В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дважды Сафин Назад
Дважды Сафин
Марат Сафин с третьей попытки выиграл в Мельбурне решающий матч Открытого чемпионата Австралии. До этого в двух финалах россиянин уступил, хотя и против шведа Томаса Юханссона три года назад, и даже против швейцарца Роджера Федерера на старте сезона-2004 был, по мнению обозревателей, фаворитом. Но тогда не сложилось...

Во многом те поражения были обусловлены силой соперников (хотя Юханссон, как пресловутая палка из поговорки, "выстрелил" лишь раз, а Федерер только начинал в прошлом январе свою бесподобную победную серию), но, пожалуй, можно сказать и так: не конкуренты выиграли, а Сафин дважды проиграл. И вот, наконец-то, к Марату пришел успех. Нынче в финальном матче лидер российского тенниса переиграл хозяина кортов Ллейтона Хьюитта - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. И тоже, к слову, был близок к неудаче, когда безропотно уступил в первой партии и проигрывал в третьей - 1:4. Но нынешний турнир был по настоящему сафинским, он просто не мог проиграть и не проиграл.

На самом же деле у Марата на Australian Open-2005 было два финала. И трудно сказать, какой был более нервным. Ведь накануне решающей схватки с Хьюиттом Сафин провел полуфинальный матч-реванш с Федерером. И выиграл в драматичнейшей борьбе - 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

Победа эта стала ценной вдвойне, потому что россиянин стал, по сути, первым теннисистом, который сумел остановить "машину из Швейцарии", как все чаще называют Роджера. Слишком уж велико было преимущество Федерера над соперниками в прошлом году, когда он выиграл 11 состязаний, три из которых - турниры "Большого шлема". При этом надо объяснить, что такое "серии Федерера": швейцарец не проигрывал никому с августа прошлого года (серия из 26 матчей), он одержал до встречи с Маратом 19 побед в турнирах "Большого шлема" и при этом с сезона-2003 не уступал в очных поединках никому из первой десятки мирового рейтинга. И все-таки Сафин выиграл у Роджера, а затем сумел доказать свое превосходство и над Хьюиттом, за которого, к слову, на этом турнире болело абсолютное большинство зрителей мельбурнского "Альберт-парка".

Стоит отметить, что Сафин стал вторым нашим теннисистом после Евгения Кафельникова, который победил на турнире "Большого шлема" дважды. Но Марат шел к своему второму титулу долгие 4,5 года, ведь предыдущая столь же значимая победа пришла к нему на US Open-2000. И если тогда в элиту мирового тенниса ворвался 19-летний юнец, то матч с Федерером проводил не мальчик, но муж: россиянин обеспечил себе нынешний финал в день своего 25-летия.

Надо сказать, что российские поклонники тенниса давно ждали от Сафина повторения успеха 2000 года, поскольку он неоднократно доказывал, что его спортивный талант достоин подобных побед. И, одновременно, многие из нас уже невольно поставили крест на способном игроке. Причина - в его ужасающей турнирной нестабильности. Характерными чертами для россиянина стали и медленное вхождение в игру (это, кстати, в полной мере проявилось и в нынешнем финале против Хьюитта), и неспособность усилить игру в решающие моменты, и нервные срывы, ценой которым стало множество сломанных на корте ракеток. Ломал Марат рабочий инструмент и нынче, но это уже не выглядело столь безнадежно, как бывало ранее. И, в конце-концов, победа того стоила.

В чем же изменился сам игрок, если сумел добиться успеха тогда, когда некоторые из его поклонников уже в нем разуверились?

Первое, что приходит на ум - Сафин повзрослел. Наверное в этом есть доля истины, хотя ведь его нестабильность проявлялась не только сразу после победы на чемпионате в США, но и в 21, и в 23 года.

Марат поверил в свои силы. И в этом тоже есть резоны, но, думается, как раз молодости свойственна определенная самоуверенность, так что с годами это свойство характера вряд ли развивается.

Наш лидер стал организованнее и терпеливее. И это верно, но все же не в полной мере характеризует метаморфозу, происшедшую с Сафиным.

Пожалуй, главная причина его повторного взлета состоит в том, что Марат, наконец, нашел тренера, способного вывести его из полуаморфного состояния, в которое россиянин частенько впадал ранее. И действительно, роль Питера Лундгрена в своем возрождении к теннисной жизни сам Сафин оценивает очень высоко: "Питер помог мне поверить в себя. После начала нашего сотрудничества успехи пришли далеко не сразу, прошли долгие полгода, но как показалось, мы сразу выбрали верный путь. К тому же, Лундгрен понимает меня, а мне всегда понятны те задачи, что он ставит передо мною. Поэтому, безусловно, нынешняя победа во многом успех моего тренера".

Вот, наверное, и весь секрет поступательного движения Сафина вверх по лестнице мирового рейтинга, которое началось прошлой осенью. Именно тогда пришли первые плоды сотрудничества с новым тренером, именно тогда о Марате вспомнили теннисные обозреватели, именно тогда закладывались основы для нынешней победы в Мельбурне.

Но кое-что изменилось и в характере самого теннисиста. Вот как говорит об этом Сафин: "Мне было неприятно слушать бесконечные разговоры о том, что, несмотря на талант, я недостаточно хорош для больших побед. Самое печально, что иногда я и сам в это начинал верить. А теперь я выиграл, и эта победа дает мне запас уверенности в своих силах. И я думаю теперь, что и в другой критической ситуации я способен побороться за победу, а не плыть по воле обстоятельств."

В заключение стоит сказать, что ранее Питер Лундгрен тренировал. Кого бы вы думали? Роджера Федерера.

МОСКВА /Виктор Хрущев, главный редактор сайта телеканала "Спорт" специально для Страны.Ru/.

01.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 220115
Перв. публик.: 01.02.05
Последн. ред.: 25.06.08
Число обращений: 239

  • Сафин Марат Мубинович (Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``