Сергей Семак: Я не знаю, продадут меня или нет Назад
Сергей Семак: Я не знаю, продадут меня или нет

Сергей Семак: Я не знаю, продадут меня или нетПеред матчем с ПСЖ капитан ЦСКА дал интервью `Комсомолке`
Сергей Семак играет за красно-синих 11 лет. Он - символ, капитан, лидер... Казалось бы, позиции экс-игрока сборной в клубе должны быть незыблемыми. Но именно сейчас идут разговоры о том, что Семак покинет ЦСКА и отправится то ли в `Динамо`, то ли в `Спартак`. Мол, не выдерживает он конкуренции с дорогостоящими легионерами. При этом именно Семак в розыгрыше Лиги чемпионов - лучший в составе армейцев. Из двух голов, которые забил ЦСКА, один на счету Сергея, а второй забит с пенальти, который он заработал. Да и в проигранных матчах лучшим, по мнению болельщиков, был именно Семак, а не купленные за большие деньги легионеры.

За неделю до игры с французами ЦСКА разместился в Испании, где и готовился к матчу. Семак нашел время для общения с корреспондентом `КП`.

- Финиш сезона выдался для ЦСКА неудачным. Упущенное `золото`, проигрыши в Лиге чемпионов. Настроение не из лучших, наверное?

- Нет, нормальное. Сезон закончился, мы обо всем постарались забыть. Тем более что сейчас у нас есть шанс реабилитироваться за все, обыграв ПСЖ. Думаю, нам это по силам.

- Но по силам ЦСКА было и как минимум не проиграть `Челси` и `Порту`...

- Да. Моменты у нас были, игра была. Не хватило везения. Наверное, везет сильнейшим.

- В двух подряд домашних матчах ЦСКА не забил пенальти. Сначала `отличился` Вагнер Лав, потом Игнашевич. Обсуждаете эту тему в команде?

- Нет, все может случиться в футболе, говорить тут не об чем. Все мысли об игре с парижанами.

- Наверное, голова пухнет от информации, которая поступает о французах?

- Мы много узнали о них еще перед первым матчем, да и потом были в курсе того, как у них дела. Сейчас ничего нового, наверное, уже не узнаем. Важнее, как мы сами будем готовы, как соберемся, настроимся.

- В Париже за ЦСКА уже не сыграют снег и мороз. Или вам все равно, где и как играть?

- Нет. Как ни крути, а мы к морозам и снегу люди более привычные, так что небольшое, но все-таки преимущество в такую погоду у нас. В Париже такого не будет, мы окажемся в равных условиях.

- Усталость в конце сезона чувствуется?

- Конечно, но силы еще есть. Я считаю, команда сейчас в оптимальной форме.

- Как у вас сложились отношения с новыми звездами ЦСКА? За них ведь заплатили большие деньги, и зарплаты у них огромные...

- Не дело футболистов считать, кого и за сколько купили и кому сколько платят. Это решает руководство клуба, их задача - усилить команду. Но у нас нормальные отношения.

- Нормальные? Но они же часто даже языка не знают. Как вы разговариваете с бразильцем Вагнером Лавом?

- Через переводчика. Ничего страшного. Хотя все равно легионеры должны учить язык страны, в которой играют.

- Не зазнаются миллионеры?

- Такого у нас нет. Требования для всех одинаковые.

- Болельщики после игры с `Порту` чуть ли не час скандировали ваше имя. Приятно?

- Очень. Но, возможно, сейчас фаны так часто обращают на меня внимание еще и потому, что постоянно муссируются слухи о моем уходе из команды. К сожалению, ни мнение болельщиков, ни мое желание не определяют мою дальнейшую судьбу. Это в ведении руководства.

- Разговоры о том, что вы покинете ЦСКА, имеют основания?

- Пока никаких официальных заявлений не было, и я не знаю, как настроены руководители команды. Я их об этом и не спрашивал. Сейчас у меня, да и всех в ЦСКА, мысли только о матче с ПСЖ. Вот сыграем, тогда обязательно подойду и поинтересуюсь, что дальше, какие планы у начальства.

- Но вы же символ клуба, многие фаны без вас не представляют красно-синих, да и вас вне ЦСКА тоже!

- Это нормальный процесс. Тренер и президент должны определять, кто им нужен, а кто нет.

Павел САДКОВ sadkov@kp.ru
Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА и Константина ИВАНОВА. 06 декабря 2004 г.