В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена БАТУРИНА, глава холдинга `Интеко`: Цементный рынок на грани передела Назад
Елена БАТУРИНА, глава холдинга `Интеко`: Цементный рынок на грани передела
Если верить многочисленным публикациям в нашей печати, российская стройиндустрия и ее капитаны в последнее время охвачены серьезной тревогой. Она вызвана угрозой появления на этом рынке игрока, который намерен прибрать к рукам большую часть производства цемента в стране. Насколько реальны подобные опасения? В беседе с корреспондентом Сергеем Гроиовым сложившуюся ситуацию комментирует глава холдинга `Интеко` Елена Батурина.

- Действительно, все, кто имеет отношение к строительству и промышленности строительных материалов, не могут не ощутить наличие некоего ажиотажа во всем том, что касается цемента. Причем дело не ограничивается только разговорами о том, что цементному рынку грозит монополизация.

- Со стороны `Евроцемента`?

- `Евроцемент` неоднократно заявлял о своем желании укрепить свои позиции на рынке цемента и остаться единственной крупной компанией. Подтверждением этого является поступившее нам от `Евроцемента` предложение о продаже Старооскольского завода за цену, которая в два раза больше его сегодняшней стоимости.

- Заманчивое предложение.

- Это как посмотреть. Во-первых, мы приобрели это предприятие не для перепродажи, а для того, чтобы создать вертикально-интегрированный холдинг. У нас многопрофильная фирма, занимаемся мы, в частности, и строительством. Так, на долю `Интеко` приходится 10 процентов возводимого жилья Москве.

- На каких условиях вы сотрудничаете со столичным правительством?

- По строительству - на таких же, как и все остальные на столичном рынке. Что касается цемента, мы в основном реализуем цемент не в Москве. Надо отдать должное бывшим хозяевам Старооскольского завода - они сумели создать разветвленную и эффективную сеть сбыта. Но это сегодняшняя ситуация. Неизвестно, какой бы стала цена в Москве, если бы мы продали Старый Оскол. Вряд ли понизилась бы. Скорее наоборот. Значит, подскочит в цене и квадратный метр жилплощади и сотни тысяч семей будут вынуждены распрощаться с планами приобретения собственного жилья.

Но дело не только в социальных последствиях подобной сделки, хотя и это немаловажно. Мы допускаем, что если продадим Старый Оскол, то он будет перепродан иностранным инвесторам. То есть речь идет не о том, выгодна эта сделка или нет, а том, насколько она угрожает экономической безопасности страны. О том, что это не просто красивые слова, говорит пример Украины, которая лишилась национальной цементной промышленности. Теперь на очереди Россия.

На сегодняшний день рынок цемента находится в конкурентном состоянии - заводы борются за потребителей и поэтому цены держатся на низком уровне: цемент в России стоит в 3-5 раз дешевле, чем в любой другой стране. Самый большой российский производитель цемента (правда, на 50% принадлежащий американскому фонду) - `Евроцемент` - производит ежегодно 7 млн т. Следующий по величине - группа `Новороссийск-Белгород` -выпускает более 4 млн т, далее следует группа независимых производителей, каждый из которых выдает на рынок около 2.5 млн т цемента.

Но стоит только крупнейшему производителю пробрести дополнительно любые из цементных активов - и равновесие будет разрушено: преимущество крупнейшего игрока рынка над ближайшим конкурентом станет двукратным, а прочим никогда не удастся конкурировать с появившимся монополистом.

- А вы собираетесь продавать Старооскольский завод?

- Во-первых, мы не собираемся никому его продавать. Во-вторых, дело не только в Старом Осколе, но и в других цементных предприятиях, которые окажутся в сфере интересов монополиста. Надо принимать эффективные меры против монополизации этого рынка. Обеспечить на нем реальную конкурентную борьбу, а не превращать его в арену закулисных сделок с весьма опасными для всех нас последствиями. Рынок цемента надо стабилизировать; образно говоря, зацементировать, чтобы впредь он был застрахован от всякого рода перекосов. В противном случае нам придется иметь дело с серьезными социальными, а значит, и политическими проблемами.

- Можно ли ваши слова о необходимости стабилизировать рынок расценить как стремление отстаивать свои интересы? Иными словами, вы тоже будете покупать новые предприятия?

- Конечно, будем. Мы будем покупать профильные предприятия - карьеры по производству нерудных материалов, заводы сухих смесей, бетонные узлы... Т.е. все то, что необходимо для построения вертикально-интегрированной компании, специализирующейся на гражданском и промышленном строительстве. И если на рынке цемента будут продолжаться попытки создания монополиста, то мы будем консолидировать цементные активы до уровня, позволяющего удерживать реальную, а не монопольную цену на цемент.

04.03.2003
Сергей ГРОМОВ
2001-2004 Фин.Известия.Ru

Док. 222668
Опублик.: 11.02.05
Число обращений: 786

  • Батурина Елена Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``