В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ялтинское окно в Европу Назад
Ялтинское окно в Европу

Ялтинское окно в ЕвропуЗимой 1945 года война против фашистской Германии близилась к развязке. Пришло время договариваться о послевоенном устройстве мира. С этой целью в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года прошла Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции -СССР, США и Великобритании, а именно председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников.

После Тегеранской конференции 1943 года произошло множество важных событий. Вооруженные силы антигитлеровской коалиции одерживали все новые победы. Советская армия вступила на территорию восточноевропейских государств, союзники высадились в Нормандии. В этой обстановке встреча `большой тройки` в Крыму приобретала особое значение.

`Германский вопрос`

Самым важным был вопрос о судьбе Германии. Проблема целостности этой страны уже обсуждалась в Тегеране. Теперь предстояло решить этот вопрос окончательно. Проектов было несколько. Например, Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию и образовать южно-германское государство со столицей в Вене. В тот момент Рузвельт считал, что полное расчленение Германии на самостоятельные государственные единицы было бы лучшей гарантией против возрождения германской опасности. Но Сталин и Черчилль не были с ним согласны. Как и в Тегеране, в Ливадийском дворце Сталин ловко играл на противоречиях между англичанами и американцами и на доверии, которое питал к нему Рузвельт. Со своей стороны, советский вождь увидел в представленных предложениях заманчивые возможности для СССР.

Переговоры между тремя лидерами о решении `германского вопроса` растянулись на несколько дней, пока не было найдено оптимальное по тем временам решение. Лидеры договорились не расчленять Германию, а разделить ее на `зоны оккупации` Было решено, что СССР контролирует восточную часть Германии, Англия - северо-западную, США - юго-западную. Союзные державы пригласили Францию принять участие в оккупации Германии. Предполагалось, что район Большого Берлина будет оккупирован силами трех союзных держав.

В то же время не была забыта и Франция. Рузвельт и Черчилль предложили предоставить Франции зону оккупации в Германии, причем Рузвельт подчеркивал, что американские войска не останутся в Европе дольше двух лет. Сталин же не хотел предоставлять это право Франции, но затем, согласился.

Не дожидаясь окончательного разгрома Германии, главы правительств приняли решение, что Германия обязана возместить в ущерб, причиненный в ходе войны в первую очередь тем странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом. При этом западные союзники признали обоснованным, что Советский Союз получает половину от общего объема репараций с германии, а именно - 10 млрд долларов США.

Восточную Европу `подарили` СССР

Как всегда болезненным оказался `польский вопрос`. К этому времени вся территория Польши контролировалась советскими войсками, но послевоенное устройство Польши волновало как США, так и Великобританию. Вопрос о послевоенной судьбе Польши был сложным и решался не просто. Позиция Сталина была жесткой: западная граница Польши должна быть передвинута, восточная - проходить по линии Керзона. Что же касается правительства Польши, то варшавское с лондонским никаких контактов иметь не должно. Черчилль заявил, что по его сведениям просоветское правительство представляет взгляды не более чем трети поляков, ситуация может привести к кровопролитию, арестам и депортациям.

После детального обсуждения было решено, что граница между Польшей и Советским Союзом устанавливалась по линии Керзона 1919 г., рассматривавшейся как линия размежевания по национальному признаку. Что касается западной границы, то Польша получала всю Померанию и Силезию вплоть до рек Одер и Нейсе в качестве компенсации за утраченные восточные территории.. В заключительном коммюнике предусматривалась необходимость создать новое `Временное Польское Правительство, которое имело бы более широкую базу, чем это было возможно раньше, до недавнего освобождения западной части Польши`. Далее в документе говорилось: `Действующее ныне в Польше Временное Правительство должно быть поэтому реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы`. Фактически решениями по польскому вопросу, о других государствах Европы в Ялте было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье - в англо-американской сфере влияния.

Победим Японию - создадим ООН

Возникал даже вопрос об участии СССР в войне с Японией. Рузвельт склонялся к тому, чтобы СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. В конце переговоров было подписано соглашение о том, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии, что будет сохранен статус-кво Монгольской Народной Республики; России будут возвращены отторгнутые в результате русско-японской войны южная часть Сахалина и все прилегающие к ней острова; а также при условии интернационализации торгового порта Дайрена.

На конференции также ставится вопрос об Организации объединенных наций, необходимость создания которой также обсуждалась еще на Тегеранской конференции. Учредительную конференцию ООН было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско. Черчилль позднее отмечал: `Мы сочли, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов`.

Конференция обсудила ряд вопросов, связанных с европейскими государствами. Сталин не оспаривал британо-американского контроля над Италией, в которой все еще шли бои, и над Грецией. Великобритания и СССР, подтвердили паритет в Югославии, где руководитель югославских коммунистов Иосип Броз Тито договаривался с прозападным югославским лидером Шубашичем о контроле над страной. Ситуация в Венгрии, Румынии и Болгарии подробно не обсуждалась.

В течение недели был решен, чаще всего в пользу СССР, ряд фундаментальных вопросов, прежде всего затрагивающих принципы деятельности ООН, учредительная конференция которой должна была открыться 25апреля в Сан-Франциско. Советский Союз, требовавший для себя на всем протяжении проходивших в Думбартон-Окс предварительных переговоров о формировании этой международной организации 16 мест (по числу союзных республик) , заявил, что довольствуется четырьмя, а затем и тремя местами (РСФСР, Украина и Белоруссия) .Он также согласился с американским предложением о том, что `никакой постоянный член Совета Безопасности не может пользоваться правом вето при рассмотрении конфликта, в котором он участвует`. Таким образом, на Ялтинской конференции было достигнуто полное трехстороннее согласие - редчайшее явление для конференции подобного рода.

Создание многополярного мира

Об отсутствии глобальных противоречий среди `большой тройки` говорит заключительный документ, принятый на Ялтинской конференции: `Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский Генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира`.

Выступая перед конгрессом 1 марта 1945 года с отчетом о Ялтинской конференции, Рузвельт заявил, что `Мир, который мы строим, не может быть американским или британским миром, русским, французским или китайским миром. Он не может быть миром больших или миром малых стран. Он должен быть миром, базирующимся на совместном усилии всех стран. Ялтинская конференция призвана обозначить конец односторонних действий, замкнутых блоков, сфер влияния, баланса сил и всех других подобных методов, которые использовались веками и всегда безуспешно`. Гарри Гопкинс, специальный советник Рузвельта, также отзывался о ялтинских решениях с большим энтузиазмом: `Мы действительно верим в душе, что это - рассвет нового дня... У Президента и у всех нас не было сомнений, что мы в обозримом будущем сможем жить мирно и сохранять хорошие отношения`.

Спустя 60 лет после победы над фашизмом звучат суждения о том, что войскам Советской Армии не следовало бы вступать на территорию Прибалтики, Польши и других государств. Однако вряд ли тогда у народов Европы был другой путь к спасению. В феврале 1945 года в Ялте это отчетливо понимали.


Наталья Елисеева

7.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 220886
Опублик.: 07.02.05
Число обращений: 169


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``