Василий Аксенов: `Я возвращаюсь в Россию` Назад
Василий Аксенов: `Я возвращаюсь в Россию`
В минувший четверг Василий Аксенов получил главную литературную премию страны `Букер - Открытая Россия`, обойдя пятерых писателей. О своем романе `Вольтерьянцы и вольтерьянки`, за который он получил премию, о жизни за границей Василий АКСЕНОВ рассказал в эксклюзивном интервью `Новым Известиям`.

- Василий Павлович, какие у вас ощущения от букеровской церемонии?

- Что я могу сказать? Я просто счастлив. И думаю, что все мои родные тоже будут счастливы.

- Председатель букеровского жюри этого года Владимир Войнович часто говорит: `Все больше русских людей эмигрируют из современной загнивающей России`. Но, с другой стороны, чтобы писать об этой стране, писатель должен быть или хотя бы бывать в России...

- Это правильно. Поэтому я и здесь. Вот только что приехал, на церемонию попал прямо с самолета.

- Что вам дает сейчас жизнь на Западе?

- Понимаете, когда-то Америка дала мне кров, приют, убежище от безжалостной власти. Дала мне возможность зарабатывать на жизнь не на самой плохой работе - в американском университете. Я ведь преподавал 24 года в разных университетах США. И сейчас я считаю, что американский университет - это, быть может, одно из лучших мест в мире.

- Многие вернулись в Россию, а вы нет. Почему?

- Я считаю, что насовсем и возвращаюсь. У меня ведь есть здесь дом. Правда, у меня есть дом и во Франции. А моя дочь живет в Америке. И часть моих вещей еще осталась там, в США. Я имею в виду, например, пиджаки. Поэтому я совершенно не знаю, где они висят, и мне приходится покупать больше пиджаков, чем я могу носить.

- Вы всегда были мастером смешить читателя. И в вашем новом романе философ Вольтер не только рассуждает о судьбах русских крестьян, но и хохмит, пританцовывает. Вольтера вы сознательно вывели у себя эдаким забавным старикашкой?

- Отчасти, да. Он был человек необычайной харизмы. Очень светский, очень веселый. И таким он мне и представляется. Хотя, может быть, это мое представление о нем. Вольтер, по-моему, совсем не тоскливый человек. И в моем романе он очень много рассуждает о любви, вспоминает свои романы. В общем, это был такой молодой человек семидесяти лет, вполне живой и подвижный.

- Недавно на российском телевидении прошел сериал по вашему роману `Московская сага`, и ваши книги сразу стали лучше продаваться. Как вы думаете, может ли премия `Букер` соревноваться в раскручивании автора с сериалом?

- Я думаю, что `Букер` - это совсем другой уровень литературной среды. Я уверен, что, когда мою книгу выдвигали на премию, ее бы точно так же выдвинули и без фильма. Сериал и премия не могут конкурировать, поскольку это разные сферы. Разные уровни, разные потолки сознания, восприятия. Разные жанры вообще. Но в сфере пиара, между прочим, не было лучшего специалиста, чем Вольтер. Недаром один из молодых героев, Николя, ему говорит: `Мэтр Вольтер, ваши связи - это же пиастры, пиастры, пиастры!`

- До сих пор непонятно, выживет ли премия `Букер. Открытая Россия`, ведь она по-прежнему существует на деньги опального олигарха Михаила Ходорковского. Что вы думаете по этому поводу?

- Я придаю этому большое значение, потому что, мне кажется, сегодня это одна из главных проблем для российской интеллигенции. То, что происходит в данный момент, - это парадоксальная и нездоровая ситуация. Михаил Ходорковский, человек, который основал общество `Открытая Россия` и благодаря которому мы сейчас проводим такие замечательные торжественные акты, сидит в тюрьме. В этом что-то есть совершенно патологическое!

Справка `НИ`

Василий АКСЕНОВ родился в 1932 году в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда родители стали узниками сталинских лагерей. Школу окончил в Магадане, где его мать Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги `Крутой маршрут`) находилась в ссылке. После окончания Ленинградского мединститута (1956) работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства. С конца 80-х годов вновь издается в России. Василий Аксенов - автор таких книг, как `Апельсины из Марокко`, `Затоваренная бочкотара`, `Рандеву`, `Ожог`, `Остров Крым`, `Московская сага`, `Новый сладостный стиль`.

МАРИЯ КОРМИЛОВА
5.12.2004