В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава ЛУКойла Вагит Алекперов купил дом в офф-шоре Назад
Глава ЛУКойла Вагит Алекперов купил дом в офф-шоре
Глава концерна `ЛУКойл` Вагит Алекперов купил дом в датском городе Кронборге, в 80 км от Копенгагена. Это не первый российский `олигарх`, обосновавшийся в Дании. Осенью прошлого года в Копенгагене, в районе New Haven, приобрел квартиру Борис Березовский.
Новое владение хозяина `ЛУКойла` - миниатюрный двухэтажный особняк с двумя спальнями жилой площадью 130 кв. метров, гараж на две машины и небольшой садик. Скромные габариты нового жилья объясняются тем, что других домов в Кронборге просто не строят. Это один из исторических центров Датского королевства, здесь находится замок Эльсинор, тот самый, в котором жил принц Гамлет. Кронборг - сонный провинциальный городок, оживающий только в разгар туристического сезона и ежегодных августовских театральных фестивалей в замке Гамлета.
Соседи у Алекперова ничем не примечательные: датские пенсионеры и семейные пары из Швеции. Шведы покупают недвижимость и оседают в соседней Дании, так как жилье, а также потребительская корзина на родине Андерсена значительно дешевле, чем в Швеции. Вагиту Алекперову покупка дома обошлась, по оценкам риэлтеров, примерно в $700 тысяч.
Ранее российскому `олигарху` принадлежала пятикомнатная квартира-пентхаус в Люксембурге. Там же, в Великом Герцогстве Люксембург, по некоторым сведениям, располагался и офис офф-шорной компании `ЛУКойл`. Однако скандалы вокруг счетов российских клиентов в швейцарских банках заставили многие европейские финансовые структуры отказаться от обслуживания частных лиц из России, а также офф-шорных компаний, принадлежащих нашим соотечественникам.
Возможно, поэтому концерн `ЛУКойл` предпочел иметь офф-шор в Дании. По словам экспертов, в настоящий момент Датское королевство - единственная европейская страна, где сохранился благоприятный офф-шорный климат, а банки строго охраняют тайну вкладов своих клиентов.
Не разглашают свои секреты и сотрудники компании `ЛУКойл`, к которым корреспондент `Профиля` обратился с просьбой подтвердить или опровергнуть вышеизложенную информацию. `Все вопросы, касающиеся финансовых операций нашей компании и частных лиц, относятся к коммерческой тайне`,- сказали нам в `ЛУКойле`.

ЛУКойл: как сдают своих

С 1992 по 1996 г. работники Росгеологии по договору с `Зарубежнефтью` проводили в далеком от России Вьетнаме геологические изыскания, документировали и оценивали запасы нефти, газа на месторождениях этой азиатской страны. Россия планировала активно разрабатывать вьетнамские месторождения и для реализации своих намерений участвовала в проекте через АО `Зарубежнефть` - начиная от разведки и до выхода на тендер. Понятно, что его условия `Зарубежнефть` готовила под себя; ведь победитель получает вьетнамские рынки сбыта, забирая при этом 60% извлекаемой нефти.
Не обошлось и без участия ЛУКОЙЛа: поначалу планировалось, что он явится посредником по поставке через АО `Волгограднефтемаш` оборудования во Вьетнам, а затем станет и компаньоном. При поставках этого оборудования намечали задействовать уже опробованную ЛУКОЙЛом в Казахстане схему получения высоких прибылей. Однако `Волгограднефтемаш` через ЛУКОЙЛ продает изготовленное для казахстанцев оборудование в Узбекистан. Затем оборудование, но уже по новой цене, было поставлено ЛУКОЙЛом в Казахстан.
В результате этой аферы (с учетом конвертации, высокой разницы курса валют двух государств) Узбекистан и Казахстан получили прибыль за счет взаимозачетов, а ЛУКОЙЛ - 150% прибыли со сделки.
Такая же схема планировалась и для Вьетнама. Однако в апреле 1997 года в период проведения тендера ситуация изменилась не в пользу `Зарубежнефти`, что явилось для нее полной неожиданностью. Вместо минимальной суммы сделки за контракт пришлось `Зарубежнефти` для выигрыша тендера заплатить максимальную (топ-цену). По оценкам аналитиков, существенную роль в этом сыграл ЛУКОЙЛ, который в последний момент в чем-то не договорился с `Зарубежнефтью` и разгласил условия конкурса до его проведения одной американской компании, также участвовавшей в тендере. Сейчас `Зарубежнефть` подготовила технико-экономическое задание по проекту и подбирает соисполнителей. Правительством России по проекту открыта кредитная линия.
Для ЛУКОЙЛа не внове кидать российские госпредприятия, в том числе и `Зарубежнефть`. Что так? Да есть простая арифметика: ЛУКОЙЛ добывает ежегодно 60 млн тонн нефти и приносит в российскую казну 800 млн долларов в год. А `Зарубежнефть` добывает 12 млн тонн, но при этом ежегодно вносит в казну 600 млн долларов.
Возникает резонный вопрос: куда уходят деньги ЛУКОЙЛа?
Можно адресовать этот вопрос и американским акционерам, которые, по сведениям торговой палаты США, являются собственниками 40% акций ЛУКОЙЛа.
Неудивительно, что наши зарубежные партнеры Ирак и Вьетнам считают ЛУКОЙЛ американской компанией и крайне отрицательно относятся к любому появлению `птенцов` гнезда Вагита Алекперова на рынках этих стран...

Автор выпуска - Анатолий Бабушкин,
`Секретные материалы России`

Док. 221738
Опублик.: 09.02.05
Число обращений: 613

  • Алекперов Вагит Юсуфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``