В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир ВОЛОДИН: `Слабый` доллар против России Назад
Владимир ВОЛОДИН: `Слабый` доллар против России
Эксперты бьют тревогу: за два последних года более полумиллиона человек ушли с промышленных предприятий, чтобы искать счастья в торговле. Эта ситуация напрямую связывается ими с укреплением рубля и, вследствие этого, дополнительным объемом импорта. Сокращается выпуск промышленных товаров, не выдерживающих конкуренции со становящимися все дешевле зарубежными изделиями, сокращается занятость. Масштабы потенциальных увольнений в промышленности, по оценкам аналитиков, можно сравнить с полной потерей рабочих мест для таких городов, как Курган или Смоленск.

Итак, рост курса рубля - бедствие для страны, но сейчас с этим бедствием трудно бороться. США, самая промышленно развитая и мощная страна мира, играет на слабости доллара, фактически являющегося второй валютой многих государств. Соединенным Штатам это выгодно - из-за слабости доллара американские товары более конкурентоспособны. Остальной мир пытается защищаться. Страдаем не только мы: страны Европейского Союза несут громадные убытки от постоянного повышения курса евро по отношению к американской валюте. Но США пока полностью устраивает сложившаяся ситуация: американская экономика в настоящий момент на спаде, и есть надежда, что слабый доллар поможет ее разогнать. Поэтому реально делать что-то для повышения курса доллара они начнут, скорее всего, лишь при угрозе мирового финансового кризиса. Политика крайне эгоистичная, зато эффективная.

У России сейчас, к сожалению, крайне уязвимая позиция. Во-первых, наша экономика слабее экономики Евросоюза, выступающего в борьбе против слабого доллара как единое целое. Во-вторых, мы слишком зависим от цен на нефть, фиксированных именно в долларах: приток нефтедолларов в Россию автоматически толкает курс рубля вверх. Наконец, в-третьих, мы, наверное, единственная страна в мире, граждане которой могут вынуть из-под матрацев 30 - 50 миллиардов долларов, принести их в обменники и полностью обвалить национальную валюту. Уже сегодня наметилась тенденция падения у россиян спроса на американскую валюту и медленного, но перевода `зеленых` заначек в рубли.

Есть и другие моменты, но финансовые аналитики спешат предупредить именно о последней опасности: `Благом пока является то, что население не перекладывается из долларов в рубли. Но `навес` в виде накопленных населением страны 30-50 млрд. долл. представляет серьезную опасность в случае продолжения укрепления национальной валюты. Даже относительно небольшой переток части этой суммы в рублевые накопления может дать старт самовозбуждающемуся процессу`.

Укрепление рубля в сегодняшней экономической и политической ситуации ограничивает и возможности модернизации производства. А расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля только за 2003 год сократило доходы отечественных производителей на 3,5 миллиарда долларов.

О подстерегающих нас опасностях говорят многие. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил журналистам, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность национальной промышленности и сельского хозяйства. По его мнению, `все это крайне отрицательно сказывается на эффективности российской экономики и конкурентоспособности национальной промышленности и сельского хозяйства, что особенно тревожно на фоне маячащего на горизонте вступления России в ВТО`.

В период с 1999 по 2003 г. Россия оказалась в первой пятерке стран с наиболее быстрорастущей экономикой. За этот период российский ВВП вырос на целых 38 %. И решающим фактором, по мнению экспертов, стало резкое падение курса рубля: благодаря ему отечественные товары заметно выиграли в цене по сравнению с импортными. Увы, но на сегодняшний день ресурсы, влиявшие на экономический рост, оказались исчерпаны. Прежде всего, потому, что чрезмерно укрепившийся рубль продолжает стимулировать импорт. В итоге, как заявляют эксперты, в ноябре нынешнего года рост экономики составил 4,5 %. Он оказался минимальным за последние два года.

Выступая в Москве на конференции `Экономические реформы: российская повестка дня и мировой опыт`, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что задача удвоения ВВП - приоритетная задача, поставленная президентом России, - к 2010 году невыполнима.

Целый ряд аналитиков отмечает, что реальное укрепление рубля по итогам десяти месяцев этого года давно перевалило за 7 -процентный порог, установленный в `Основных направлениях денежно-кредитной политики РФ на 2004 г.`, а, возможно, превышает его уже почти вдвое.

Очень симптоматична в этом отношении недавняя статья в английской `Daily Telegraph`. Газета считает, что речь идет о прекращении эпохи экономического роста в РФ. Показатели промышленного роста, как отмечают английские журналисты, снизились до уровня, отмечавшегося в последний раз лишь после дефолта 1998 года. В пяти ведущих отраслях промышленности во втором полугодии 2004 года отмечалась стагнация. И это происходит в то самое время, когда мировые цены на нефть, главный источник национального богатства России, находятся на рекордно высокой отметке.

Англичане были бы абсолютно правы, если бы упомянули и о трудностях в экономике европейских стран, в том числе самой Великобритании, вызванных американской политикой слабого доллара. Впрочем, что нам сейчас до их трудностей.

У нас же уже начались поиски виноватых. Депутаты фракции `Родина` Госдумы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить `факты, связанные с манипулированием руководством Центрального банка информацией о реальном эффективном курсе рубля`. Мотивация такого обращения проста - депутаты утверждают: `Анализ ситуации на валютном рынке показывает, что в основе укрепления рубля лежит не столько падение доллара США на международных рынках, сколько решение Центрального банка РФ, касающееся механизма определения реального эффективного курса рубля`. Более того, депутаты `Родины` заговорили о наличии `сговора... группы лиц, входящих в состав руководства Центрального банка РФ, с третьими лицами с целью извлечения спекулятивной прибыли на валютном рынке`.

Однако не все занимаются охотой на ведьм. Специалисты, далекие от политики, высказывают совсем иные мнения. Так вице-президент РАН, член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России академик Александр Некипелов, оценивая действия Центробанка, утверждает: `Если задача состоит исключительно в том, чтобы, с одной стороны, не допустить резкого укрепления рубля и, с другой стороны, не допустить развертывания инфляционных процессов, то, строго говоря, что-либо лучшее сделать трудно. Другое дело, что эта политика, с моей точки зрения, носит очень ограниченный характер: власти играют не по всему полю, а в очень узком диапазоне. Нужно вносить серьезные коррективы в экономическую политику в целом. Сегодня же правительству и ЦБ приходится постоянно балансировать между опасностью взрыва инфляции и опасностью резкого повышения курса рубля, пользуясь весьма и весьма ограниченным набором инструментов кредитно-денежной политики`.

Конечно, руководство Центрального Банка России в последнее время не раз подвергалось вполне оправданной критике. Но утверждать, что оно по злому умыслу или профессиональной непригодности не справляется с ростом курса рубля по отношению к доллару, - полный абсурд. США - сильнейший игрок на мировом валютном рынке, и борьба ЦБ с американской валютной политикой, по большому счету, бесперспективна - слишком не равны силы и возможности. Можно конечно требовать от обычного человека, чтобы он голыми руками повалил медведя, только вот как это сделать...

Сейчас доллар бьет по российской экономике именно своей слабостью, и очень сложно сказать, смогут ли наше правительство и ЦБ найти действенные меры против этого. Думается, что в одиночку России с такой проблемой не справиться: только совместные действия всей Европы, вне зависимости от членства в ЕС, могут оказаться эффективными. Вопрос в том сможем ли мы и Европа договориться.


23.12.2004

2004 `НОВАЯ ПОЛИТИКА`http://nvolgatrade.ru/

Док. 217120
Опублик.: 12.01.05
Число обращений: 437

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``