В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр БАБУРИН: Столица питается лучше, чем вся Россия Назад
Александр БАБУРИН: Столица питается лучше, чем вся Россия
В редакцию `МК` министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр БАБУРИН пришел с двумя новостями. Хорошей и плохой. Оказывается, москвичи по потреблению основных видов продуктов вплотную приблизились к медицинским нормам. А вот с хлебом в городе проблема: каждая третья буханка - низкого качества. Потому читатели `МК` больше всего вопросов задали как раз о качестве продуктов, ценах на них и продовольственной безопасности.

Кого укусят цены?
- Это Людмила Сергеевна звонит. Александр Иванович, скажите, что все-таки будет с ценами на основные продукты в будущем году? Вырастут ли они?
- Безусловно, цены на продовольствие будут расти. Но не быстрее, чем инфляция. Вообще же с июля прошлого года продукты в Москве дорожают медленнее, чем в целом по России: по итогам 11 месяцев этого года в столице рост цен на основные продукты составил 8,2%, в стране - 10,4%. А все благодаря тому, что удалось завязать крепкие связи с десятками регионов. Причем в 20 из них московские предприниматели с местными работают напрямую, вкладывая средства в развитие тамошних производств.
Не думаю, что зимой произойдет какой-то резкий скачок потребительских цен на те же овощи, потому что осенью Москва закупала их у сельхозпроизводителей Чувашии, Татарстана, Московской, Самарской и других областей по ценам даже более низким, чем в прошлом году. А капуста вообще оказалась на 25% дешевле, чем ожидали, - был отличный урожай. Кстати, 70% картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови - наши доморощенные, российские. Для больниц, школ и детсадов мы заложили их на зиму 3,5 тысячи тонн, а все остальное - для продажи населению.

- Почему в Москве такие дорогие продукты? Цены - на уровне мировых!
- Действительно, в Москве отдельные продукты на 30-40% дороже, чем в среднем по России. Но не забывайте: нам и сырье достается более дорогое, и стоимость его переработки выше, потому что высоки тарифы на электроэнергию. Затраты на нее доходят до 30%. Но в Москве и покупательная способность гораздо выше. Среднестатистический москвич только мяса съедает почти на 15% больше, чем среднестатистический россиянин. По потреблению рыбы, растительного и сливочного масла Москва приблизилась к медицинским нормам. Увы, в России эти показатели ниже.

- Звонит москвич Демченко. Не кажется ли вам, что накрутки на продукты потому в Москве такие большие, что между производителем и торговым прилавком слишком много посредников?
- Действительно В общем-то вы правы. Но для того, чтобы сократить эту цепочку, нужно дать возможность производителям спокойно и напрямую работать с крупными оптовиками. Эту задачу в ближайшее время мы решим за счет строительства вдоль МКАД новых, современных оптовых рынков. Уже есть решение правительства Москвы о выделении 16 земельных участков общей площадью более 148 гектаров. Такие рынки появятся в Солнцеве, на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе, в поселке Северном и других.
Там же, где они уже работают, прогресс налицо: отпускные цены на кое-какие товары здесь ниже, чем у предприятий, работающих по старой схеме. К примеру, за 9 месяцев этого года цены на говядину и свинину, растительное масло, сахар и крупы у этих оптовиков росли на 20% медленнее.


...А мясо русское едят!
- Это вам звонит пенсионер Степан Ильич Гаврилов. Осенью сильно подорожали колбаса, сосиски. Если так пойдет и дальше, мы не сможем их покупать. В чем дело-то?
- Да в том, что из миллиона тонн мяса, которое съедает столица, почти половину столичные мясокомбинаты закупают по установленным `сверху` квотам за границей. И этими квотами их привязали к конкретным странам. Фирмы-поставщики быстро сориентировались: дескать, никуда мы от них не денемся - должны выбрать квоты. И подняли закупочные цены на сырое мясо с 1,5 доллара за кило до 1,8.
- А российское-то мясо куда девалось?
- Оно тоже подорожало - из-за того, что в прошлом году подскочили цены на зерно. Многие наши хозяйства не смогли закупить его и были вынуждены забить скот. Поэтому на 6% сократилось его поголовье, что привело к дефициту мяса. Чтобы не работать в убыток, пришлось в среднем на 10% поднять цены и мясокомбинатам. В общем, такая неуклюжая политика привела к тому, что мы сами создали условия, при которых цены поползли вверх. А должны быть инвестиции в отечественное сельское хозяйство. Кстати, в сентябре правительство Москвы приняло программу сотрудничества столичных предприятий с сельхозпроизводителями. И к 2006 году мы планируем, что объемы поставок мяса и мясопродуктов из регионов возрастут в 2,5 раза.
Что касается квот на мясо, то столица предлагает отказаться от жесткой привязки к определенным странам-импортерам. Но `наверху` нас не слышат. Впрочем, успокою вас: многие столичные мясокомбинаты переориентировались исключительно на отечественное мясо. Так что и тут никаких сюрпризов с ценами быть не должно.


За едой - глаз да глаз
- Москву заполонили палатки частных пекарен. А хлеб в них неважный: плохо пропеченный, иногда разваливается. Кто-то эти пекарни контролирует?
- Вы затронули больной вопрос! Мелькомбинаты Москвы поставляют на все пекарни и хлебозаводы качественную муку. Другое дело, на крупных предприятиях качество выпечки контролируется, а частные пекарни работают как придется - часто в неприспособленных помещениях, где обеспечить соблюдение всех норм просто невозможно. Хотя не считаться с ними нельзя: они поставляют на рынок 30% от всего выпекаемого в столице хлеба. Поэтому наш департамент и департамент поддержки малого предпринимательства договорились с владельцами этих пекарен, что в течение полугода они отработают свои технологии и исправятся. В начале будущего года мы их снова проверим.

- Александр Иванович, раньше хоть хлебинспекция гоняла бракоделов. А теперь ее, говорят, прикрыли. Выходит, некачественного хлеба станет больше?
- Очень жаль, что Росхлебинспекцию упразднили, а другого контролера пока не назначили. А пока в сфере контроля за качеством хлеба временное безвластие, не исключаю: бракованного хлеба станет больше.

- На днях в СМИ сообщили, что теперь всю ввозимую в США продукцию будут проверять на биобезопасность. У нас кто-то проверяет импортную провизию?
- Правительство Москвы собирается подписать постановление о создании такого спецпредприятия. На базе его лаборатории, оснащенной суперсовременными приборами, специалисты начнут проверять каждую партию поступающего к нам продовольствия. И будут передавать информацию в контролирующие органы.

- Клавдия Алексеевна звонит, москвичка. Слышала, будто московские власти заготовили на зиму отличный картофель. Но почему же на рынках, а порой и в магазинах натыкаешься на гнилую картошку?
- Если на овощебазах картошку как следует проверяют (по медико-биологическим нормам и действующим стандартам), то перекупщики берут в хозяйствах несортированную, низкого качества картошку по более низким ценам. От них она и попадает на рынки и в магазины. Думаю, пора ужесточить контроль за качеством овощей именно на рынках и в магазинах.

- На всех углах твердят, что мы скоро вступим в ВТО и это положительно скажется на нашем сельском хозяйстве. А что вы лично думаете по этому поводу?
- Вопрос: на каких условиях и в какой ситуации мы войдем во Всемирную торговую организацию? Ведь сегодня наш сельхозпроизводитель не оснащен материально и финансово, он не имеет возможности взять кредит, заложить свое имущество. И непонятно, как именно ему собираются помочь те, кто, чего уж лукавить, имеет свои виды на наш рынок.
Пример - ситуация с мясом. Если цены на мясное сырье будут повышаться и дальше, нашим мясокомбинатам станет экономически невыгодно выпускать колбасу - дешевле будет ее завозить из-за границы. Одному директору нашего мясокомбината уже звонили коллеги из Германии с приглашением приехать к ним и продегустировать их колбасы: `Нам хотелось бы понять: москвичи будут это кушать или нет?`
Считается, что государство сидит на `продовольственной игле`, если потребляет более 25% продукции зарубежного производства. Москва снизила импортную зависимость по мясосырью с 89 до 65%. Это немного, но все-таки не 90!
- Интересно, а наши продукты смогут достойно конкурировать с западными?
- Конечно! Только парадокс: у Евросоюза нет большого желания аттестовывать наши предприятия. То есть он очень жестко оберегает свои рынки от чужаков.
Но в будущем году мы вывезем продукцию нескольких столичных предприятий в Берлин на Международную сельхозвыставку `Зеленая неделя` и там поставим вопрос о ее сертификации применительно к европейским нормам. Каждый раз российские предприятия на эту выставку привозят пятидневный запас. И к концу первого дня все распродается на ура. И второй вопрос, который мы бы хотели там поднять, - о поставках наших продуктов через такие сетевые структуры, как `Ашан`, `Рамстор` и другие. Ведь в свое время правительство Москвы дало этим сетям развиться и встать на ноги. Теперь ждем ответной поддержки.

Связь предоставлена компанией `Аэроком`.


Московский Комсомолец
от 31.12.2004
Лариса ДАНИЛИНА, Светлана ЛЮБОШИЦ.http://nvolgatrade.ru/

Док. 216606
Опублик.: 31.12.04
Число обращений: 578

  • Бабурин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``