В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оправдан - значит, навсегда Назад
Оправдан - значит, навсегда
Выпуск от 21.07.2002          



Оправдан - значит, навсегда
Дискуссии по основным положениям судебной реформы закончены
Андрей Румянцев






Из сотен граждан, чей оправдательный приговор был отменен, в суд обратились только пятеро


С 1 июля в силу вступил новый УПК. Он запрещает пересмотр оправдательного приговора


`Мы не должны собственные упущения перекладывать на плечи граждан`, - заявил Дмитрий Козак


Пересмотреть приговор можно будет только при очень серьезных основаниях


64% граждан поддержали одно из самых заметных нововведений - арест только по решению суда


Конституционный суд рассмотрел запрос пяти человек. Их судили, когда еще действовал старый уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Тогда у прокуратуры было намного больше прав, чем у гражданина. И даже если суды - сначала, районный, а затем и областной - оправдывали подозреваемого, прокурор мог в третий и в четвертый раз настаивать на отмене оправдательного приговора. Причем аргумент мог быть самым простым - расследование проведено не полностью.
В среду Конституционный суд принял решение - такая практика противоречила Основному Закону. То есть, фактически с 1993 года, когда Конституция была принята, оправдательные приговоры отменялись незаконно.
`Наше постановление не распространяется автоматически на всех лиц, в отношении которых оправдательный приговор был отменен`, - заявил судья Конституционного суда Геннадий Жилин. Из сотен граждан, чей оправдательный приговор был отменен, в Конституционный суд обратились только пятеро. Жалобы троих удовлетворили. Но решение касается только этих конкретных лиц. И поэтому все, кто считает отмену оправдательного приговора несправедливой, тоже должны обращаться в Конституционный или Верховный суд. А с 1 июля в силу вступил новый УПК. Он уже напрямую запрещает пересмотр оправдательного приговора.
`Если после предварительного следствия и судебного разбирательства в двух судебных инстанциях государство не смогло доказать виновность гражданина либо по злому умыслу, из-за непрофессионализма следователей, судей, прокуроров, допущена какая-то ошибка, то это не означает, что государство должно сохранять преимущество, сохранять возможность преследовать гражданина в течение многих, многих лет. Мы не должны собственные упущения, собственные недоработки государства перекладывать на плечи граждан`, - заявил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак.
Сейчас рассматривается несколько громких дел, по которым суды первой инстанции уже вынесли оправдательные приговоры. Например, дело об убийстве Дмитрия Холодова или нападение в Чечне на колонну сергиево-посадского ОМОНа. Прокуратура подала кассационные жалобы. По новому УПК, суд второй инстанции поставит в этих делах точку. Пересмотреть приговор можно будет только при очень серьезных основаниях.
`Когда речь идет о том, что сам осужденный вместе с чиновником из правоохранительной или судебной власти совершил преступление: судья взял взятку или, например, на судью организованная преступная группа давила, запугала его, и он вынес оправдательный приговор. Вот если эти обстоятельства открываются, если они становятся известны прокурору, следователю, то тогда можно возбудить заново уголовное дело и пересматривать`, - объясняет Козак.
Козак был одним из тех, кто готовил судебную реформу. Она началась три недели назад. И сейчас в администрацию президента постоянно доставляют отчеты из регионов и результаты социологических опросов. 64% граждан поддержали одно из самых заметных нововведений - арест только по решению суда. Правда, с реализацией этой нормы возникли сложности. Если задержание происходит в пятницу, то часто приходится идти за санкцией на арест к судье домой.
`Никаких проблем нет с новым уголовно-процессуальным кодексом, с его содержанием. Больше проблемы, связанные с организацией работы. Здесь необходимо очень четко наладить межведомственное сотрудничество по всем этим вопросам, обеспечить единое понимание и толкование норм как прокурорами, судьями, так и дознавателями. Такого единого понимания, к сожалению, сегодня нет`, - говорит Козак.
В любом случае, по словам Козака, дискуссии по основным положениям судебной реформы уже не ведутся. До принятия законов были разногласия с Генпрокуратурой. Но сейчас, по словам заместителя главы администрации президента, трений с прокурорскими работниками нет.http://nvolgatrade.ru/

Док. 216382
Опублик.: 27.12.04
Число обращений: 515


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``