Светлана Хоркина: `Спорт не принес мне денег` Назад
Светлана Хоркина: `Спорт не принес мне денег`

Светлана Хоркина: `Спорт не принес мне денег`ВСТРЕЧА была назначена в ресторане. Как только мы вошли в помещение, Светлана сразу же начала раздавать указания: `Сделайте музыку потише, у меня берут важное интервью. Столик нужен уединенный, и сразу примите заказ, чтобы мы потом не отвлекались на это`.

- СВЕТА, вы производите впечатление человека активного, точно знающего, чего он хочет в настоящий момент, и очень ценящего свое время.

- Мой образ жизни диктует мне такие правила, потому что в гимнастике нельзя быть `сонной мухой`, иначе убьешься. Стараюсь, чтобы моя жизнь была четкой и динамичной. Я очень пунктуальна и если опаздываю на встречу, то только из-за московских пробок, при этом мне становится жутко стыдно.

- А есть еще какие-то моменты, из-за которых вам может стать стыдно?

- Я надеюсь, у каждого человека есть чувство стыда или неловкости, если он совершил некрасивый поступок. Да, у меня бывают поступки, из-за которых мне бывает стыдно, но говорить о них не хочется.

- Света, вы можете представить себя в роли домохозяйки?

- Сейчас могу. Еще года три назад я пришла бы в ужас от подобной идеи, я даже готовить, кроме яичницы, ничего не могла. С тех пор повзрослела и не только научилась готовить, но во мне проснулась некая женская линия. Мне хочется о ком-то заботиться, кому-то сделать приятное, доброе, поухаживать за кем-то.

- Знаю людей, которые заводят кошечку или собачку, когда у них просыпаются подобные чувства.

- Я тоже пыталась заводить многих животных, но, к сожалению, у меня аллергия на кошек и собак, поэтому я завела сухопутную черепаху. Она мало ест и не требует особого ухода, а при моей занятости это идеальный вариант. Я долго подбирала имя своей воспитаннице, в вариантах были Кузя, Маша, Даша и куча других имен, но в итоге я назвала ее Беникана.

- Где вы сейчас живете?

- Со сборной России по спортивной гимнастике. Я так живу уже долгих двенадцать лет. Конечно, я уже продумываю, как жить дальше, ведь спортивная карьера недолговечна. Я буду жить и работать в Москве. Мне очень приятно, что уже сейчас, когда моя спортивная карьера в полном расцвете, меня знают не только как выдающуюся спортсменку, но и как телеведущую. Мне очень приятно было попробовать себя в новой роли. Что касается планов на будущее, то я думаю, что, когда моя спортивная карьера закончится, я буду заниматься чем-то другим.

- Например?

- На мой взгляд, у меня довольно неплохо получилась роль телеведущей. Мне бы хотелось сделать на телевидении свой, отличный от всех уже существующих проект. Это будет программа о спортсменах, у которых закончилась спортивная карьера, а в других областях они себя еще не сумели применить. Ведь спорт отличается от всех остальных видов деятельности, и век спортсмена очень короток. Я хочу рассказывать, как и где может найти себя бывший спортсмен, в чем он может заново раскрыться, уже без спорта, как поправить свое здоровье. У профессиональных спортсменов сильно расшатывается здоровье за то время, пока они беспрерывно тренируются, выступают, в общем, там много своих тонкостей, и мне будет о чем говорить в своей программе. Еще мне очень хочется играть в театре - это интересно. Не стану забывать и о своем хобби - мне нравится фотографироваться для журналов. Хотелось бы сняться в кино, причем мне кажется, что мне удадутся любые роли - драматические, комические, романтические, да что угодно, актриса сидит внутри меня. С большим удовольствием снялась бы в сериале.

- Света, у вас есть друзья?

- Да, есть, но их немного. Я придерживаюсь мнения, что друзья познаются в беде.

- Но бывают люди, которые с большим удовольствием помогут в беде, но радость твою разделить не в состоянии, для них это слишком тяжело, начинают завидовать...

- Знаете, когда ты находишься на гребне удачи, когда ты в этакой эйфории счастья, то зависть заметить сложно, во всяком случае, я не замечаю. Зато я часто сталкивалась с тем, что, когда у меня возникали серьезные проблемы и ты идешь и просишь помощи, а от тебя отворачиваются или делают вид, что не замечают твоих проблем, и лишь друг не отвернется, а протянет руку помощи. Слава богу, я обладаю очень хорошей интуицией и чувствую людей, как рентгеном их просматриваю.

- Светлана, очень заметно ваше трепетное отношение к детям. Каждый раз, когда вы видите детей, в глазах появляется такая нежность, даже голос приобретает другие краски. Когда планируете своих детей?

- Мне иногда кажется, что я сама еще ребенок, несмотря на уже недетский возраст. Тем не менее перемены все же со мной происходят. Раньше я не то что не любила, а просто ненавидела крик маленьких детей, дети выводили меня из равновесия. Теперь же я с превеликим удовольствием сюсюкаю с малышами. Они могут плакать, капризничать, а я все равно с радостью с ними общаюсь. Вот такие кардинальные перемены со мной произошли. Я стала замечать, что очень хочу своего ребенка.

- На роль папы ребенка есть претендент?

- Нет. Это большая проблема - найти для ребенка папу!

- Да что вы?

- Правда. Здесь имеет место быть комплекс, который часто сопровождает известных людей. Ухаживает за тобой мужчина, а ты думаешь: `А вдруг он неискренен? А вдруг ему нужны мои деньги, слава, имя, связи...`, и так до бесконечности... Начинаешь никому не верить, хотя этот мужчина мог быть с тобой и искренним. Любимого человека у меня нет еще и оттого, что на него попросту не хватает времени. Ведь для того, чтобы человеческие отношения развивались, нужно общаться. А откуда взять время на общение с мужчиной, если весь мой день состоит из тренировок.

- Значит, на данный момент у Хоркиной нет любимого мужчины?

С мамой и сестрой.- Нет. Зато у меня есть много друзей-мужчин. Некоторые из них, возможно, питают надежды, что когда-нибудь из разряда друзей они станут чем-то большим. Мужчины понимают, что сейчас строить близкие отношения со мной бесполезно, потому что это будет не любовь, а сплошное мучение. Ведь между тренировкой и свиданием я, скорее всего, выберу спорт. Любовные отношения требуют много сил и энергии - отсюда недосыпания и низкий результат.

- А как же `любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь`?

- Ну, у меня пока не нагрянула. Было, конечно, первое сильное чувство... в семь-восемь лет (cмеется). Все остальное из разряда увлечений. Знаете, некоторые женщины говорят: `Я его увидела, и у меня ток по позвоночнику пошел`. Так вот я и жду, когда в моей жизни наступит такой момент. После Олимпиады 2004 года я собираюсь более плотно заняться этим вопросом. Ведь я все-таки женщина, а женщина рождена для того, чтобы продолжать род. Надеюсь, что найду такого человека, с которым захочу создать семью и родить от него детей.

- Неудачу на Олимпиаде в Сиднее вспоминаете?

- Это была моя вторая Олимпиада. Я очень ответственно готовилась к ней, много тренировалась, никаких вечеринок и увеселений не допускала. Я не сомневалась, что займу первое место. Когда стояла и смотрела на снаряд, то даже предположить не могла, что произойдет дальше. Эта `подстава` с конем (его поставили на 5 см ниже положенного) вывела меня из равновесия до такой степени, что даже на брусьях я не могла совладать с собой. Очень обидно, что до сих пор никто не попытался восстановить справедливость. Помню, после этого ужаса я шла пешком до Олимпийской деревни, и меня впервые в жизни посетили такие страшные мысли, что даже не хочется их озвучивать. Хорошо, что рядом со мной в тот момент оказался человек, который поддержал меня. Всю дорогу он ни на шаг от меня не отходил, контролировал все мои эмоции, и я за это ему очень благодарна. Мои чувства и эмоции в эту ночь нельзя выразить словами. Моя мама очень переживала эту ситуацию, но, позвонив мне, старалась поддержать меня. Но именно благодаря этому я осознала поговорку `Что Бог ни делает, все к лучшему`. Я стала более популярна, мне постоянно приносили целые охапки цветов.

- На Олимпиаде 2004 года рассчитываете на победу?

- Было бы тупо и неправильно сказать, что я трачу столько времени, готовясь к этой Олимпиаде, отказывая себе в красивой молодой жизни, и при этом не рассчитываю на победу. Тем более мне будет сложнее, потому что я известный человек, ко мне приковано внимание огромного количества людей и мне не простят ни одной ошибки. Ко мне всегда относились строго, не давая никаких поблажек. То, что я уже состоявшаяся чемпионка, накладывает на меня дополнительную ответственность. Я думаю, там, наверху, уже известно, что произойдет на Олимпиаде.

- Светлана, если вы выиграете эту Олимпиаду, что дальше?

- Если выиграю, то закончу год показательными выступлениями. И, видимо, попрощаюсь с официальным помостом.

- Молодые подрастающие кадры вам не завидуют?

- Помню, слышала разговор молоденьких, подающих надежды гимнасток. Одна из них говорила: `Хочу иметь столько же денег и так же красиво одеваться, как Хоркина`. Эти девочки должны понять, что все это не с неба мне упало, а далось путем огромного труда и постоянных тренировок. У них очень много наивности, они думают, что без особых усилий можно получить материальное благополучие, сделать себе имя. Но исходя из личного опыта могу сказать - такого не бывает!

- Какие у вас взаимоотношения с вашей семьей?

- Я считаю, что у меня самая лучшая семья в мире. Мои родители очень правильно воспитывали меня и мою сестру. Меня очень удивляет, когда приходится слышать о плохих взаимоотношениях между дочерью и матерью. Я знаю, что бы со мной ни случилось - проигрыш, несчастье, болезнь, - я всегда могу приехать домой, и меня примут такой, какая я есть. Родители и в беде и в счастье скажут: `Доча приехала`. И согреют меня своей любовью. Ничего ближе и роднее моего дома в моей жизни нет. Там меня любят и чемпионкой, и просто Светой.

- Своих детей отдадите в спортивную гимнастику?

- Обязательно! Пусть будут кем угодно, но спорт закалит их характер и даст много жизненного опыта.

- Вы человек эмоциональный?

- Да. Я очень чувствительна и эмоциональна, но стараюсь этого не показывать. Когда обстоятельства того требуют, становлюсь очень жесткой. Меня в спорте называют стервой. Не знаю почему, но к фамилии Хоркина всегда привешивают ярлычок `стерва`. Я пыталась проанализировать, из-за чего сложилось обо мне такое мнение, и пришла к выводу, что из многих составляющих. Например, до выступлений я никогда не даю интервью, и ко мне в эти моменты подходить опасно. Но журналисты должны понимать, что у меня мысли направлены только на выступление, у меня определенный настрой, а они лезут со своими вопросами. Ну неужели трудно сделать это после того, как я выступлю и немного приду в себя?

- Говорят, даже русский мат вам не чужд, если попадешь под горячую руку?

- Правильно говорят. Это так и есть. Самый запомнившийся мне случай, когда я обругала журналистов матом, произошел на Олимпиаде в Сиднее, когда у меня произошел тот неудачный случай с конем. Представляете, в каком состоянии я находилась?! Кстати, я живу на один день меньше, чем все остальные.

- Как это?

- Тот день с конем в Сиднее я просто вычеркнула из своей жизни. Так вот, иду я по дорожке после этого провального выступления, а там стоят ряды журналистов, которые суют мне свои микрофоны и спрашивают: `Светлана, как ваше самочувствие?`. Ну посудите, какое у меня должно быть самочувствие после пережитого? Вот я и послала их на три всем известные буквы, глядя прямо в камеры. Мне тогда было абсолютно все равно, что обо мне подумают, а журналисты, как и следовало ожидать, начали муссировать мое высказывание. Для них это была сенсация!

- Но у них такая работа...

- Да, я понимаю, но... в общем, нашла коса на камень. Мне не стыдно, что я тогда так поступила, а вот журналисты этого не только не забыли, но и не простили мне. При каждом удобном случае старались кольнуть меня этим. Хочется, чтобы журналисты понимали, в какой момент не стоит трогать спортсмена. Поймите, мы очень сентиментальные, нас легко обидеть, ранить, и нам бывает очень одиноко, несмотря на все наши регалии и славу. И потом, что касается русского мата, то не я одна такая. В стрессовой ситуации его применяют практически все. Он очень емкий, одной фразой можно выразить целую гамму чувств. Наш мат даже за границей все знают.

- Значит, в спорте вы жесткая, а внутри ласковая и нежная?

- Да. Я буду очень доброй мамой. Как я хочу мальчика и девочку! Но первый ребенок должен быть непременно мальчик, чтобы у девочки был старший братик. Я и сама всегда мечтала о брате, но не жалею, что получилась сестра. Мы с ней очень любим друг друга.

- В детстве свою честь кулаками не приходилось отстаивать?

- Еще бы! Я была настоящим пацаном. Все мои куклы валялись без головы, без рук и ног. Меня больше привлекали кубики, нравилось взять у отца паяльный станок и что-нибудь припаять. Мама всегда знала, где меня искать - в шалаше на дереве в компании мальчишек. Я совершенно не понимала, как девочки могут играть в магазин, что в этом интересного? Живя в Белгороде, с пяти лет начала самостоятельно ездить на тренировки. Я ничего не боялась. Однажды произошел случай, который испугал меня не на шутку. Мне было лет десять. Мы с подружкой - она была старше меня - возвращались с тренировки. Часть нашего пути пролегала через гаражи. В какой-то момент я повернулась, смотрю, идет за нами мужик. Мы поворачиваем, и он тоже, мы прибавили шагу, он сделал то же самое. Тогда мы побежали, но и он побежал! Все, никаких сомнений - мужик нас преследует. Мы с испугу остановились, а он побежал дальше! Мы так хохотали! Оказывается, ему не было до нас никакого дела, а мы с подругой перетрусили, как два зайца.

- А маму слушались?

- Да. Ее мнение для меня всегда было авторитетным. И папино тоже. Мама - это мое сокровище. Недавно я приехала к ней и начала жаловаться: `Мам, я так устала. У меня все болит, я хочу отдохнуть...` А она спокойно так: `Ну и заканчивай ты со спортом. Отдохни от него`. И столько теплоты и понимания было в ее словах!

- Света, а вы не боитесь, что, когда расстанетесь со спортом, вам станет скучно? Не будет сумасшедшего ритма, бесконечной занятости. Как будете с этим справляться?

- Во-первых, дам себе время на полный отдых. Безусловно, болячки дадут о себе знать. Я это уже однажды почувствовала, когда делала перерыв на полгода. Тут ничего уже не поделаешь. После продолжительного отдыха начну заниматься не менее интенсивной деятельностью, только это будет уже не спорт. Думаю, мне никогда не станет скучно. И потом, я просто не могу себе позволить долго сидеть и ничего не делать. А кто будет зарабатывать деньги? Спорт не принес мне много денег, да и сами деньги имеют дурную особенность быстро кончаться. Мне надо помогать родителям, ведь они не могут прожить на три тысячи рублей. Знаете, я видела, как красиво живут многие люди. Видела, какие у них шикарные дома и многое другое, а когда ты уже увидел такое качество жизни, то и самой хочется жить хорошо. Я уже почувствовала вкус такой жизни. Мне нравится ходить в рестораны, покупать одежду именитых модельеров...

- Света, а пошли бы замуж за очень богатого человека, который обеспечил бы вам красивую и достойную жизнь, но большой любви в этом браке не подразумевалось бы изначально?

- Если любовь, хоть и небольшая, между нами есть, если я почувствую, что могу положиться на этого человека, то возможно... Хотя никогда такого вопроса не рассматривала, даже не думала никогда об этом. Не знаю. Вы меня врасплох застали. Ради одних денег я не смогу выйти замуж, просто не смогу жить с этим человеком. Мне будет противно от самой себя, а я привыкла себя уважать. Нет, если любви не будет, то буду одна жить.

- Света, а чего больше вам приносит ваша знаменитость - радости или раздражения?

- На моем веку наглых поклонников не было. Люди обычно чувствуют, до какого момента прилично обращаться со всякого рода просьбами. Я стараюсь никогда не отказывать людям, даю автографы и фотографируюсь без проблем. Я очень хорошо понимаю этих людей, потому что, когда была маленькая, у меня тоже были кумиры. И я очень хорошо помню, как после соревнований стояла у выхода и жаждала получить от них автограф.

- Когда просили автограф у знаменитостей, наверно, и сами мечтали стать кумиром?

- Знаете, я и в спорт-то попала случайно. Мама с папой много работали, и меня попросту не с кем было оставить дома. Тогда соседка посоветовала отдать меня в гимнастику. А я настолько влюбилась в гимнастику, что, кроме нее, мне ничего и не надо было больше. Мой тренер долго не хотел меня рассматривать всерьез, но его жена сказала, что я очень усердная, и попросила его уделить мне особое внимание, несмотря на мой большой рост для гимнастики.

- Может быть, и сами начнете когда-нибудь тренировать?

Светлана Хоркина - победительница Чемпионата мира по гимнастике в 2003 г. в Калифорнии. - Нет, что вы! Я пробовала сестру тренировать, так чуть не прибила ее. У меня нет терпения, а это очень важное качество для тренера. Консультантом я могу работать, но не тренером - это адская работа и огромная ответственность. Я вот сейчас еще подумываю над вторым высшим образованием - это меня увлекает. Я же кандидат педагогических наук.

- Как вам удалось защитить кандидатскую при такой интенсивной жизни?

- Я писала ее сама! И очень горжусь этим. Я защищалась на докторском совете, и меня трясло так, как на соревнованиях ни разу не мандаринило (в спорте употребляют это выражение, когда переживают). Особенно сложно было отвечать на вопросы после доклада. И моя известность никого не волновала и никак не помогла мне в защите. Мне очень помогал мой научный руководитель в Белгороде. Спасибо ему за это огромное.

- Вы верите в судьбу?

- Да. Но в первую очередь я верю в Бога. Посты я не соблюдаю, да и в церкви бываю редко, но я думаю, мне это простительно. В Библии сказано, что странствующий человек может менее строго относиться к постам, а я и есть странствующий путник. Зато я причащаюсь и исповедуюсь. Знаете, пользуясь случаем, очень хочу обратиться к читателям `Суперзвезд`. Никогда никому не делайте зла! Моя мама всегда говорила: `Света, не вреди никому, и добро и зло, усилившись многократно, вернутся к тебе самой`. Раньше я не совсем понимала ее слова, и, бывало, глядя на выступления соперницы, шептала: `Упади с бревна` или что-нибудь подобное. Так вот, сейчас я осознала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Зло всегда возвращается именно в тот момент, когда ты этого не ожидаешь.

Елена БУРЦЕВА

Фото Рейтер, В. Горячева, О. Дьяченко, Г. Макарычева