Данил Корецкий: `Мне активно не понравился `Антикиллер-2` Назад
Данил Корецкий: `Мне активно не понравился `Антикиллер-2`
Данил Корецкий - автор свыше 350 публикаций в периодической печати, 160 научных трудов и 15 книг. Недавно у профессора Ростовского юридического института МВД России, доктора юридических наук, полковника милиции, почетного сотрудника МВД и члена Союза Российских писателей вышла новая книга. О детективе `Атомный поезд`, съемках `Антикиллера` и наградах Корецкий рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой.

- Данил Аркадьевич, большинство произведений писателей, специализирующихся в жанре детектива, можно узнать по каким-то именно этим авторам присущим стилистическим особенностям. Либо по манере изложения сюжета, раскрутке детективной линии. Скажите, у вас есть ноу-хау?

- У меня есть знание жизни, криминала, способов борьбы с ним, людей, которые эту борьбу осуществляют и которые этой борьбе противостоят. Я сам работал следователем прокуратуры, выезжал на места происшествий, производил обыски, задерживал подозреваемых, нюхал вонь следственных изоляторов. У меня много друзей, работающих или работавших ранее в милиции, прокуратуре, спецслужбах. Я общался с ветераном НКВД, работавшим с Берией, с участниками `расстрельной группы`, пил чай с боевым пловцом. Думаю, именно эти знания придают достоверность моим книгам.

- Редкий случай, но оказалось, что `секрет фирмы` очень хорошо охраняется. Я имею в виду, что даже в Интернет не просочилась информация о сюжете вашего нового романа `Атомный поезд`. Вкратце, о чем он?

- Никакого особого секрета тут нет. Просто есть авторы, которые широко оповещают общественность о том, что они когда-то сделают, или переделают, или сделают по-другому. Я всегда оперирую тем, что уже сделано. `Атомный поезд`, в принципе, отличается от моих книг. Это военно-политический триллер. В центре сюжета - замаскированный под обычный пассажирский состав боевой ракетный комплекс, который пересекает страну из конца в конец, готовый нанести упреждающий или опережающий удар по возможному агрессору. Он оказывается в центре шпионажа, диверсий, на него посягают террористы. Один из офицеров, повредившись в рассудке, пытается произвести несанкционированный запуск ядерной ракеты. В центре событий оказывается и молодой выпускник военного училища лейтенант Кудасов, получивший назначение на этот поезд. Есть в романе и любовная линия, со сценами любви на обтекателе стратегической ракеты.

- Не навеял ли вам название детектива известный боевик Стивена Сигала?

- Я никогда не слышал про такое название. `Поезд-беглец` был, это верно. Но я никогда не использую то, что уже использовалось другими. И если бы такое название уже было, я бы придумал другое.

- Приходится ли вам пользоваться служебным положением и использовать в своих книгах те факты, которые вам становятся известны как действующему сотруднику милиции?

- Всю жизнь я только это и делаю.

- Ваша книга `Антикиллер` имела очень большой успех. Однако между написанием первой и второй части прошло довольно много времени. Вы не хотели писать продолжение?

- Как раз сейчас я собираюсь приступить к этой работе.

- Почему вы не писали сценарий для фильмов `Антикиллер`? Насколько мне известно, сценарист Юрий Перов довольно сильно отошел от вашей версии книги? Вы довольны фильмом?

- Я был соавтором сценария `Антикиллера`. По условиям договора на `Антикиллер-2` я не должен был участвовать в этой работе. Может быть поэтому мне второй фильм активно не понравился. Но зрители восприняли его с восторгом. Так что он прошел с большим успехом и собрал рекордные сборы.

- В прошлом году получил премию журнала Книжный бизнес Иванушка в номинации `Человек года в российском книгоиздании`. Вам важны награды? У вас есть еще какие-нибудь? О какой премии вы мечтаете?

- К наградам я отношусь очень спокойно. У меня, как и у любого сотрудника МВД с большим стажем выслуги есть ряд ведомственных медалей, есть государственная награда, есть грамоты и дипломы за книги. Наиболее важной наградой считаю именное оружие от Министра внутренних дел России.

9.12.2004

Док. 215360