В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ильюшкин: `Истина рождается в споре. а иногда теряется в нем`. Назад
Евгений Ильюшкин: `Истина рождается в споре. а иногда теряется в нем`.
Интервью члена Совета Федерации Евгения Ильюшкина корреспонденту "Парламентской газеты
Евгений Павлович, просматривал я недавно отчеты о заседаниях Совета Федерации и обратил внимание, что на одном из них, а именно 10 июля 2002 года, верхняя палата за день рассмотрела аж 46 вопросов!

Это заседание, последнее перед летними каникулами, я хорошо помню. И, опережая вашу мысль, соглашусь: действительно, в тот день практически все законопроекты были приняты без серьезного обсуждения. Судите сами: на Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" было отведено лишь 45 минут. Из них 15 минут занял доклад, 18 минут ушло на вопросы и ответы и только 12 минут - на выступления сенаторов. Полагаю, что судьбоносный для России закон о земле заслуживал более пристального внимания членов верхней палаты. Считаю также, что каждый сенатор должен иметь возможность высказать свои аргументы "за" или "против" рассматриваемого законопроекта, поделиться с коллегами своими мыслями и сомнениями по существу вопроса. Не надо бояться острых дискуссий и споров, диаметрально противоположных мнений. Ведь не ради красного словца мудрые люди придумали: истина рождается в споре. Хотя иногда она и теряется в нем. Убежден, что ни Президент РФ, ни правительство страны, ни общество в целом не заинтересованы в принятии сырых законов, к которым позже приходится возвращаться вновь, вносить в них существенные поправки.

Насколько мне известно, вы голосовали против принятия законов "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "Об альтернативной гражданской службе". Чем вы руководствовались при этом?

Мотивов достаточно много. Если коротко, то Закон "Об альтернативной гражданской службе", на мой взгляд, не отвечает высшим интересам страны. Защита Отечества - священный долг каждого гражданина, и освобождение от воинской службы должны иметь только те молодые люди, которым такое право предоставлено законодательством. Из действующей Конституции РФ, по-моему, необходимо немедленно исключить пункт, разрешающий альтернативную службу, чтобы раз и навсегда снять этот вопрос.

Что касается закона о земле, то этот вопрос для нашей страны является ключевым и очень болезненным. Приняв этот закон, мы, как мне кажется, создали новые предпосылки для роста социальной напряженности в обществе, поскольку свободная купля-продажа земли неминуемо приведет к расслоению крестьянства на богатых и бедных. С этим аргументом нельзя было не считаться, так как ранее, в ходе дикой приватизации государственной собственности, огромная часть населения России оказалась на грани выживания. Попытки правительства поддержать обнищавших пенсионеров, студентов, военнослужащих, работников бюджетной сферы ощутимых результатов не дают, так как всю прибавку к их жалованью съедает непрекращающийся рост цен практически на все. В этих условиях Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", полагаю, станет еще одним мощным социальным раздражителем и о достижении полного согласия в нашем обществе придется надолго забыть.

Вы утверждаете, что улучшения жизни работников бюджетной сферы, военнослужащих, студентов и пенсионеров в ближайшее время не предвидится. Почему?

Потому что темпы экономического роста по сравнению с 2000-2001 годами у нас снизились, а стоимость нефти на мировом рынке то и дело "скачет" и зачастую не в нашу пользу. Не следует забывать и о том, что в 2003 году Россия должна покрыть внешний долг в размере 17 миллиардов долларов. А какие потери наша страна несет от воровства, принявшего угрожающий характер, и коррупции во всех сферах и эшелонах власти!

Евгений Павлович, сегодня только ленивый не говорит о коррупции и воровстве, а о новых громких уголовных делах почему-то не слышно, о старых все потихоньку стали забывать. Может, ваша оценка все-таки не соответствует действительности?

О коррупции и воровстве в угрожающих для страны масштабах говорили Президент в своем ежегодном Послании, генеральный прокурор страны и председатель Счетной палаты, выступая перед членами Совета Федерации. По примерным оценкам, двадцать российских олигархов контролируют 210 миллиардов долларов и манипулируют ими. А ведь олигархия - это спекулятивный субъект управления экономикой, разрушающий ее и обирающий население страны. Пока олигархи имеют доступ к власти и возможность определять политику государства, говорить о борьбе с коррупцией, резком подъеме экономики и кардинальном решении социальных проблем бесполезно. Борьба с этим уродливым явлением в нынешней российской действительности должна вестись по многим направлениям и строго на законодательной основе. Прежде всего необходимо принять специальную антикоррупционную программу и утвердить ее указом Президента России. Лучше бы, конечно, принять соответствующий закон, но боюсь, что в ближайшее время это сделать не удастся. Назрел вопрос и о создании специальной правительственной комиссии во главе с премьер-министром по репатриации российских капиталов, вывезенных за рубеж. Ее можно было бы наделить такими функциями, как создание сводного банка данных о размерах денежных и иных средств, ежемесячно и ежегодно вывозимых за границу, о физических и юридических лицах, имеющих за рубежом финансовые счета, виллы, коттеджи, культурные ценности, когда-то принадлежавшие всему российскому народу. Эта комиссия могла бы заняться ревизией экспортно-импортных контрактов, заключенных нашими фирмами, компаниями и предприятиями с иностранными партнерами за последние 8-10 лет, особенно по таким направлениям, как нефть, газ, металлы, оружие, продукты питания, оборудование для агропромышленного комплекса страны, медикаменты. Очень важно довести до логического конца все уголовные дела, возбужденные ранее, а также привлечь к ответственности всех, кто причастен к разбазариванию национальных богатств в настоящее время. Повторю, об этом открыто говорило высшее руководство государства в верхней палате. Полагаю, что настала пора от слов переходить к делу, так как история отвела для возрождения России не так уж много времени.

Известно, что в Италии была проведена тотальная операция "Чистые руки", в ходе которой сняты с работы и привлечены к уголовной ответственности многие министры и другие высокопоставленные чиновники, в том числе из правоохранительных органов. Что мешает это сделать у нас, в России?

Такой вопрос был задан генеральному прокурору РФ на заседании Совета Федерации, но он дипломатично ушел от прямого ответа. Однако очевидно, что многое тут зависит от политической воли высшего руководства страны. Но мне кажется, что оно пока не может проявить ее в полной мере. Все дело в кадрах. Чтобы заменить их грамотными, бескорыстными и мужественными людьми, требуется немало времени. Но такие люди есть, их надо только заметить и поддержать.

Кроме того, следует сказать, что Владимиру Владимировичу Путину досталась страна, связанная различного рода соглашениями, договорами и обязательствами с иностранными кредиторами, которые практически держат под контролем кредитную и хозяйственную политику нашего государства. Не при нынешнем Президенте мы попали в экономическую и политическую зависимость от Международного валютного фонда, освободиться от этих пут не так-то просто.

Помнится, вы были сторонником выборов представителей регионов в Совете Федерации на конкурсной основе законодательными органами регионов.

Сейчас моя позиция изменилась. Конкурсный отбор не избавит сенаторов от зависимости на региональном уровне, прежде всего от администраций субъектов Федерации, которые в свою очередь во многом зависят от федерального правительства. Ведь большинство регионов России дотационные, то есть получают финансовую поддержку из федерального бюджета. Никто не хочет портить с ним отношения. В любой момент строптивых сенаторов могут отозвать из Совета Федерации те, кто направил их туда работать. И такие случаи, к сожалению, уже есть. Поэтому считаю, что членов Совета Федерации необходимо избирать так же, как и депутатов Государственной Думы, - всенародно. Сенатор тоже служит народу, стало быть, и зависеть должен от него, а не от высокопоставленных чиновников.

Парламентская газета, 22.10.2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 215372
Перв. публик.: 09.12.04
Последн. ред.: 24.03.07
Число обращений: 413

  • Ильюшкин Евгений Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``