В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Коркунов: Ловить большую рыбу - занятие небезопасное Назад
Андрей Коркунов: Ловить большую рыбу - занятие небезопасное
Не закусывайте шампанское шоколадом
- Андрей Николаевич, а как надо есть конфеты?
- С удовольствием. Можете целиком в рот засунуть, если поместится, можете откусить. В этом деле нет особого этикета. Однако точно могу сказать, шоколад не стоит есть с шампанским: одно убивает вкус другого. Можно с виски. Недавно, когда с рыбалки возвращался, пришла в голову идея к следующему сезону сделать себе и другим рыбакам подарок: специальный шоколад.
- С виски?
- Нет, горький, с орехами, очень калорийный. Просто плитку упакуем определенным образом - в специальный пластмассовый чехольчик, чтобы удобно хранить было: откусил кусочек и положил обратно в карман. Виски же лучше отдельно - глоточек сделал, шоколадкой закусил...
- Так вы на самом деле рыбак заядлый?
- Рыбалку обожаю.
- За что?
- За адреналин, который испытываешь, пока тащишь рыбу. И учтите, что тащить большую рыбу - занятие небезопасное. Большая рыба очень сильная, лодочка маленькая, за бортом вода пять градусов. Минут сорок идет борьба, кто кого. И когда ты ее вытащишь - это такой кайф!
- Почти такой же, как фабрику построить?
- Скорее, чтобы ее построить, чтобы нормально заниматься бизнесом. Три дня рыбалки дают заряд на полгода работы. Это такой всплеск, такое классное расслабление.
- Хочется, значит, иногда расслабиться, уехать из Москвы куда подальше?
- Необходимо.
Или ты борешься, или тебя нет
- Современный бизнес жесткий?
- Очень, и не только современный. Бизнес всегда был жестким. Здесь никогда не было и не будет никаких поблажек: или ты борешься, или тебя нет. Ты просто должен быть жестким, боевым и т.д. Как только ты теряешь, как Шерхан, силу и влияние - ты не игрок на этом поле.
- А игра, она по правилам ведется?
- Определенные правила есть в каждой игре.
- То есть вы можете сказать о себе: Коркунов за эти годы никого не подвел, не обманул и не подставил.
- Это так.
- Такое возможно?
- Откуда сомнения?
- Но согласитесь, в вашей среде это в порядке вещей. Да вас же самого, как я читал, надуть хотели на миллионы. Якобы ваш итальянский партнер, когда вы стали фабрику строить, сказал, что поставляемое им оборудование стоит одну сумму, а потом вы узнали, что значительно меньше.
- Все немножко не так. Да, когда наступил дефолт 1998 года и тот партнер вышел из проекта, выяснилось, что он хотел получить долю, внеся устаревшее оборудование и задирая его цену. Назревала скандальная история, но именно дефолт и помог нам разрешить ситуацию к удовольствию обеих сторон.
- Разве это не было обманом?
- Нормальная ситуация: все инвестиционные компании, фонды, банки стремятся купить дешево, а продать дорого. Что у нас, что за рубежом. Это политика, стратегия и тактика бизнеса. И если ты позволяешь себя обмануть, то и плати за свои заблуждения. Бизнес, как мы говорили, жесток. И если твой противник слабее, нельзя не воспользоваться его слабостями и своими преимуществами - таковы правила. Не можешь - не играй. Бизнес - это поединок, и ты всегда ищешь у оппонента или даже партнера слабые стороны. Но есть определенная грань, которую переходить нельзя.
- Можно понять, где она пролегает?
- Вы же понимаете, где бокс, а где уже избиение, драка.
- Наверное.
- Так и здесь. Никто не может сказать мне, что я обманул кого-то. Переиграл - возможно, но обманул - нет.
Оттого, что сидел с Путиным в президиуме, мои конфеты больше покупать не станут
- "Шоколадный король" - кто придумал?
- Журналисты, конечно.
- Друзья не подтрунивают?
- Не без этого. Сейчас они стали звать меня "шоколадным олигархом".
- За то, что вы в Кремль вхожи, в президиумах вместе с Путиным сидите?.. А если говорить серьезно, вам зачем это? Страховка - "в случае чего"? Но мы в Кремле на совещаниях многих видели, про кого сказать можно: и где они сейчас?
- Совершенно разные случаи. Я не ищу ни защиты, ни какого-то административного ресурса для собственного бизнеса. Оттого, что я чаще буду ходить в Кремль, мои конфеты больше покупать не станут. Скорее наоборот, поскольку у нас в России это считается отрицательным моментом. Может, и прозвучит пафосно, но я скажу совершенно искренне: у меня есть очень большой опыт становления и развития бизнеса в российских условиях, и я очень рад, что он может кому-то пригодиться, поможет развитию малого и среднего бизнеса. Мои мысли были услышаны, и уже принимаются определенные решения. Вот для этого все, а не для того, чтобы лишний раз мелькнуть в телевизоре...
- Андрей Николаевич, а я удивился, увидев, какой скромный у вас кабинет.
- Я два дня здесь, затем улетаю на два дня, опять прилетаю... И я всегда со своими сотрудниками работаю в касании - мне лучше самому пойти туда, где человек работает, чем вызывать к себе. Знаете, я не уделяю внимания кабинету.
- Можно я откровенно порассматриваю?
- Да здесь смотреть особо не на что.
- Нет, все же. Вот доска с английскими словами, она же неслучайно здесь? Английский учите?
- Совершенствую. Для делового человека общаться через переводчика все равно что прийти в обуви на размер меньше. Когда делал бизнес с итальянцами, общался с ними по-итальянски. Сейчас стал больше встречаться с англоговорящими на предмет развития бизнеса, поэтому мне необходимо выучить английский, чтобы спокойно обсуждать какие-то важные вещи...
- Я звонил - в приемной говорят: "Андрей Николаевич в командировке". Кого "завоевать" решили?
- Сейчас я ездил в Китай, но - по делам ОПОРы.
- Все время забываю, как это расшифровывается.
- Объединение предпринимательских организаций России ("Опора России") - общественная организация, призванная защищать интересы малого и среднего бизнеса.
- И как в Китае с малым и средним бизнесом?
- Он развивается стремительными темпами.
- Но там же тоталитаризм и компартия и экономика вроде как нерыночная...
- Я не являюсь сторонником коммунистических идей, но вынужден признать, что компартия там хорошо рулит экономикой, раз она развивается такими бешеными темпами.
- А может там появиться какой-нибудь Кор Ку Нов, который захочет и построит новую кондитерскую фабрику?
- Без проблем. Более того, если какой-нибудь секретарь обкома или горкома вдруг станет ему запрещать это делать, то завтра такой партчиновник просто потеряет свое место... И милиция не устраивает обыски, и пожарные не ходят перед Новым годом с проверкой систем противопожарной безопасности, и санэпиднадзор не беспокоит, никто.
Не надо путать свободу со вседозволенностью
- Вот вы едете к ним за опытом от ОПОРы и вы входите в комитет по конкурентоспособности при Фрадкове. Мы что же, теперь хотим, чтобы у нас было, как в Китае, а не как на Западе?
- Моя деятельность в ОПОРе и в комитете не противоречит изучению опыта предпринимателей других стран, а наоборот, в какой-то мере обязывает. Что касается пресловутого выбора пути между Западом и Востоком, то здесь надо понимать, что Запад, на который мы обычно киваем в качестве примера, - это уже развитые страны, а Китай - развивающаяся. В связи с этим очень любопытно узнать секрет китайского чуда, как им удалось для развития малого и среднего бизнеса создать условия, которым можно только позавидовать.
- Так у нас что-то подобное и начинает вроде вырисовываться: занимаешься экономикой - свободен, политикой - несвободен. Владимир Владимирович Путин, видимо, тоже не зря ездил в Китай.
- Не подменяйте тезис, китайская экономика - это китайская экономика, а политика - это совсем другое. Свободу у нас дали и чиновникам, и предпринимателям - всем, и все ею пользуются в соответствии со своими представлениями и уровнем культуры, а свободой нужно уметь пользоваться.
- Обратно же не загонишь! Как пасту из тюбика: если выдавишь, как ее назад затолкать? Ну, так получилось. Ну, дали свободу, так давайте дальше двигаться, а не назад.
- Я лишь говорю о том, что не надо путать свободу и вседозволенность. А какое движение назад мы наблюдаем, по-вашему?
- Слышали ли вы, например, что когда к годовщине содержания Ходорковского под арестом провели опрос среди населения об отношении к этому факту, то 43 процента опрошенных сказали: их, мол, олигархов и кровопийц, надо еще больше сажать.
- Весьма вероятно, что среди тех, кого опросили, 43 процента действительно так думают, но это была выборка, а значит, в опросе приняли участие не все 100 процентов российских граждан. Не секрет, что такое мнение бытует среди представителей старшего поколения. Но, как бы там ни было, данный факт показывает, как все у нас непросто.
- Не боитесь? Вы ведь богатый человек, а больниц для народа не строите. Впрочем, Морозова в семнадцатом это не спасло.
- Мы еще не достигли того финансового состояния, чтобы строить больницы. В рамках своего бизнеса построили медпункт. Сделали прекрасную столовую, хотим, чтобы рабочие были сыты, довольны. Это в моих возможностях. Буду такой, как, например, "Северсталь", наверное, и до строительства больницы дело дойдет. Я понимаю, что это надо делать. Мы иногда смеемся на совещаниях по социалке, когда вспоминаем, как в школе нам говорили, какие сволочи эти капиталисты: ставят кондиционеры в помещениях для рабочих, чтобы еще больше получить от их эксплуатации.
Я на нефтяной трубе не сижу, я фабрику развиваю
- То есть по сравнению с владельцем "Северстали" вы совсем не богач? Не завидно?
- Когда у тебя налажен быт, когда ты имеешь возможность жить полноценной жизнью, удовлетворять свои какие-то потребности духовные, физические, ты уже не думаешь о деньгах в таком сугубо мещанском, что ли, плане. Ты уже работаешь ради интереса, ради бизнеса и т.д. И потом, тут нужно понимать, что человек, который занимается производством, становится в таком общепринятом понятии богатым только тогда, когда он этот бизнес продает. Когда производственник его развивает, то все дивиденды, прибыль он вынужден тратить на новые линии, технологии, склады, ассортимент, инвестирование разработок, научно-производственную базу, расширение и так далее - без этого невозможно. Только на определенном этапе, если ты дело соберешься продать и выйти из бизнеса, то, наверное, можно позволить себе купить...
- "Челси"!
- Это не я сказал... Ну, пусть "Челси". Но богатым в таком понимании я стану еще нескоро. Я на нефтяной трубе не сижу, я фабрику развиваю.
- Андрей Николаевич, собственное имя свое не страшно было отдавать конфетам?
- Были сомнения, но их развеял мой друг Довгань.
- С чем были связаны сомнения?
- Я боялся... Мы же изначально рассчитывали на успех, и психологически нужно было решиться, что твое имя появится на миллионах коробок по всей России. Я прекрасно понимал, зная историю Довганя, что это сужает твою социальную свободу. Однако как-то я все-таки получил то, что и должен был получить... Возвращаюсь с рыбалки, неделю не брился, волосы взлохмачены, в свитере, на паспортном контроле девушка: "О, Коркунов! Тот самый?" "Да", - говорю гордо. А она: "Я думала, вы поприличней". И я понял, что теперь даже во время рыбалки не имею права не бриться... Периодически доходят сплетни, что у меня какие-то супергаражи, сверхмашины, дома какие-то немыслимые. Иногда про себя такие вещи узнаю, что и не рассказать. Ладно я, семье это тоже тяжело. Но за все в жизни нужно платить - это аксиома, которая подтверждается постоянно. Поставил свою фамилию - будь любезен, даже когда едешь с рыбалки, соответствовать имиджу. Ни в коем случае нельзя быть небритым или, не дай Бог, еще чего-нибудь.
Отец обращается по имени-отчеству
- Бизнес меняет характер человека?
- Что значит "меняет характер"? Изначально должен быть какой-то стержень, уверенность в собственных силах, лидерские качества. В любой команде есть капитан, и в любом бизнесе есть руководитель, на которого равняется вся остальная команда. И никогда никакой поблажки ни себе, ни своим подчиненным давать нельзя.
- Вы силу давно в себе почувствовали? С детства?
- Не знаю. Но то, что с детства мечтал быть директором, это точно.
- Как отец?
- Нет. Отец у меня был, конечно, большим начальником - заместителем директора крупного предприятия, имел персональную машину. Но я мечтал быть директором.
- Почему?
- Трудно точно сказать. Так вот анализируешь... Жили мы в Тульской области, в Алексине - маленьком городке, где население сконцентрировано вокруг крупных заводов. И соответственно директор крупного завода был бог и царь в своем микрорайоне. Он имел практически неограниченную власть. Он был первым человеком в этом микрорайоне, а замдиректора был уже второй человек, у него "Волга", например, была не такая крутая и не такая новая. Поэтому в детстве мне хотелось походить на начальника моего отца.
- Любопытные сюрпризы преподносит иногда русский язык. Вы ведь сейчас в прямом смысле начальник своего отца. Интересно, он вас Андреем Николаевичем называет?
- Мой отец сделал свою карьеру в советское время, и отношение к директору производства у него соответственное. Неважно, сын это или не сын. Не могу заставить отца называть себя Андреем даже в кабинете тет-а-тет.
Неоднократно был бит тапками за катание на льдинах и курение в подъезде
- Вы, наверное, очень прилично учились, стремясь осуществить свою мечту?
- Учился я действительно прилично, был, скажем так, хорошистом с уклоном в отличники. Но это скорее благодаря маме - ко мне мама очень строго относилась.
- Порола?
- неоднократно был бит тапками и за четверки, и за такие провинности, как катание на льдинах, а также курение в подъезде.
- Так вы были изрядным хулиганом?
- Нет. Настоящим хулиганом был мой друг. А рискнуть покататься на льдине - это больше мальчишеская бравада, испытание характера.
- Не помните, было ощущение, что это действительно смертельно опасно? Или это только сейчас понимаешь, когда у самого появились дети?
- У меня дочь, и, к счастью, хулиганство ей чуждо. Однако действительно, только став родителем, понимаешь, почему так злилась мать, насколько все это было опасно... Хотя какое это понимание, если со мной происходят подобные вещи даже сейчас... Допустим, прыжок с парашютом со скалы. Из той же серии. Представьте: пять здоровых мужиков, взрослых, образованных, у которых дети, жены, бизнес, из-за какой-то бравады поднимаются на скалу, решив прыгать с нее с парашютом, смотрят друг на друга, и никто не рискнет сказать, какая это глупость. Поскольку, как пацаны, договорились. Вот и прыгнули, все. Хорошо еще, все благополучно приземлились и только потом друг другу признались, что... идиоты! Но, видимо, это нормальное свойство мужчин. Мы всю жизнь играем, пока у нас есть какие-то возможности и желания, мы живем... Дай Бог, чтобы наше детство ушло от нас как можно позже.
- Андрей Николаевич, вам, наверное, в детстве конфет не давали?
- Как раз наоборот. Отец из московских командировок всегда привозил конфеты "Красного Октября", бабаевские - страшно дефицитные по тем временам. Так что чем-чем, а конфетами я не был обделен.
- Ну вот, разрушили образ. Так все красиво получалось: мальчику не давали в детстве сладостей, он вырос и построил конфетную фабрику.
- Увы, извините...

5 любопытных фактов
Свою карьеру директора кондитерской фабрики, влиятельного члена российского бизнес-сообщества, "шоколадного олигарха" Андрей Коркунов, энергетик по образованию, начинал с импорта сладостей из-за рубежа. Постепенно пришел к мысли о производстве "вкусненького" на родине и в 1997 году начал строить фабрику в Одинцово.
Когда однажды к нему обратились с просьбой организовать экскурсию по фабрике для школьников, директор объяснил свою позицию раз и навсегда: "Это не цирк, а пищевое производство, которое требует сугубой чистоты и соблюдения всех санитарных норм. Можно сделать что-нибудь вроде шоколадного музея, но сама фабрика - это святое. Никаких посторонних".
По гороскопу Коркунов - Дева (родился 4 сентября 1962 года), однако в гороскопы не верит. Если они... "плохие". Если же гороскоп сулит успех и удачу, старается следовать рекомендациям астрологов. Специально в газетах их не ищет, но когда попадаются, не пропускает.
Как-то Коркунов опаздывал на встречу, а с собой не оказалось конфет. Заскочил в попавшийся на пути магазинчик и попросил коробку "Коркунов". "Ценников нет! - ответили ему. - Ждите или купите что-нибудь другое". Пришлось доставать удостоверение, чтобы убедить, почему ему нужны именно эти конфеты. "Ладно, но только из личного уважения", - согласились продавцы.
Однажды Коркунов купил билет на самолет Аэрофлота до Парижа. Развернув его, обнаружил на оборотной стороне рекламу фабрики "Коркунов". А рядом в графе фамилии пассажира значилось то же имя. Билет этот он хранит наравне с рекламой 1850 года "Консервы А. Коркунова". Хоть тот Коркунов к нему никакого родственного отношения не имеет.

Дмуховский Мечислав
ИД Собеседникhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 217600
Перв. публик.: 17.01.05
Последн. ред.: 30.05.08
Число обращений: 393

  • Коркунов Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``