В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ): `Единой России` надо серьезно подумать над коррекцией идеологии Назад
Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ): `Единой России` надо серьезно подумать над коррекцией идеологии
- Евгений, как вы думаете, нанесен ли удар по политконсалтинговым фирмам последними президентскими инициативам, отменяющими выборы губернаторов, и устанавливающими избрание Думы только по партийным спискам?

- Я думаю, что, несомненно, будут финансовые потери, измеряемые как минимум, десятками миллионов долларов. Больше всего это ударит по крупным компаниям, которые привыкли содержать большие штаты, вести несколько выборов сразу - они будут вынуждены или диверсифицироваться или сократиться. Яркий пример - зашел на днях в одну крупную политконсалтинговую фирму, они снимали офисы на двух этажах, теперь занимают только один.

- А каков вообще оборот рынка политконсалтинга в России?

- Годовой оборот, в зависимости от того, `хороший` или `плохой` год, составляет до 500 миллионов долларов. Причем я имею в виду не вообще все затраты на кампанию - ролики, листовки, а только те деньги, которые проходили через консалтинговые фирмы. Соответственно, сейчас он ужмется как минимум вдвое. Причем самый главный удар еще не нанесен. Если выборы будут проходить один раз в год, или, максимум, два раза, то это совсем подкосит рынок, потому что невозможно ждать весь год, чтобы провести одну избирательную кампанию. Возникнет проблема - нет достаточного количества людей. Ведь штат надо в течение года поддерживать, а как? Куда девать опытных менеджеров, которые ценятся за то, что постоянно кочуют из региона в регион, набираясь опыта, наращивая `мускулатуру`, совершенствуя технологии. Второе, видимо, будет развиваться способ занятости `in house`, когда консультант при меньшей зарплате начнет постоянно работать на партию или физическое лицо, как это происходит на Западе. Сейчас политтехнологи работают со всеми, а придется с кем-то одним. Но для этого надо научиться глубоко разбираться в партийной жизни, идеологии.

Произойдет смещение акцентов на выборы на более низком уровне. Вырастут бюджеты избирательных кампаний в заксобрания, партии будет больше вкладывать в них. Выборы этого года показывают, что бюджеты кампаний в ЗАКСы уже выросли раза в полтора. И они будут продолжать расти. Другие консультанты перейдут в корпоративный консалтинг, в лоббизм. Но там своя проблема - большинство наших политтехнологов привыкло к неформальным методам работы, не умеют отчитываться, готовить перспективное планирование на длительный срок, делать это с соблюдением всех бюрократических требований. Придется переучиваться. Большая часть корпоративных пиарщиков - люди взвешенные, спокойные, привыкшие к работе `на длинные дистанции`, большинство же политконсультантов - люди интуитивного типа, эмоционально взрывные, у которых существует физиологическая потребность в адреналине, люди, способные работать на коротких дистанциях по двадцать часов в сутки, с большими перегрузками.

- Если подвести итог восьми годам существования `свободных` выборов - они себя оправдали?

- Я считаю, что выборы, несомненно, себя оправдали. Крики по поводу того, что олигархические кланы делали на них свои ставки, мне кажутся неуместными. Да есть и олигархи, но, тем не менее, народ участвует в выборах. А теперь давайте посмотрим последние ставки `партии власти` на региональных выборах. Волгоградская область, Горюнов. Стартовый рейтинг 6 %, по завершении кампании - 7 %. Закопаны впустую очень серьезные средства. Кандидат оказался очень слабеньким. Но он же был поддержан `партией власти`? А Дудников на Камчатке, про которого рассказывали, какой у него будет `дудниковский` прорыв? Четвертое место. А действующие губернаторы, которые с треском проиграли, например, Ефремов в Архангельской области? Как там выкручивали руки Крупчаку, вынудив в конце концов снять свою кандидатуру. Но, поскольку у Ефремова был абсолютно `бешеный` антирейтинг, победил Киселев, которого до этого вообще никто не знал, голосовали просто против действующего губернатора. Представьте - насколько мощное отторжение было по отношению к действующему губернатору, что проголосовали вообще за неизвестного человека. Люди не могли его уже никак выносить. А в Кремле были готовы его терпеть. Далее, Михайлов в Псковской области. Регион просто устал от него. При том, что у победившего Кузнецова тоже был достаточно высокий антирейтинг, тем не менее, он выиграл, потому что не было возможности терпеть Михайлова.

Получается, что если бы законы об отмене выборов были подписаны президентом не сейчас, а, к примеру, летом, то теперь бы губернаторами работали Горюнов, Дудников, Михайлов. Я не считаю, что это правильно. Прежде чем вводить назначаемость, партии власти надо было бы выиграть все выборы, а потом сказать, мол, в принципе, разницы никакой, поэтому переходим на назначения.

- Расскажите о выборах в Псковской области поподробнее, вы хорошо знаете тамошнюю ситуацию.

- Чтобы понять события в Псковской области этого года, необходимо заглянуть в прошлый год, когда происходили выборы депутата Государственной Думы. Почему тогда проиграл Кузнецов? Против сыграло четыре фактора. Первое, тяга псковичей к новому - проголосовали за неизвестного Сигуткина. Второе, поскольку регион дотационный, то была надежда, что раз Сигуткин от `Единой России`, партии президента и правительства, то он принесет потом много `в клювике` для Псковской области. Третье, люди очень боялись, что продолжится конфликт `депутат Госдумы - губернатор`. Четвертое, административный нажим, и абсолютно беспредельное поведение местного ГТРК, которое вело откровенно `мочильную` кампанию против Кузнецова.

А после что произошло? Конфликта `губернатор - депутат Госдумы` уже нет. В этом смысле гораздо более значимым стал антирейтинг губернатора. Второе, надежды на Сигуткина не оправдались. Он оказался очень серым депутатом, особо себя не проявившим. Люди увидели - `мы проголосовали не за Кузнецова и ничего хорошего не получили`. Его же антирейтинг снизился, это дало ему необходимую передышку, чтобы переформатировать свой образ - `я в политику не лезу, занимаюсь комбинатом, делаю муку, занимаюсь благотворительностью`. Его перестали `мочить` михайловские СМИ. Таким образом, если бы Кузнецов избрался в 2003 году в Думу, то он не победил бы на выборах губернатора. Иначе началась бы война на его уничтожение, потому что в информационном пространстве области у губернатора был явный перевес.

Он представился неопасным. Создавалось впечатление, что Кузнецов выдвинулся, чтобы бороться за безопасность своего бизнеса, место в СФ и т.д. И появились фигуры более опасные, например, мэр Пскова Хоронен.

- Забегая вперед - Хоронен бы победил, если бы его не сняли?

- Конечно. Абсолютно зеркальное отражение ситуации, случившейся в Архангельской области. Плюс, еще один фактор - коммунисты поначалу поддержали Хоронена. А когда его сняли, оказалось, что у них нет своего кандидата. Михайлов для них однозначно был неприемлем. И поэтому коммунисты перед вторым туром были вынуждены поддержать вроде бы классово чуждого им Кузнецова.

- Он заранее такую остроумную схему продумал?

- Я не думаю, просто сложилась такая ситуация, что весь расклад выпал в пользу Кузнецова.

- То есть он рискнул - получится-не получится.

- Абсолютно точно. Если кто-то из кандидатов не вышедших во второй тур, затаил на Михаила Варфоломеевича обиду, что он кого-то там хитро обвел вокруг пальца...

- Провкин? Которого, как утверждают, Кузнецов использовал?

- Никто не использовал Провкина. Провкин сам пришел в регион. Он вел переговоры со всеми, в т.ч. и с Кузнецовым. Но ответственность за провал кампании Провкина лежит на нем самом. Кандидат же принимает политические решения - воевать с губернатором или не воевать. В этом смысле было принято решение вести достаточно жесткую `антимихайловскую` кампанию. Провкин надеялся победить как новенький. И проиграл, поскольку вся его пропаганда ушла в негатив.

- Повторил ошибку Кузнецова 2000-го года?

- Да, Провкин оказался Кузнецовым четырехлетней давности сегодня.

- А почему не сработал `кремлевский` фактор, поддержка Михайлова Клебановым и прочими?

- Дело в том, что они не просто его поддерживали, они еще рассказывали, как хорошо в Псковской области. А люди-то видят, что это не так. Михайлов перебрал с поддержкой всех и вся, и это вызвало обратную реакцию Должно же ведь быть какое-то сочетание. Если тебя поддерживает Клебанов, то зачем еще и Митрофанов? Почему тогда еще и Провкин, который только что рассказывал, что никого на свете нет ужасней Михайлова?

- В чем суть феномена СПС и Антона Бакова, их нынешних достижений на региональном уровне?

- Суть феномена СПС вкратце - приходит Антон Баков к губернатору и спрашивает: `Тебе нужны свои люди в заксобрании?` `Да нет, у меня уже есть свои списки`.

`Ничего, давай еще двинем по списку СПС, и все будет нормально`. Таким образом, избирательная кампания СПС проходит при использовании административного ресурса, губернатор получает дополнительных одно-два места в ЗАКСе, а Баков - всенародную славу.

- То есть, там нет никакой принципиальной рыночной идеологии и т.д.?

- Как правило, СПС ведет типовую протестную избирательную кампанию с призывом к обновлению власти.

- Как в Туле против мнимого строительства АЭС?

- Да. Это сейчас любимый ход. `Родина`, например, в Иркутской области воевала против несуществующего налога на недвижимость. Просто откровенно врали, что `Единая Россия` приняла закон, по которому люди будут платить абсолютно баснословные деньги за хрущевку или дачный участок. `Единую Россию` есть за что бить, у нее много недостатков, но зачем врать?

- На сегодняшних выборах идеологический оттенок исчез?

- Нет, в случае с `Родиной` я считаю, что идеологический оттенок присутствует. У `Родины` чем дальше, тем больше преобладает националистическая риторика. Она сейчас уходит в националистическую нишу. Я бы избегал слова `национал-социализм` как эмоционально окрашенного, но, раньше у них был и `социализм`, и `национализм`. С одной стороны `розовый` социалист Глазьев, выступавший за `природную ренту`, за передел в пользу бедных, с другой - ярый националист Рогозин, отстаивающий права русских. Сейчас с уходом из `Родины` Глазьева, там не осталось никого, кто мог бы поддержать социальную тематику. Про природную ренту забыли.

Ситуация напоминает фильм `Горец`: должен остаться кто-то один - или `Родина` или ЛДПР. У них начинается стопроцентное перетекание электората. На последних выборах, которые мы анализировали, там, где переходит ЛДПР пятипроцентный барьер, не переходит `Родина`, например в Курганской области, и, наоборот. Сейчас на самом деле для Рогозина главный враг это не `Единая Россия`, а ЛДПР, как и для Жириновского главный враг - это Рогозин.

Поэтому, например, в Иркутской области избирательную кампанию ЛДПР намеренно притушили, чтобы дать возможность подняться `Родине`.

- Об этом договорились на месте или в Москве?

- Договорились в регионе, а команда шла с федерального уровня. Человек, который руководил избирательной кампанией `Родины`, является еще и депутатом Госдумы по списку ЛДПР. И поскольку одна и та же ФПГ контролировала местные организации `Родины` и ЛДПР, то она `притормозила` ЛДПР, и основное финансирование бросила на `Родину`.

- Есть ли шансы победить административный ресурс или существуют тупиковые ситуации, когда его никак не обойдешь?

- Для того чтобы обойти административный ресурс, нужно сразу несколько акторов. В лобовую преодолеть его не получается, но как только выходят несколько игроков, появляется возможность маневрировать, выстраивать какие-то стратегические цепочки и обыгрывать оппонентов. Я думаю, что на выборах в заксобрания в следующем году это проявится. Сейчас еще есть некая инерция думских выборов, в следующем году она уже закончится. Выборы будут принципиально другими. И `Единой России` придется очень серьезно подумать над значимой коррекцией своей идеологии. И перед ЛДПР стоит очень серьезная проблема апгрейда своего имиджа. КПРФ - очень сильно начала проседать, и вопрос в том, сможет ли она обновиться? Практически все партии у нас в кризисе. Смешно сказать - мы переходим к системе выборов только по партийным спискам в Государственную Думу, при этом все, я настаиваю на этом, все существующие партии находятся в кризисе - кадровом, идеологическом, лидерском.

- Какова роль личного авторитета кандидата или все решают деньги и технологии?

- На выборах в горсовет, наверное, на харизме можно победить. Но на выборах в заксобрание, уже, наверное, нет. Ведь округа в них, после введения партийных списков, будут значительно большими. Чем выше уровень выборов, тем меньше значит фактор личности. Если нет денег и технологий, то на одном авторитете выиграть выборы фактически невозможно.

Беседовал Максим Артемьев


17.12.2004


`Новая Политика`, 2004http://nvolgatrade.ru/

Док. 216635
Опублик.: 03.01.05
Число обращений: 481

  • Минченко Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``