В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: Если доллар будет стоить 20 рублей, многие пострадают Назад
Сергей Дубинин: Если доллар будет стоить 20 рублей, многие пострадают
Люди боятся отдавать деньги американцам
- Сергей Константинович, откуда такое резкое падение? Неужели это связано только с высокими ценами на нефть и ослаблением позиций доллара вообще в мире? Но ведь то и другое происходит уже давно, а падать резко доллар начал только в последнее время...
- ...и тем не менее это тесно связано именно с мировыми процессами. Кстати, даже разница между евро и долларом у нас такая же, как и в мире - 33 процента (на мировых финансовых рынках сегодня за доллар дают 1,33 евро).
Для того чтобы проанализировать факторы взаимного движения валют на мировом рынке, надо смотреть на состояние платежного баланса США. Традиционно на протяжении многих лет, можно сказать, с конца второй мировой войны, текущий торговый баланс был всегда пассивен (то есть США покупали больше, чем продавали). А по притоку капитала в американскую экономику это все перекрывалось, соответственно спрос на национальную валюту был очень высоким.
В экономике США периодически происходят продолжительные, хотя и не слишком быстрые подъемы. Последний такой подъем длился почти 8 лет и пришелся как раз на правление Клинтона. Деньги шли в Америку со всего мира. Эти инвестиции очень часто попадали на рынок ценных бумаг. Люди активно покупали облигации, акции американских и иностранных компаний, которые котируются на рынке США. Кроме того, за последние два десятилетия возникло множество новых финансовых инструментов - фьючерсы, опционы, паи инвесторов. Все это очень активно продавалось и покупалось на рынке.
Когда экономика пошла вниз, то стало слишком рискованно вкладывать деньги в американские ценные бумаги. Напомню, что спад был связан с несколькими вполне конкретными скандалами, когда крупные фирмы были уличены в обмане своих акционеров - прежде всего это скандал с `Энроном`. Люди стали бояться вкладывать деньги в американские ценные бумаги. То есть государственные облигации по-прежнему надежны, но они низкодоходны. А те, кто хотел спекулятивных (относительно высоких) доходов, начали искать другие места, куда можно вкладывать деньги.
Цены на нефть неминуемо упадут
- И таким местом стал нефтяной рынок?
- Вот именно. В результате сложилась совсем парадоксальная ситуация. Сегодня цены на нефть определяются не столько спросом на реальную продукцию, сколько ценами, по которым заключаются финансовые сделки. И Лондонская нефтяная биржа, например, на 70 процентов работает на оборот чисто финансовых сделок. Поскольку инвесторы боятся переложить деньги еще куда-нибудь, то цены на нефть стабильно поддерживаются очень высокими.
Но тем не менее каждый год находится какой-нибудь авторитетный экономист (у нас, например, это Андрей Илларионов), который говорит: все, нефтяные цены точно упадут. Лет пять как звучат подобные прогнозы, а цены не только не падают, а даже растут.
- Но ведь рано или поздно прогнозы сбудутся. И что тогда будет с рублем и долларом?
- Конечно, цены на нефть неминуемо упадут. Есть надежда, что это произойдет не резко, а постепенно в ближайшие два-три года. И деньги вернутся на рынок США, потому что кризисные явления там уже преодолены.
А самое главное - если завтра Федеральная резервная система (ФРС, американский Центральный банк) повысит ставки, то подорожает и тот сегмент рынка ценных бумаг, который сегодня приносит меньше всего доходов. И спекулятивные деньги могут переместиться туда. Тогда возникнет вполне реальная угроза того, что нефтяные цены пойдут вниз. Вне зависимости от того, что на самом деле, казалось бы, для этого нет никаких оснований.
В этом случае в России возникнет достаточно серьезная проблема: наши доходы от экспорта начнут сокращаться. Ведь не секрет, что значительная часть роста валового продукта в России обусловлена именно тем, что мы продаем на экспорт дорогое сырье. А когда цены на нефть упадут (не катастрофически, а просто придут в норму - 25-28 долларов за баррель), то приток американской валюты сократится и курс доллара по отношению к рублю либо стабилизируется, либо даже начнет расти.
Хотите стабильности? Смиритесь с крепкой национальной валютой
- Считается, что для любой валюты становиться слишком сильной невыгодно - страдают отечественные производители. Есть ли у рубля запас для роста, безболезненный для нашей экономики?
- Вопрос конкурентоспособности находится вне плоскости понятия сильная или нет национальная валюта. Все дело в качестве той продукции, которую ты производишь. Но в принципе российские производители пострадают, если доллар начнет стоить 20 рублей.
С другой стороны, в нормально организованной экономике такое изменение должно было бы привести к росту капиталовложений. Причем сильный рубль по идее должен гарантировать инвесторам высокие доходы, а не потери. Ведь это должен быть рубль, не подверженный инфляции. Вот тогда можно будет спокойно инвестировать уже и на три года, на пять, десять лет, понимая, какую именно выгоду получишь. А для этого и банковская система страны должна внушать доверие. И чтобы государство не меняло правила игры. Я считаю, что это безумие - иметь такой правовой режим, который нарушает права собственника - ведет к тому, что в стране очень высокие инвестиционные риски. И хотя нас включили в инвестиционный рейтинг, обольщаться не надо. Это значит лишь то, что мы не хуже, чем страны Латинской Америки.
- Резкое падение доллара способно увеличить инфляцию более обещанных нам 12 процентов?
- Думаю, нет. Механизм инфляции - многофакторный. Например, есть факторы, связанные с денежным предложением. А если ЦБ покупает доллары (то есть рубль не укрепляется), тогда появляется избыточная денежная масса. Она должна куда-то уйти. Если она уходит только на товарный рынок и начинает там быстро крутиться, цены накручиваются еще быстрее, чем растет сама денежная масса. Это и есть инфляция.
А если эта масса рублей идет в инвестиции, тогда деньги проходят через целую цепочку сделок с материальными реальными ресурсами, и это сдерживает инфляцию. Скорость обращения денег в почти безынфляционной экономике составляет один оборот в год. Это нормально. Поэтому можно много денег давать в ту экономику, которая поглощает их на инвестиции. Но наша экономика отталкивает инвестиции, поэтому нельзя давать туда много денег. Поэтому и есть опасность инфляции при закупке ЦБ долларов.
- То есть если мы принимаем, что уровень инфляции будет 12 или 10 процентов, то рубль у нас усиливается ровно до той степени, когда это позволительно? И если доллар начнет опускаться в пределах 20 рублей, то ЦБ вступит в игру и начнет укреплять курс доллара?
- Вероятно, да. ЦБ необходимо поддерживать стабильное денежное обращение. Это его главная задача.
- И напоследок. Людям вы даете все тот же универсальный совет всех экономистов - не хранить деньги в одной валюте?
- Безусловно, если говорить о долгосрочных сбережениях. Если же вы сейчас собираетесь поехать, скажем, за границу, лучше купить евро, и побыстрее, потому что пока прогноз на рост евро. Вообще, есть общий совет. Деньги и ценные бумаги надо покупать, когда они дешевы, и продавать, когда они дороги. Самое неправильное поведение - это когда вы видите, что что-то уже интенсивно растет, и тут же бросаетесь это покупать.
Тем же, у кого не слишком крупные сбережения, лучше не дергаться вообще. Относиться к этому философски.
- Что вы называете `крупной суммой`?
- Все, что связано с деньгами, очень конкретно. И каждый случай надо рассматривать индивидуально.
Я лично храню свои сбережения и в рублях, и в долларах, и в евро. И нечасто хожу в обменные пункты или банки.


Автор: Скворцова Елена
2004 ИД Собеседникhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 217619
Опублик.: 17.01.05
Число обращений: 510

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``