В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предсказание Грефа: все лучшее уже позади Назад
Предсказание Грефа: все лучшее уже позади
Министерство экономического развития и торговли разработало три сценария дальнейшего развития российской экономики. Ни один из них не предусматривает удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) к 2012 году.

В старинных русских сказках это уже было: камень на перекрестке трех дорог, а на нем надпись, извещающая, что ни одна из них не приведет доброго молодца к полному счастью. Для России таким `камнем` стал подготовленный ведомством Германа Грефа доклад с долгосрочным (до 2015 года) прогнозом экономического развития страны. В документе обрисовано три возможных сценария, согласно которым рост ВВП к 2012 году в худшем случае составит 63 процента от 2002 года, в лучшем - 88 процентов. А еще недавно нам обещали 100 процентов - то есть удвоение. Но...

`В рамках сложившейся структуры экономики при ожидаемом снижении темпов роста экспорта с 9 - 14 процентов в 2002 - 2004 годах до 4 - 6 процентов российская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше, чем 4 - 5 процентов в год, даже при высоких мировых ценах и благоприятной динамике импортозамещения`, - говорится в докладе. Причем, по мнению министерства, каким-нибудь `нажимом`, `авралами` или даже дополнительным снижением налогов на бизнес дело не поправишь.

`Для поддержания устойчивых темпов роста на уровне 7 и более процентов в год необходимо сформировать новую модель экономики и институтов развития`, - считают в МЭРТе. Наряду с `продвижением институциональных реформ` и `значительным повышением качества человеческого капитала` это `требует реализации системы стратегических проектов развития, опирающихся на активную организационную и финансовую поддержку государства`.

То есть `мы строили, строили - и наконец построили`. Не то, что нужно. Точнее, не совсем то. Остается лишь снять шляпу перед смелой откровенностью признавшего этот факт Германа Грефа, под которым и без того уже давненько `шатается` министерское кресло.

В докладе не говорится напрямую, но сделано немало намеков на то, что не последнее место среди причин сложившейся ситуации занимает нарастающий разлад между бизнесом и властью. Впрочем, об этом нынче и без Грефа говорится предостаточно.

После обвала российского фондового рынка, вызванного скоропостижным конфликтом налоговиков с компанией `Вымпелком`, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович недвусмысленно заявил: `Правительству нужно определить, что важнее - экономический рост, привлечение инвестиций или сбор налогов за четыре года`.

Так что нынешний доклад Германа Грефа можно назвать `итоговым`.

Но министра, отвечающего за экономические реформы в России, уже успели дважды опровергнуть. Сначала - премьер-министр Михаил Фрадков, заявивший на Всероссийском сборе МЧС, что по итогам текущего года рост валового внутреннего продукта составит 6,8 - 7 процентов, рост промышленного производства - 6,4 процента, рост реальных доходов населения - 9 процентов. А потому `в целом можно говорить о финансово-экономической стабилизации экономики, что позволяет построить работу по выполнению задач, поставленных президентом, с точки зрения удвоения ВВП за 10 лет`. Правда, за пару часов до того премьер встречался с руководителями думских фракций, с которыми был более откровенен: `По темпам экономического роста, по реальным доходам населения мы пока не укладываемся в запланированные показатели`.

Зато спикер Госдумы Борис Грызлов уверенно заявил, что за последние четыре года страна демонстрирует хорошие темпы экономического роста, и потому `удвоение ВВП за 10 лет реально`.

Сегодня в Минэкономразвития состоится совещание с участием депутатов Госдумы, посвященное всестороннему обсуждению проекта новой среднесрочной программы Германа Грефа (правительство будет рассматривать его 22 декабря). А `на камне том` прогнозы высечены малоутешительные...

Проценко Александр,
экономический обозреватель `Труда`.

Труд-7 No238 за 16.12.2004http://nvolgatrade.ru/

Док. 215723
Опублик.: 16.12.04
Число обращений: 132


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``