В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперты и политики подводят итоги 2004 года Назад
Эксперты и политики подводят итоги 2004 года
Сергей Марков, директор Института политических исследований:

В целом минувший год выдался не очень удачным для России и его итоги можно назвать противоречивыми. С одной стороны, мы видим, что поддержана политическая стабильность путем переизбрания президентом Владимира Путина очень внушительным большинством голосов в первом туре, что создает предпосылки для продолжения его политики, реализации намеченных реформ. Кроме этого, продолжились позитивные тенденции в экономике, такие как экономический рост (более 6%). Одновременно с этим мы видим, что растут доходы населения.

Между тем было немало и негативных тенденций. Во-первых, это рост террористической угрозы. Этот год был беспрецедентным по количеству терактов (трагедия в Беслане, два взорванных самолета и т.д.). Все это обозначило тенденцию незащищенности граждан. Более того, власть не приняла принципиальных решений после терактов в том направлении, в котором этого требовало большинство населения. По итогам Беслана и других терактов сформировалось четкое морально-политическое большинство, считающее, что главной причиной слабости России перед лицом терроризма является коррупция и, прежде всего, коррупция правоохранительных органов. Но президент так и не смог опереться на это морально-политическое большинство и не предпринял никаких шагов в этом главном направлении. Часть решений была принята, но они носят в основном тактический характер. Таким образом, Россия остается открытой для возможных террористических атак. Впрочем, стоит отметить, что и террористы своих целей не достигли. В частности, в Беслане им не удалось достичь своей главной цели - разжечь осетино-ингушский конфликт и дестабилизировать ситуацию в стране. Здесь власть продемонстрировала свою зрелось и эффективность.

Еще один негативный итог года заключается в снижении темпов экономического роста на фоне беспрецедентного улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Здесь можно полностью согласиться с Андреем Илларионовым. Фактически правительство полностью ликвидировало преимущества, которые появились после 1998 года, так и не было создано благоприятного инвестиционного климата. Правительство, по сути, капитулировало, и это обескураживает. Кроме этого, можно отметить ряд спорных решений правительства, которые будут иметь негативные социальные последствия. Это непродуманное решение по отмене социальных льгот. Вообще, монетизация льгот исключительно нужна, но то, как она была проведена на фоне низкого уровня жизни - это было непродуманно. Ошибкой можно считать и развитие ипотеки, поскольку она приведет к росту цен на жилье, которые в России и так запредельные. Тем самым удар наносится по среднему классу, который является главным потребителем на рынке жилья. Все это ведет к росту забастовочного движения, росту недовольства среди населения.

Еще одно существенное поражение России было во внешней политике. Во-первых, в Украине к власти пришел политик, который во многом фиксировал критическое отношение к России. Политик же, которого поддерживала Москва, так и не смог победить, несмотря на то, что большинство украинцев выступают за приоритетные отношения с Россией. Очень противоречивой была роль Москвы в Абхазии. Россия так и не смогла стать гарантом стабильности и преемственности власти, гарантом демократических прав абхазского народа. Кроме этого, фиксировался беспрецедентный рост критических замечаний в отношении России во всем мире. Это, прежде всего, связано с проблемой бюрократии в России и с делом ЮКОСа.

В общем и целом можно сказать, что к концу 2004 года сохранились те же тенденции, которые были и в 2003 году.

Борис Немцов, лидер СПС:

2004 год для России запомнится трагедией Беслана, рождением демократической Украины и гигантской зачисткой демократических завоеваний в нашей стране. А именно: исчезновением независимых СМИ, отменой выборов губернаторов, фактическим упразднением федерализма и усилением абсолютизма президентской власти на фоне малоэффективного и коррумпированного правительства и чиновничества.

Григорий Явлинский, лидер партии `Яблоко`:

Политическим итогом 2004 года стала несостоятельность и развал реализуемой президентом концепции `авторитарной модернизации`. В течение 2004 года сложившийся авторитарный режим показал свою неспособность решать ключевые проблемы страны.

Осенью авторитарный режим вошел в фазу кризиса: дезориентация элит, ошибки, отсутствие инициатив и идей. Происходит ослабление федеративного устройства, института собственности, образования, здравоохранения, систем обороны и безопасности. Авторитаризм вошел в непримиримое противоречие с задачами модернизации: авторитаризм - есть, а модернизации - нет.

О растерянности власти свидетельствует, в частности, поиск внешних и внутренних врагов, подмена реальной работы `охотой на ведьм`, и это еще одно свидетельство кризиса.

Георгий Сатаров, президент фонда `Индем`:

За этот год, особенно за вторую его половину, страна совершила победный рывок к феодализму. Я имею ввиду, прежде всего, установление феодальной вертикали власти - с планированиями, процедурами `целования рук` и т.д. Второе безусловное `достижение` - это победа над избирательным правом: не только уничтожение выборов губернаторов, но и полное обессмысливание выборов в Госдуму. И третья сокрушительная `победа` - это победа над российской экономикой. Как доложил нам советник президента по экономическим вопросам: если абстрагироваться от цен на нефть, то мы имеем экономический спад.

Из хороших событий я бы отметил одно из последних. Это - акция журналистов Алтайского края, которые воспротивились участию в политических провокациях. Это локальная новость, но очень важная. Я жду продолжения этого не очень крупного в масштабах страны, но очень важного события. Люди начинают понимать, что дальше бояться уже некуда и что можно уже и не бояться. Все, что `пугает`, не так уж страшно, как кажется поначалу.

Геннадий Гудков, лидер Народной партии:

Наверное, важнейшее событие 2004 года - это выборы президента. Может, даже самое важное. Поскольку это событие, которое определило политику и развитие страны не только на уходящий уже год, но и еще на три года вперед. Стоит, правда, отметить, что они прошли без особой политической борьбы.

Второе - 2004 год был несчастливый для страны по числу трагедий, произведших по вине террористов.

Безусловно, к итогам нужно отнести революционную перестройку политической системы управления страной: это и упразднение выборности губернаторов, и отмена выборов по мажоритарным округам. Против последнего изменения резко выступила наша партия. На пространстве СНГ произошли важнейшие события: `революция роз` в Грузии, оранжевая революция на Украине и события в Абхазии. Из этого можно сделать вывод: не все на этом пространстве зависит от нас.

Для меня как для политика важны были следующие моменты: удалось сохранить Народную партию, съезд доверил мне стать ее руководителем. Этот год укрепил социал-демократические позиции. Уже в январе пройдет съезд, который представит лево-центристкие и социал-демократические силы, где примет участие и наша партия. И я думаю, что эти силы составят в сведущем году серьезную конкуренцию монополии правящей партии.

Борис Кагарлицкий, историк, политолог:

Этот год начался в России с общей уверенностью в том, что путинский порядок устанавливается всерьез и надолго, и ему ничто по-настоящему не угрожает. А заканчивается год почти с таким же всеобщим предчувствием потрясений, с ощущением, что политический режим может рухнуть и что существующий порядок вещей не так устойчив, как казалось. Это главный политический итог уходящего года.

Настолько справедливы эти ощущения - вопрос открытый, но несомненно, политическая ситуация изменилась весьма значительно и это произошло не благодаря каким-то отдельным событиям, хотя случались среди них и важные, и трагические, а из-за того, что количество перешло в качество. Много мелких проблем и противоречий, накопившихся и неразрешенных в течение последних 4 лет, вдруг обернулись питательной почвой для масштабного политического кризиса. Есть классический советский анекдот: человек смотрит программу новостей, ему показывают одну гадкую новость за другой, он молчит, а когда ему, наконец, говорят, что еще и будет плохая погода, он выходит из себя и кричит: `совсем совесть потеряли!`. Так и в нашем случае.

Если власть к концу следующего года устоит, то она будет совсем другая. Не на уровне корректировок, которые происходят сейчас, а в глобальном смысле - другая. Она может выстоять только в виде фашистского режима. Но, во-первых, она этого совсем не хочет, она хочет быть белой и пушистой, она хочет, чтобы ее любили, а во-вторых, совсем не факт, что если и захочет, то у нее хватит на это ресурсов. Мы окажемся в ситуации, когда власть встанет перед выбором: или `замочат` ее, или она `замочит` всех. Но насколько они там пригодны для того, чтобы начать крушить всех подряд - вот вопрос. Сейчас еще полковник-спецслужбист, получив приказ арестовать банкира, послушно его выполняет, а завтра он, может, уже и позвонит банкиру и спросит: `сколько, чтобы не арестовывать? А сколько, чтобы арестовать наоборот?`...

Да, в таком случае, конечно, остается открытым главным вопрос: кто придет, если нынешняя вертикаль обрушится? Тут у меня пока прогнозов нет. Это тайна следующего года.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

Нулевой рост, преддефолтное состояние экономики, рост затрат на импорт за счет подорожания евро, цены на нефть растут, но доллар падает, поэтому расходы на самом деле не растут, а уменьшаются - итоги неутешительные.

Беслан позади, так же как и `Норд-Ост`, все забылось, но другие трагедии, может быть, даже и большие, еще впереди. Поражения во внешней политике: в Абхазии, в Украине, в Средней Азии. Все вместе это говорит о том, что 2005 год будет поворотным в российской истории, когда россиянам нужно будет сделать выбор, как они дальше хотят жить. Возможно, мы сделаем правильные выводы из этого набора критических факторов.

Вместе с тем, я бы пожелал своим соотечественникам оптимизма, веры в будущее и в то, что Господь не оставит Россию.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

Год уходящий был хорош для россиян, но создал много проблем для России.

Самое тяжелое событие года - Беслан. Проблема терроризма потрясла россиян, и все ее пережили, а затем все стали жить своими заботами. Поэтому можно сказать, что она не стала острой для россиян, но вот для России - она осталась острейшей проблемой.

Украина тоже не стала для россиян большой проблемой. Пик антизападничества мы пережили во время событий вокруг Югославии. Тогда антиамериканские настроения доминировали, но со временем притупились. И хотя эта тема острая, большинство россиян она тоже не затронула.

Социальный фактор, определивший лицо года, - замена льгот денежными компенсациями. Россияне пережили монетизацию льгот, и уже угрозы не ощущают. Экономический рост идет, зарплаты и пенсии выплачиваются и люди с оптимизмом смотрят в будущее. После того как стало можно пользоваться кредитами для покупки товаров, появился новый общественно важный фактор - сильная досуговая занятость населения. Люди ушли из политики в свою частную жизнь. Формируется потребительский комплекс. Происходит освобождение от советского потребительского ориентирования на беднейшего. Потенциально это создает большую возможность для личностной свободы.

Подводя итоги, можно сказать, какие проблемы встали особенно остро перед Россией накануне Нового года.

Проблема терроризма по-прежнему сохраняется. Не исключено, что на такой многоактный, многоцелевой теракт, как в августе-сентябре, ни у кого уже и сил нет, но угроза сохраняется. Она сохраняется потому, что ни одна проблема, которая является причиной террора, не решена. Главная из них - силовые структуры не реформированы.

Есть важная проблема внешнеполитического выбора. Он не сделан. С одной стороны - желание войти в Европу. С другой - желание быть великой державой. Они противоречит друг другу. Более того, у России создался в этом году, сформировался и укрепился после событий в Украине имидж полуавторитарной страны третьего мира.

В будущем году возможны некоторые социальные волнения в связи с реформой ЖКХ. Но если они начнутся всерьез, то реформа немедленно будет отложена.

Сегодня выбран некий курс на усиление моноцентризма. Но видны и его пределы, причем в том числе наверху. Видны проблемы с управляемостью. Мы достигли `пределов совершенства`, и дальнейшее укрепление создаст просто неэффективную систему.

В экономике две проблемы: одна связана с ЮКОСом, а другая с отсутствием инвестиций. Никакого инвестиционного бума нет. Есть уход капитала за границу. Начинается отъезд российских предпринимателей на Запад. Яркий пример - Абрамович, но надо помнить - он не один, это тенденция.

Не сделан политический выбор: в правительстве и во власти два лагеря - либералы и `дирижисты`, которые хотели бы использовать государство в своих целях. Это создает много проблем, сильно тормозит принятие решений. Система в результате становится неэффективной.

Итак, к тем проблемам, которые стояли перед Россией и раньше, прибавились новые. При этом старые обострились, а новые заявили о себе не менее остро.

http://www.apn-nn.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 216848
Опублик.: 06.01.05
Число обращений: 61


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``