Вячеслав Фетисов: С годом спорта! Назад
Вячеслав Фетисов: С годом спорта!
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ СООБЩИЛ НАМ, ЧТО 2005-Й НЕ ТОЛЬКО ГОД ПЕТУХА, НО И ГОД СПОРТА

- Как бы вы, Вячеслав Александрович, оценили уходящий олимпийский год? Был ли он достаточно успешным для нашего спорта или, как полагают некоторые, все же не задался?

- Если говорить об Олимпийских играх, то я бы сказал, мы выступили достойно. Действительно, год успешный. Но проблем, поводов для беспокойства по многим видам спорта хватает, и они всем известны. Я думаю, это подтвердила и Олимпиада.

- Как и то, что дела в нашем футболе просто плохи. Ведь олимпийский турнир прошел без российских футболистов. А такого катастрофического проигрыша, как португальцам со счетом 1:7, в истории нашей главной российской команды не было. Чем вы бы объяснили истинные причины футбольных неудач?

- Футбол у нас катится под горку. 32-е место в мире, в том числе ниже ряда стран, вообще не считающихся футбольными. А у нас все-таки были победы, есть традиции.

А проблемы, я думаю, в самой сложившейся футбольной системе. Ситуацию надо срочно и решительно, без истерик исправлять. Ведь каждый год такого вот промедления будет стоить нам пяти. Если мы говорим об интересах национальной команды, то необходимо быстро разбираться, менять подходы. Если же разговор идет об интересах группы конкретных людей, то нет смысла ничего менять, их-то лично положение вполне устраивает. Я же уверен, что при честном подходе оно никого не должно устраивать.

- И тем не менее ответственные за поражение благополучно остались на своих местах. Есть на свете кто-то, кому по силам освободить Вячеслава Ивановича Колоскова от должности, на которой он, здесь мы с вами согласны, явно засиделся?

- Что значит, кто-то есть? Ну есть, наверное, лица, которые могут что-то сделать. С другой стороны, я хотел бы задать вопрос руководителям клубов, тем, кто представляет регионы. Тем, кто сегодня собирается, оценивает результаты главной команды и самих себя и в то же время продолжает оставаться на своих местах. Как это можно? Почему никак не реагируют регионы? Ведь право выбора и за ними. Разве можно вот так вести себя в катастрофической для футбола ситуации, не устраивающей в нашей стране практически никого?

- С наиболее печальным событием уходящего года у нас полная ясность. А какое спортивное достижение вас как руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту больше всего порадовало?

- Я радовался вместе со всеми тем успехам, которых достигли. Мы все переживали за Исинбаеву, не только победившую в Афинах, но и установившую мировой рекорд. Конечно, я больше всего переживал за тех ребят, кто прожил это четырехлетие с одной целью: успешно выступить за сборную нашей страны. Да, случалось, что дома по многим причинам у них не было конкуренции, но в Афинах они сражались и все-таки добивались результатов. Это Слава Екимов, Саша Москаленко, Света Хоркина. Я ими, как и все россияне, горжусь, хотя досадно, что не все получилось, но я снимаю перед этими людьми шляпу. Еще я бы отметил наших девочек-теннисисток: выиграть три крупнейших турнира Большого Шлема и Кубок федерации! Наверное, повторить такое невозможно.

- Следующий вопрос связан со спортом массовым. У нас собирались построить тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), но пока не построили. И что-то не видно, чтобы наши сограждане толпами бежали на стадионы. Может, дорого или некуда и бежать? Что с этим будем делать?

- Что делать? Я бы обул спортивные тапочки и побежал. Было бы желание. Вот сейчас еду в Челябинск на открытие конькобежного стадиона. Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин впервые озвучил эту программу создания условий для массовой физкультуры в 2001 году. И она, я уверен, заработает: сегодня на физкультуру, на здоровый образ жизни есть спрос. Физкультурные программы продвигаются. Вот 13 февраля на `Лыжню России` выйдет одновременно порядка 300 тысяч человек. Или недавно провели мы впервые `Кросс нации`, участвовало около 250 тысяч бегунов. Я сам вышел на старт и видел: люди приходят семьями, старшие приводят младших. За последние три года мы возродили много массовых соревнований. В школьных спартакиадах стартовало миллионов 10 мальчишек и девчонок. И государство нам помогает. К примеру, с Министерством образования взаимодействуем плотно. Вместе со `Спортивной Россией` провели турнир по мини-футболу: играли 6 тысяч мальчишек, и наши победители поехали на финал чемпионата мира. И объекты именно для массового спорта строятся. В той же Челябинской области, в Московской, в других регионах. Так что и 1000 ФОКов, заверяю вас, заработают.

- Если так, то здорово. А чего вы ждете от 2005-го? Сумеем ли мы в год Петуха собраться с силами и хорошенько подготовиться к Белой олимпиаде-2006 в Турине?

- Помимо всего прочего 2005-й объявлен ООН при поддержке ЮНЕСКО Годом спорта. В Греции в начале декабря прошло совещание министров спорта всего мира, где главным вопросом было усиление роли государства в развитии культуры и спорта в целях решения социальных проблем, стоящих сегодня перед обществом. И у нас эти проблемы есть. Мы говорим о наркомании, алкоголизме, детской преступности, здоровье нации, тревожной демографической ситуации. О том, что при помощи спорта, физкультуры мы должны эти проблемы решить. И нам очень многое нужно будет в этом году сделать.

- А чего бы вы пожелали в Новом году нашему спорту и себе лично?

- Что можно пожелать кроме побед? Если говорить о массовом спорте - то укрепления и в центре, и в регионах государственной политики. В спорте высших достижений - взаимодействие государственного органа с общественными организациями, которых предостаточно. Так что всем удач и побед!

- А себе лично?

- И себе того же.

- Как, где и с кем встретите праздник?

- Я взял отпуск на неделю. Буду с семьей. Думаю, неделю отдохнем где-нибудь под пальмой. Первый тост - пожелание здоровья и счастья в Новом году моим самым близким.

- А с каким напитком в бокале это будет произнесено? С нашим национальным?

- У нас интернациональное общество. Поэтому - всех объединит шампанское.

- А любимое блюдо?

- С утра это, элементарно, яичница. А так по настроению или по диете. У меня настроение - супер, поэтому диету я сейчас не соблюдаю. Могут быть сюрпризы.

Док. 216482
Опублик.: 30.12.04