В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство и Дума в очередной раз договорились о реформах Назад
Правительство и Дума в очередной раз договорились о реформах
Премьер министр Михаил Фрадков на встрече с членами Совета Думы заявил о том, что обеспокоен снижением темпов роста российской экономики и доходов населения в этом году. Таким образом, глава кабинета начал фактически подводить итоги первого года свой работы. Учитывая негативные тенденции в экономике, весьма символично, что оно началось фактически на всероссийском сборе Министерства по чрезвычайным ситуациям, и последовавшей вслед за ним встрече премьер-министра с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Для того, чтобы переломить ситуацию явно потребуются чрезвычайные меры.

Впрочем, детали разговора Михала Фрадкова с Борисом Грызловым остались тайной для журналистов. Все, чем им осталось довольствоваться, это заверения думского спикера о том, что у `российской Госдумы четвертого созыва есть шанс всего за три года `принять изменения для реализации реформ во всех областях`. А Михаил Фрадков сообщил, что `в целом можно говорить о финансовой стабилизации российской экономики, которая позволит построить работу так, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом с точки удвоения ВВП за 10 лет, повышения уровня жизни и повышения конкурентоспособности`.

Утверждение о `финансовой стабилизации` оставляет двойственное впечатление. Наряду с видимыми успехами, есть причины, заставляющие сомневаться в том, что экономический рост продолжится в ближайшем будущем. В исследовании, проведенном проправительственным Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, отмечается, что уровень инфляции в России более чем на 1,5% превысит запланированный, и рост потребительских цен составит как минимум 11,6%. При этом, как утверждают эксперты, правительство имеет дело с самым `противным` для экономики видом инфляции - инфляцией издержек, при котором возрастает стоимость производства товаров и услуг, а значит снижается конкурентоспособность отечественной экономики. `На ряде рынков возникла инфляция издержек, дополнительно усиливаемая региональным монополизмом крупных поставщиков. В первую очередь, это относится к рынкам продовольствия (хлеба, мяса, макаронных изделий`, - говорится в аналитической записке, подготовленной Центром.

А по данным Министерства экономического развития и торговли, только за январь-сентябрь этого года цены на промышленные товары отечественного производства выросли на 23%. При том, что реальный эффективный курс национальной валюты вырос не более чем на 6%. Эти цифры только подтверждают выводы, сделанные экспертами Центра.

Впрочем, выводы премьер-министра о финансовой стабилизации, которые основываются на базовых макроэкономических показателях, не лишены оснований. Это видно по показателям счета текущих капитальных операций, по которому учитывается внешнеторговый баланс страны. Экспорт в этом году в стоимостном выражении вырос более чем на 32%. В то же время, динамика роста импорта не превысила 22%. В результате положительное сальдо внешнеторгового баланса России в этом году превысит 230 млрд. долларов. Однако, такое увеличение связано не столько с ростом физических объемов поставок российских товаров и услуг на зарубежные рынки, сколько с ростом цен на них. `Уже несколько месяцев мировые цены на нефть держатся на рекордном уровне, что связано с наибольшим за последние 24 года спросом на нефть на фоне нестабильной ситуации в ряде стран-производителей`, - говорится в мониторинге, подготовленном Министерством экономического развития и торговли.

Можно ли рост мировых цен на нефть ставить в заслугу кабинету министров - вопрос риторический. Другое дело, финансовый результат российских предприятий. По итогам этого года положительная разница между прибылями и убытками в отечественной промышленности выросла до 52%. Примечательно, что даже в обрабатывающей промышленности он увеличился до 36%. Про топливную в данном случае и говорить нечего - 95%. Такие показатели говорят о том, что подъем отечественной экономики, хоть и с серьезными проблемами, но продолжается. Вопрос в том, что будет, когда нефтяные цены вернутся к своим средним значениям.

Анализ негативных тенденций показывает, что правительству все равно придется, начиная уже с будущего года, заниматься реструктуризацией как региональных, так и общенациональных монополий. И поддержка Государственной думы, в которой заверил Михаила Фрадкова Борис Грызлов, ему явно не помешает. `Мы хотим посоветоваться, как нам лучше решать проблемы, и должны наметить совместные пути реализации тех целей и задач, которые стоят на следующий год`, - заявил во вторник премьер.


Константин Угодников

15.12.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 215663
Опублик.: 15.12.04
Число обращений: 114


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``