В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия теперь не должна МВФ ни копейки Назад
Россия теперь не должна МВФ ни копейки
Перечислив в понедельник 3,7 млрд долларов Международному валютному фонду, Россия полностью погасила свои обязательства перед этой международной финансовой организацией, накопленные в 90-е годы. Этот шаг российских властей, по мнению специалистов, не только стал свидетельством возросшей устойчивости отечественной финансовой системы, но и имеет перед собой стратегическую цель - сделать российский рубль мировой резервной валютой, подобной американскому доллару и европейскому евро.

Платеж в адрес МВФ стал первой финансовой операцией российского правительства в этом году, осуществленной в рамках программы досрочного погашения внешнего долга из средств Стабилизационного фонда. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, благодаря такой операции в ближайшие два с половиной года российский бюджет сэкономит 204 млн долларов. При этом правительству удается соблюсти необходимый баланс между растущими заимствованиями российских корпораций за рубежом и своими суверенными обязательствами. И такое соблюдение позволяет добиться серьезного снижения стоимости коммерческих кредитов для российской экономики. `Объем заимствований корпораций в ближайшие годы будет расти, однако их стоимость для реального сектора экономики существенно снижается`, - отметил во вторник министр финансов Алексей Кудрин.

Более того, погашение обязательств перед МВФ позволяет России требовать внесения своей национальной валюты в список мировых резервных валют. Что, в свою очередь, способно еще больше увеличить инвестиционную привлекательность страны и ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Интересно, что благодаря такому использованию средств Стабилизационного фонда бюджетная система Российской Федерации оказывается способной не только сохранять устойчивость, но и нести повышенные социальные расходы, связанные с монетизацией льгот. Правда, отвечая на вопрос обозревателя Страны.Ru, Кудрин отметил, что пока не может точно сказать, насколько возрастут в этом году непроцентные расходы федерального бюджета в связи с социальной реформой. Пока известно, что ради ее проведения правительство готово уменьшить размер Стабилизационного фонда на 74 млрд рублей. Впрочем, на фоне 740-миллиардного запаса, накопленного на 1 февраля этого года, данная сумма выглядит незначительной. 74 млрд должны быть направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России, возникшего как раз благодаря переводу льгот из натуральной в денежную форму, а также планирующегося с 1 марта повышения пенсий.

На погашение же внешнего долга России (прежде всего перед Парижским клубом) из средств Стабилизационного фонда планируется израсходовать еще 160 млрд рублей. `Стабилизационный фонд позволяет нам не только избегать чрезмерного укрепления рубля и роста инфляции, но еще и выстраивать отечественную финансовую систему таким образом, чтобы она в будущем меньше зависела от мировых цен на нефть`, - уверен Алексей Кудрин.

Так, по подсчетам того же министерства финансов, в случае, если средства Стабилизационного фонда были бы потрачены в России, темпы инфляции увеличились бы дополнительно на 1,5-2% в год, а реальный эффективный курс рубля вырос бы еще на 1,5%. Соответственно, на те же проценты выросли бы и издержки реального сектора российской экономики и снизилась его конкурентоспособность.

Правда, не все правительственные чиновники согласны с Алексеем Кудриным. Во вторник в средствах массовой информации появилась `утечка`. Причем, ни откуда-нибудь, а из аппарата правительства - органа, `слив` информации из которого случайным не бывает. В понедельник аппарат направил в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова предложения, противоречащие утвержденной в ноябре прошлого года кабинетом министров концепции использования средств Стабилизационного фонда. Аппаратчики предлагают использовать 400 млрд рублей из средств Стабфонда в качестве `прямых инвестиций в российскую экономику`.

`Средства Стабилизационного фонда можно частично направить на увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, предоставление государственных гарантий на поддержку экспорта промышленной продукции, реализацию инновационных проектов, стимулирование выпуска высокотехнологичной продукции`, - считает заместитель руководителя Аппарата правительства Михаил Копейкин. Идея была подана прессе как уже одобренная премьер-министром. Но на деле оказалось далеко не так.

`Подобные предложения будут возникать всегда, пока существует Стабилизационный фонд`, - считает Алексей Кудрин. По его словам, он обсуждал инициативу Аппарата правительства на встрече с Михаилом Фрадковым в понедельник. Сам документ оформлен на трех страницах. В нем нет ни конкретных технико-экономических обоснований таких инвестиций, ни расчетов их эффективности, ни количественного анализа макроэкономических последствий использования средств Стабилизационного фонда для российской экономики. `Нам придется заняться такими подсчетами самим`, - говорит министр. Правда, в свете того, что сам Кудрин выступает за неприкосновенность фонда, едва ли эти расчеты покажут полезность предложений Аппарата правительства для отечественной экономики.



Константин Угодников
2.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 220241
Опублик.: 02.02.05
Число обращений: 112


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``