Мария Киселева: Галкин меня смешно пародирует, но голос не похож Назад
Мария Киселева: Галкин меня смешно пародирует, но голос не похож
Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева на телевидение попала не случайно: она закончила телевизионное отделение журфака МГУ. Но столь стремительная карьера от спортивной журналистки до ведущей популярной программы `Слабое звено` и для нее самой стала большим сюрпризом. Рабочий график Киселевой расписан на многие месяцы вперед.

- Прежде всего поздравляем вас с победой на Олимпийских играх в Афинах! Какие у вас впечатления остались от соревнований? Как встретила родина Олимпийских игр?

- Конечно, самое главное воспоминание - это ощущение счастья оттого, что мы выиграли. Значит, не зря работали, страдали, мучились. Если сравнивать с предыдущими Олимпиадами - в Атланте и Сиднее, то в Греции не было ощущения грандиозности события. Все прошло бы как рядовые соревнования, если бы не инцидент с музыкой... Мы все - и спортсмены, и тренеры - пережили безумный шок, такого не случалось ни разу за всю мою спортивную карьеру. Трое уже в воде, пятеро - еще на бортике, и вдруг музыка прекратилась. Главное было не останавливаться, мы просто не имеем права этого делать без свистка арбитра. Потом включилась музыка, кто-то не попал в такт, произошла небольшая сбивка. И когда раздался долгожданный свисток, сразу все остановились, в глазах ужас, но все улыбаются. Мы стали друг друга подбадривать: `Все нормально, девчонки, сейчас дадут повторный старт`. Трибуны начали нас поддерживать. В этот момент самым главным было не удариться в панику.

- Как относились к нашим спортсменам?

- Да нормально относились. Я не заметила, чтобы нас как-то дискредитировали, по крайней мере в нашем бассейне. Единственно, музыку для тренировок давали в не самое удобное время.

- Спортсмены, как правило, быстро ориентируются в экстремальных ситуациях. А в повседневной жизни вы так же быстро собираете волю в кулак?

- Конечно, когда возникают различные экстремальные ситуации, я как-то мобилизуюсь. Я думаю, спорт меня этому научил, воспитав волю и характер.

`Дружба с Брусникиной началась не сразу`

- Люди на улице чаще ассоциируют вас с ведущей `Слабого звена` или спортсменкой?

- Наверное, больше с телеведущей. Хотя трудно сказать: вслед часто слышу свою фамилию. После Олимпиады в Афинах очень часто поздравляли с победой, в том числе на улицах и в магазинах.

- Вы с Ольгой Брусникиной были действительно лучшие в синхронном плавании. Вы общаетесь помимо тренировок и соревнований?

- С Ольгой мы познакомились еще до того, как начали выступать в дуэте. Мы вместе вошли в старшую сборную в 1993 году, но нельзя сказать, что мы дружили. Скорее наоборот, соперничали друг с другом, потому что выступали за разные дуэты.

В 1996 году после Олимпиады в Атланте мы начали работать вместе и где-то через год стали общаться не только в спорте. У нас появились общие интересы и возникла настоящая дружба. Оля - это человек, который принимает меня такой, какая я есть, переживает вместе со мной все радости и неудачи. Такие отношения у меня еще только с одним человеком, не считая семьи, - с подругой детства Наташей.

- А по жизни вы общительный человек?

- Все зависит от настроения - могу всех заводить, шутить, развлекать. А иногда сижу в уголочке и наблюдаю за другими, замкнувшись в себе.

- Насколько я знаю, родители отдали вас в спорт, чтобы выправить осанку и укрепить здоровье. Вы сразу полюбили плавание?

- Да, мне было интересно заниматься, поскольку я была очень подвижным ребенком.

- И тем не менее на какое-то время вы синхронное плавание променяли на танцы. Правда, потом вернулись в спорт обратно.

- Потому что поняла, что плавание - это мое и ничего другого мне не нужно. Я потом очень жалела, что бросила, и решила вернуться.

- В школе хорошо учились?

- Да, до шестого класса вообще была отличницей, потом уже появились четверки.

- Знаю, что в детстве вы мечтали стать актрисой, а поступили на журфак. Засомневались в своих силах?

- Просто в актерское училище девочек берут, как правило, сразу после школы. А я к высшему образованию приступила, когда определилась с выбором профессии.

`Езжу с мужем на рыбалку`

- Но мечта детства у вас сбылась - вы снялись в сериале `Идиот`. Удивились, когда режиссер Владимир Бортко предложил выйти на площадку?

- Это предложение было для меня неожиданным. Во-первых, собрался очень сильный актерский состав, фильм снимал такой известный режиссер, да и сам материал просто потрясающий.

Я оказалась совершенно в другом мире в окружении звезд кино и театра! Конечно, поначалу было немного страшновато. Мне говорили, что у некоторых актеров сначала было несколько скептическое отношение к моей кандидатуре. Вроде как не актриса! Но на площадке ничего такого не ощущалось. Мы все вошли в рабочий режим, подружились, и в сложных ситуациях актеры поддерживали меня. После съемок меня поздравили с началом актерской карьеры.

- Вы собираетесь ее продолжать?

- У меня был очень напряженный период - 2 года подготовки к Олимпиаде сильно ограничили возможности заниматься чем-либо другим. А сейчас, если возникнут интересные предложения, с удовольствием их рассмотрю.

- С чего началась ваша карьера на ТВ?

- После Олимпиады в Сиднее я пришла на канал НТВ-Спорт, начала с корреспондентской работы, пробовала трактоваться - садиться в кадр. А потом так сложилось, что на НТВ произошел разлад - создалась новая спортивная редакция, и меня пригласили на роль ведущей спортивных новостей.

- Как и на многих других популярных людей, на вас делается множество пародий. Как вы к этому относитесь?

- Нормально, с юмором. Интересно увидеть, как я выгляжу со стороны хотя бы глазами пародистов. У Максима Галкина смешно получается, но голос не похож!

- Как вы любите проводить свободное время?

- Опять же, все зависит от настроения. Иногда просто хочется побыть дома и пообщаться с мужем или почитать хорошую книгу. А иногда хочется пойти в гости к друзьям или поиграть в боулинг.

- А куда предпочитаете ездить в отпуск?

- Больше всего люблю море. Но поскольку мой муж заядлый рыболов, езжу с ним на рыбалку и даже сама удочку иногда забрасываю. А совсем недавно окунулась на три дня в настоящую сказку - побывали в Диснейленде. К сожалению, напряженный график работы почти никогда не позволяет подолгу отдыхать. Но я сама выбрала такую судьбу и ни о чем не жалею.

Автор: Суссана Саккилари

Док. 215706