Федор Конюхов: В море надо хранить сухари и любовь Назад
Федор Конюхов: В море надо хранить сухари и любовь
НАХОДЯСЬ В СВОЕЙ НОВОЙ МОРСКОЙ "КРУГОСВЕТКЕ", РОССИЙСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ ДАЕТ СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ "ТРУДА"

Полтора месяца бороздит океан яхта "Алые паруса", которой в одиночку управляет бесстрашный Федор Конюхов. Это его восьмой переход через Атлантику к берегам Южной Америки. С помощью менеджера этого перехода - сына Федора Филипповича Оскара Конюхова мы попросили отважного путешественника ответить на несколько вопросов.

- Федор Филиппович, чем запомнились вам эти 45 дней плавания?

- Я покорил уже один мировой рекорд скорости - "Алые паруса" за сутки прошли 286 миль. Причем в условиях жестокого шторма. Сила ветра достигала 38 узлов, но моя яхта показала себя молодцом.

А потом я пережил приятный миг, когда в восьмой раз за свою жизнь пересек экватор и очутился в южном полушарии. Здесь иные звезды, нежели на севере. Да и солнце и луна движутся иначе. Кстати, экватор я пересек в день святого Николая - Чудотворца Мирликийского, покровителя мореплавателей. В этом году я наконец выполнил свой долг перед этим святым и во дворе своей мастерской, где я обычно пишу картины, построил каменную часовню во имя Николая Чудотворца. Экспедиций у меня много, дела занимают все время, но в прошедшее лето нашел два месяца и завершил стройку. Теперь и на душе спокойно.

- Как переносите тяготы плавания?

- Самочувствие неплохое. Однако вес теряю. В прежние годы за один переход на весельной лодке похудел на 6-7 килограммов. Только изредка удается приготовить суп на газовом балончике. А в остальное время обычный "ланч" - шоколад, изюм, курага, минеральная вода. И еще рыба, которая порой сама залетает на корму судна. Но я предпочитаю ловить ее снастью.

- А есть на яхте неприкосновенный запас еды?

- Обязательно. Стратегический запас. Еще во время учебы в морском училище меня приучили ценить больше всего стратегическое питание.

- Что же это такое?

- Самые твердые сухари. Они не боятся ни жары, ни холода. А в тропиках жара бывает порой невыносимая.

- По своей натуре вы не только спортсмен, гонщик, но и художник. Минувшей осенью Академия художеств Российской Федерации избрала вас академиком...

- Да, мои походы находят свое продолжение в полотнах, эскизах. Я заново переживаю "золотые" минуты и одновременно общаюсь с художниками мира.

Я всегда напоминаю себе, что путешествия не должны лишать меня возможности работать творчески. Иногда заставляю себя сделать паузу и пожить жизнью художника хоть какое-то время. Так, в 2001 году по рекомендации Зураба Церетели я отправился в Париж - в Академию искусств, где смог заниматься шесть месяцев. Жил в художественной студии на берегу Сены. Итог - 40 работ, большинство из которых уже продано в частные коллекции и музеи. Такие перерывы тоже нужны.

Мои кумиры - Пабло Пикассо, Рокуэлл Кент, Николай Рерих. Их мир многообразен, сложен, как и вся наша планета и Вселенная. И когда я пишу свои полотна, я выполняю долг перед Богом, который дарит мне свою милость. А кроме того, я веду дневники походов - из них рождаются книги. До сих пор не могу забыть переход в Бермудском треугольнике, когда на моей лодке "вырубилась" вся связь со штабом плавания...

- Какая книга для вас особенно дорога?

- В 1990 году я совершил плавание на яхте "Караана" и побывал на ней в самых экзотичных местах планеты. А потом написал книгу "Мой дух на палубе "Карааны", где вспомнил детство, жизнь с родителями на берегу Азовского моря. Там в селе Степановка меня крестили в местной церкви. С тех пор и возникла моя связь со Всевышним. На борту "Карааны" я написал свои первые морские этюды. Там же я ощутил особую связь и дружбу с яхтой. По ритму движения я определяю, довольна яхта мною или нет...

- Многие читатели "Труда" хотели бы услышать лично от вас советы: как нужно поступать в минуты опасности во время морских плаваний? Что вы им пожелаете?

- Прежде всего мои поздравления со святым праздником Рождества. О Боге надо помнить ежечасно. И первое мое напутствие в морском походе: если вы в опасности, просите Всевышнего о помощи, молитва спасет вас от паники, от безумства. Другой совет: подумайте о стратегическом питании и о дождевой воде. И последний совет - любите своих близких, дарите им тепло, и эта любовь согреет и вас. Любовь позволит вам все выдержать!

Шелухин Анатолий.

Док. 217028