В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Вьюгин: Для оценки российского фондового рынка важно количество первичных размещений Назад
Олег Вьюгин: Для оценки российского фондового рынка важно количество первичных размещений
Накануне праздников в деловом центре `Александр Хаус` на Якиманке в Москве состоялась международная конференция `Экономические реформы: российская повестка дня и мировой опыт`. О состоянии и проблемах становления в стране фондового рынка рассказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.


- Последнее время Вы много выступаете в СМИ по поводу достаточно плохого состояния российского фондового рынка. В чем основные проблемы?



- Проблем очень много, но попробую их структурировать. Во-первых, есть чисто технические проблемы фондового рынка, связанные непосредственно с развитием новой инфраструктуры, с развитием уровня корпоративного управления в России, с развитием инструментов, поскольку, как я говорил в докладе на заседании правительстве, инфраструктура неконкурентоспособна. Она дороговата для инвесторов, и не позволяет гарантировать на 100 процентов право собственности на приобретаемые ценные бумаги.

Это во многом, может быть, даже психологическая проблема, но все-таки для иностранных, скажем, инвесторов она имеет довольно большое значение.

Мало новых инструментов. Рынок застыл, в основном совершаются сделки спот, нет практически значительного рынка деривативов, который, в общем-то, на развитых рынках занимает большую долю и обеспечивает на самом деле подстрахование рисков всех операций. Тогда уже фондовый рынок становится не игрой в рулетку, а реальным механизмом инвестиций.

И третье - это корпоративное управление. Российские компании еще не до конца готовы к тому, чтобы широко использовать механизм фондового рынка для привлечения инвестиций. Только крупнейшие компании достигли достаточно высокого уровня открытости, построили нормальное управление и вышли на рынки с акциями. Но вышли на западные рынки. Потому что российский рынок недостаточно конкурентоспособен, и получается, что все-таки выгоднее совершать такие сделки на иностранных площадках.



- Говорят, что наши предприятия сильно недооценены.


- Есть такой фактор. Многие предприятия действительно понимают, что если они поспешат с выходом на рынок, то могут быть слишком дешево проданы. Они действительно пытаются сначала усовершенствовать внутреннее корпоративное управление с тем, чтобы стоимость компании выросла, и уже после этого выйти на рынок со своими акциями.

Есть еще одна проблема, она связана с плохой защитой от недружественных поглощений. Если акции обращаются на рынке, то это означает, что теоретически и практически есть возможность их скупки и затем выдавливания владельцев определенных пакетов акций.



- Сейчас готовится закон о возможности по сути принудительного выкупа акций миноритариев. Этот закон направлен против недружественных поглощений?



- Закон состоит из двух частей: описание процесса поглощения, то есть приобретения большого пакета, и описание процесса вытеснения, то есть приобретение очень маленького пакета по решению главного акционера.



- Вы сами участвуете в законотворческом процессе?



- Процесс состоит в следующем. Дума приняла в первом чтении законопроект, он поступил в правительство на заключение, и мы договорились с авторами закона, что совместно с ними этот закон дорабатываем. Мы это сделали. Теперь он находится в процессе согласования с Министерством экономического развития и торговли.



- Что может служить показателем развитости фондового рынка?



- Формальным показателем является уровень капитализации, хотя на самом деле это не столько показатель развития фондового рынка, сколько показатель развития экономики в целом. Для российского фондового рынка, я думаю, гораздо важнее количество или объемы первичных размещений. Если их по объему и по количеству будет достаточно много, значит рынок развивается.



- Много - это сколько?


- В сравнительной динамике. В этом году было, по-моему, 2 или 3 IPO , а если их в следующем году будет 15, я скажу, что действительно есть большой прогресс.



- На фондовом рынке действуют еще и паевые инвестиционные фонды, и компании по доверительному управлению, привлекающие на рынок частный капитал. Насколько эффективно они действуют?



- Эта сфера развивается очень быстро. Количество участников растет по экспоненте и, по нашим оценкам, в систему коллективных инвестиций сейчас привлечено около 10 млрд. долларов частных лиц или небольших групп лиц. Так что, на самом деле, вполне можно говорить о том, что в России уже появился мелкий физический инвестор.


16.12.2004
Беседовал Алексей Диевский
http://www.kreml.org/interview/73701927http://nvolgatrade.ru/

Док. 215858
Опублик.: 21.12.04
Число обращений: 757

  • Вьюгин Олег Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``