели-то в деревенской столовой минут пятнадцать, разговаривали. А из этого выросли слухи про мои с ним походы в рестораны и большую любовь. Причем я совершенно не понимаю, как эта информация могла в газеты просочиться из деревни? Видимо, с легкой руки кого-то из нашей команды. Договорились до того, что и к Олимпиаде я, оказывается, как следует не готовилась - была увлечена совсем другим. А самое интересное, что когда мы с ним действительно какое-то время общались - каждый год он присылал мне открытку на Рождество, пару раз виделись на соревнованиях, - газеты промолчали.

- А билеты?

- У меня был его мобильный телефон, и я знала, что когда проблема какая-то будет, могу к нему обратиться. И вдруг ситуация: денег нет, на чемпионат мира не хотят нас отправлять. Ну, я и позвонила. Кстати, в первый и, наверное, последний раз в жизни я тогда первым классом летела...

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
18.02.2005
"Новые Известия"

Док. 223700
Перв. публик.: 18.02.05
Последн. ред.: 21.09.07
Число обращений: 461

  • Журова Светлана Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``