В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Подберезкин А.И.: Роль военной силы в эпоху глобализации Назад
Подберезкин А.И.: Роль военной силы в эпоху глобализации
В начале нынешнего десятилетия снова вопрос о значении и роли военной силы среди других инструментов внешней политики стал центральным. На этот раз причиной послужило как активное использование рядом стран военного насилия в своих политических целях (достаточно сказать, что в 2003 году в мире произошло 6 войн, почти 50 военных конфликтов и около 200 приграничных столкновений), так и ускорением глобальных процессов, безусловным и единоличным лидером которых в начале столетия выступили США.

Действительно, глобализация, получившая мощный импульс практически во всех сферах жизни, превратилась в важнейший фактор мирового развития в ХХI веке. В основе ее лежит новый - информационный - этап научно-технической революции, который внес кардинальные перемены во всех сферы жизни общества, все сферы военной деятельности. Она качественно преобразует все сферы общественной жизни, все виды человеческой деятельности, побуждая государства адаптироваться к формируемому под ее влиянием новому мировому порядку. С ней, в частности, связаны революционные, качественные перемены в военной сфере: стремительно меняются все области военного искусства - стратегия, тактика, оперативное искусство, - но также стремительно растет боевая эффективность вооружений и военной техники. Можно говорить в этой связи о том, что глобализация стала причиной новой революции в военном деле.

Важно подчеркнуть, что при этом речь не идет об элиминации вооруженной силы, утрате ею былой роли крайнего и наиболее радикального средства политики. Более того, последние годы свидетельствуют о расширении практики ее применения в интересах одностороннего решения ключевых проблем мировой политики и в нарушение основополагающих норм международного права. Есть основания полагать, что это не случайное совпадение во времени, а закономерный результат продвижения модели глобализации, выгодной исключительно индустриально развитым странам во главе с США.

Расширение их военного присутствия, в том числе на Балканах, в Афганистане и Ираке, на южном Кавказе и в Центральной Азии означает изменение геополитической ситуации в мире и отдельных регионах, ослабление российского влияния, что таит в себе опасность реализации крайне опасных военно-политических сценариев, способных породить новый виток конфронтации, создать угрозу интересам безопасности России.

В этой связи особую актуальность вновь приобрел вопрос о роли военной силы во внешней политике государств в эпоху глобализации. Напомним, что на рубеже 90-х годов ее попытались пересмотреть, во всяком случае, для СССР и России. Именно рассуждения известных политиков и политологов о том, что `военная сила потеряла свое значение` стали в конце 80-х начале 90-х годов тем идеологическим и псевдонаучным обоснованием развала Вооруженных Сил СССР, которому стали мы свидетелями.

Примечательно, что аналогичные (хотя и модернизированные) тезисы озвучиваются и сегодня. Их обоснованием выступает множество аргументов - от несопоставимости экономической мощи России и США, до удивительного `совпадения` национальных интересов и призывов как можно скорее `вступить в НАТО`, `поддержать позицию США по Ираку` и т.д. В любом случае, однако, за такими тезисами скрывается отказ России от эффективной военной политики, устранения ее в качестве самостоятельного внешнеполитического игрока, т.е. фактического лишения суверенитета.

Важно, на наш взгляд, изначально все поставить на свои места и не пытаться скорректировать фундаментальные истины эпохи глобализации. Одна из них такова: после периода эйфории 90-х годов государства вновь вернулись к своей внешней политике, к концепции приоритета национальных интересов. С той лишь разницей, что эти приоритеты приходится защищать в эпоху глобализации.

В этой связи вполне обоснованно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации подчеркивается: `Значение военно-силовых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным`. Это тем более так, что США - единственная сверхдержава откровенно стремится к гегемонии в мире при опоре на военную силу. В этих условиях для России, как одного из ведущих государств мира, наличие современных и эффективных Вооруженных Сил становится важным условием ее успешной и безболезненной интеграции в строящуюся систему международных отношений .

Однако место и роль военной политики и военных инструментов в обеспечении национальных интересов страны видится уже по-новому. Главное состоит в том, что формирование трансграничной геоэкономики, вне которой ни одно государство не может развиваться успешно, меняет направления и приоритеты их защиты. С одной стороны, только военное обеспечение национальной безопасности уже не может, как в прошлом, сводиться исключительно к защите территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Разумеется, эта задача не перестала быть актуальной. Территориальные претензии к Российской Федерации (имеют, кстати, все соседи), угроза политического или силового отторжения от нее отдельных территорий требуют соответствующих контрмер, в том числе в военной области. Кроме того, как подчеркивается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности включает в себя защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни . И эта задача становится в эпоху глобализации важнейшей, ибо потеря национальной самоидентификации равносильна потери государства и нации, т.е. полной потери суверенитета и независимости, которые возможны только в результате тотального поражения в войне.

Вместе с тем, сегодня наряду с этой задачей все большую актуальность приобретает защита экономических интересов государства, в том числе выходящих за пределы его территории. Россия не может оставаться индифферентной по отношению к попыткам вытеснения ее из районов ее традиционных интересов, прежде всего на постсоветском пространстве. В докладе Министерства обороны `Об актуальных задачах развития Вооруженных Сил РФ` к числу внешних угроз, нейтрализации которых в той или иной степени является функцией Вооруженных Сил, в частности, отнесены: дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в зарубежных государствах, а также действия, затрудняющие доступ России к стратегически важным транспортным коммуникациям. Россия жизненно заинтересована в свободе открытого моря, включающей свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований, свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы, что обеспечивается, как говорится в Морской доктрине РФ, в том числе присутствием российского флота в удаленных районах Мирового океана.

С другой стороны, усиление взаимозависимости государств, прежде всего в экономической области, своим негативным побочным следствием имеет интернационализацию организованной преступности, наркоторговли, экстремистских религиозных и этнических группировок, рост международного терроризма. Современную систему международных отношений уже невозможно рассматривать только как сумму взаимодействий суверенных государств. С окончанием `холодной войны` в мире увеличивается количество вооруженных столкновений, зачинщиком и одной из сторон которых выступают вооруженные структуры, не относящиеся к каким бы то ни было международного признанным субъектам и не имеющим государственно-территориальной `привязки`.

Военные угрозы для безопасности России исходят от отдельных зон и целых регионов политической нестабильности. Они таят в себе угрозы вооруженных конфликтов и локальных войн, прямо или косвенно затрагивающих интересы России. Здесь следует отметить, что появление таких зон в какой-то мере является негативным ответом на экспансию западных ценностей и образа жизни в другие цивилизации.

Иными словами, глобализация (и порожденные ею протестные силы и движения) влекут за собой новый вид угроз. Эти угрозы, которые формируются под влиянием как агрессивных идеологий, так и новых средств их внедрения, доступным не только государствам, но и организациям. Эффективно бороться с ними в рамках отдельных государств невозможно. Отсюда - возрастающее значение военных коалиций, в том числе формируемых на временной основе. При этом нельзя не видеть возможность создания или расширения блоков и союзов, ущемляющих интересы России. Именно таков характер имеет продвижение НАТО на Восток.

Очевидно, что стремление к повышению эффективности военных коалиций и блоков несет в себе угрозу традиционным институтам обеспечения международной безопасности, прежде всего ООН и ОБСЕ, чье существование и дееспособность ставятся под сомнение.

Сказанным определяется возникновение нового качества военной силы и новых задач для Вооруженных Сил, а вместе с тем и новых требований к их организации, оснащению, подготовке. Важно подчеркнуть, что реализация этих новых задач будет происходить в условиях, когда возможные ресурсы, выделяемые Россией, заведомо меньше (в десятки раз!), чем у ведущих стран - лидеров глобализации. Кроме того, обеспечение задач безопасности России не должно свести к нулю ее усилия по ускорению темпов экономического роста и повышению социально-экономического уровня населения. Без претензии на исчерпывающий перечень, хотелось бы привлечь внимание к нескольким позициям.

1. Глобализация усиливает взаимозависимость стран и народов. Моря и горы уже не служат препятствием для распространения, расширения конфликтов. Никто не может быть застрахован от пожара, возникшего у ближнего и даже дальнего соседа. Отсюда - возрастающее значение миротворческой деятельности, а также деятельности по обеспечению национальной безопасности.

Россия может и должна быть активным участником миротворческих операций, осуществляемых по мандату ООН или СНГ. Это предполагает целенаправленное создание и подготовку специальных подразделений, оснащенных соответствующими средствами и освоившими соответствующую тактику.

2. Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире. Терроризм - это бедствие глобального масштаба и реакция на него тоже должна быть глобальной. Противодействие ему требует объединения сил ведущих государств, более того всех стран мира. И вполне естественно, что одним из аспектов, одной из форм современной глобализации стала координация антитеррористических действий спецслужб и армий различных государств. Включение в борьбу с международным терроризмом может потребовать от Вооруженных Сил России готовности и способности наносить удары по его центрам, в том числе за пределами национальной территории. Соответственно, у Вооруженных Сил страны должны быть такие возможности.

3. И первое, и второе объективно увеличивает число военнослужащих, вступающих в контакт с иностранными гражданами и воинами. Здесь следует видеть, что каждый военнослужащий, находящийся за границей или во взаимодействии с воинами иностранной армии выступает как представитель своих Вооруженных Сил и государства. Они должны быть готовы к этим контактам мировоззренчески, психологически, в языковом отношении. В частности, стоит присмотреться к практике американской армии, где считается, что офицер должен уметь бегло разговаривать, по крайней мере, еще на одном языке кроме, английского, и знать кое-что на нескольких других языках, хотя бы для того, чтобы поприветствовать на нем или предупредить об опасности. Возможно, на первых порах для стимулирования изучения языков целесообразно ввести денежные надбавки за их знание. В то же время служба в условиях иной культурной среды требует определенных усилий по адаптации к ней. Серьезной помощью в этом должны стать разного рода справочники и разговорники, дающие первоначальные представления о стране пребывания.

4. Расширение контактов обусловливает выравнивание стандартов воинской службы по многим направлениям (контрактный принцип комплектования войск, более широкое привлечение к обеспечению жизнедеятельности армии гражданского персонала, гражданский контроль над вооруженными силами, демократизация военно-служебных отношений, соотношение рядового, офицерского и генеральского состава в численности армии, статус и функции сержантского состава и т.д.). Особо следует сказать о необходимости сокращения разрыва в материальном и финансовом обеспечении военнослужащих.

5. Одним из результатов глобализации является утверждение общих для всего мира правил и норм поведения людей и институтов. В военной сфере свое концентрированное выражение они находят в международном гуманитарном праве. Значение и соблюдение его требований - должно определять облик современного воина. Соответствующие обязательства Россия взяла на себя, подписав разработанный в рамках ОБСЕ Кодекс поведения, касающийся военно- политических аспектов безопасности. В нем, в частности, говорится: `Государства-участники будут широко распространять в своих странах документы международного гуманитарного права, касающегося военных действий. Они в соответствии со своей национальной практикой будут отражать свои обязательства в этой области в своих военных учебных программах и правилах. Каждое государство-участник будет обеспечивать ознакомление личного состава его вооруженных сил с положениями международного гуманитарного права, международными гуманитарными правилами, нормами и обязательствами, а также осведомление о том, что он несет индивидуальную ответственность согласно национальному законодательству и международному праву за свои действия`.

6. Процессам глобализации способствует формирование единого коммуникационного пространства. Не останавливаясь на позитивных результатах этого, следует отметить, что здесь же таятся и угрозы, противодействие которым становится необъемлемой частью военного строительства и управления войсками. Специфическими направлениями деятельности в сфере обороны являются: систематическое выявление информационных угроз и их источников и определение соответствующих практических задач; постоянное совершенствование средств защиты информации от несанкционированного доступа; совершенствование приемов и способов стратегической и оперативной маскировки, разведки и радиоэлектронной борьбы, методов и средств активного противодействия информационно-пропагандистским и психологическим операциям вероятного противника, подготовка специалистов в области обеспечения информационной безопасности в сфере обороны.

Даже названные линии взаимосвязи между глобализацией и военной деятельностью (а перечень можно продолжить) приводят к выводу о том, что под влиянием и вследствие глобализации должны претерпеть серьезные изменения все стороны всех областей военного строительства. И это должно стать одним из основных факторов, определяющих содержание и направление военной реформы.

А.И.Подберезкин, профессор
Ю.В.Лебедев, генерал-майор
19-01-2004

Док. 223263
Перв. публик.: 15.02.05
Последн. ред.: 28.03.05
Число обращений: 909


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``