В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство и администрация президента не сошлись на финансовом рынке Назад
Правительство и администрация президента не сошлись на финансовом рынке
Во вторник руководитель Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович фактически выступил резко против еще только готовящейся Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепции развития таких рынков. Именно так можно расценить его слова: `Главная роль государства - это защита прав собственности, защита прав собственности и еще раз защита прав собственности. Без этого никакой инвестор не пойдет на российский рынок`. Между тем, если верить словам руководителя ФСФР Олега Вьюгина, документ предполагает именно ограничение в возможностях реализации этого права эмитентами ценных бумаг.

Во вторник, выступая на Федеральном инвестиционном форуме, Аркадий Дворкович заявил, что российский финансовый рынок пока просто не готов к развитию. `Неготовность к этому наблюдается со стороны всех его участников`, - заявил он. Неготовность выражается в конкретных цифрах. Достаточно взглянуть на уровень ликвидности российской финансовой системы на 7 декабря этого года. Сумма остатков на корреспондентских счетах российских банков и на депозитах в них составила 582 млрд рублей. Это намного больше, чем было по окончании первого квартала этого года. И эти деньги используются не всегда эффективно для экономики страны. `Намечается увеличение оборотов в торговле американскими депозитарными расписками при одновременном снижении объемов торгов ценными бумагами, эмитированными для российского рынка. Денег в системе полно, а вкладывать их не во что`, - пожаловался Стране.Ru управляющий активами УК `Проспект` Александр Баранов.

Об этом на последнем заседании правительства говорили и министры, обсуждая ту же самую тему: перспективы развития отечественного финансового рынка. То, что его объем явно не соответствует не только объему всех финансовых операций внутри страны, но и объему внешней торговли, было признано опасным для развития экономики. `Рынок явно перегрет, и с этим надо что-то делать`, - считает наш источник в аппарате правительства.

Например, доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) сегодня колеблется между 6,4% и 7,9%, по ГКО - ниже 5%, а по большинству облигаций, эмитированных корпорациями, не превышает 9%. Таким образом, доходность инвестиций в них при инфляции, превышающей 10%, является просто отрицательной. То есть покупать эти бумаги инвесторам не выгодно, независимо от того, эмитированы они в иностранной или в российской национальной валюте.

Казалось бы, привлекать средства на развитие производства в этих условиях выгодно прежде всего самим предприятиям. Однако, делать это они явно не стремятся. За шесть лет после финансового кризиса 1998 года свои ценные бумаги эмитировали лишь считанное количество корпораций. Каждый год на рынке появляются не более двух (!) новых эмитентов. Между тем, объем депозитарных расписок российских компаний, обращающихся на зарубежных финансовых рынках, каждые два года практически удваивается. За последние несколько лет свои ADR эмитировали такие крупные компании, как НК `Лукойл`, `Мосэнерго`, `Татнефть`, `Сургутнефтегаз` и другие. Привлечение средств на зарубежных финансовых рынках им обходится намного дешевле, чем на российских торговых площадках. В России же остаются только бумаги государственных компаний, `Сбербанка`, `Внешторгобанка`, `Газпрома` и самого государства. `В условиях роста курса рубля и высокой инфляции компаниям все равно дешевле привлекать средства за рубежом, чем внутри России`, - уверен сотрудник аппарата правительства.

Для сравнения, учетная ставка Федеральной резервной системы, отражающая цену доллара, сегодня не превышает 2%, а аналогичный показатель для российского рубля, установленный Банком России, - 13%. Другими словами, рубли обходятся российским предприятиям в 6,5 раза дороже, чем доллары, и в 6 раз дороже, чем евро. И ни один разумный финансист размещать ценные бумаги на российском рынке не будет. Речь в данном случае идет не только о неготовности отечественной финансовой системы к развитию, но и о неготовности финансовых властей создавать условия для него.

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин приоткрыл завесу и публично озвучил некоторые меры его службы по стимулированию финансовых рынков. Таковых, собственно, всего два. Это облегчение процедуры регистрации проспектов эмиссий и выхода на российский рынок со своими ценными бумагами и. административное ограничение возможности российских компаний размещать свои депозитарные расписки на акции за рубежом.

Последнее решение вполне укладывается в логику российских финансовых властей, согласно которой трансграничную торговлю капиталами можно ограничить административными барьерами. На это направлено пресловутое резервирование Центральным банком вывозимой из России валюты, этим же собирается, но уже применительно к акциям, заниматься и Федеральная служба по финансовым рынкам. Идея заключается в том, чтобы российские компании, прежде чем выпустить свои ADR, в обязательном порядке в течении 6 месяцев торговали своими акциями на российских биржах. С одной стороны, это может несколько увеличить спрос на деньги на российском финансовом рынке. Но с другой, сами деньги более дешевыми для российских компаний от этого не станут.

`Речь идет о простом повышении платы для российских компаний за выход на финансовый рынок`, - считает наш собеседник в кабинете министров. `Риски для российских эмитентов от этого могут возрасти. Ведь ситуация на международных рынках за 6 месяцев может поменяться кардинально, и еще не факт, что по прошествии этого периода российские бумаги будут интересными иностранному инвестору`, - соглашается с ним и Александр Баранов. Другими словами, налицо очередная попытка финансовых властей решать проблемы финансовой отрасли за счет других.

Более того, реализация этой идеи, как полагают эксперты, лишь ограничит права собственности российских компаний. Именно против этого во вторник резко высказался руководитель Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.


Константин Угодников
7.12.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 215288
Опублик.: 08.12.04
Число обращений: 60


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``