В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ципко, политолог: Чего ожидает народ от Путина? Назад
Александр Ципко, политолог: Чего ожидает народ от Путина?
Наша либеральная оппозиция связывает свое политическое будущее с якобы назревающим протестом населения против последних законодательных инициатив президента. Противники Путина полагают, что население России воспримет отмену прямых выборов губернаторов как посягательство на свои права и свободы, как попрание своего достоинства. В результате, как полагает оппозиция, население России пойдет за ней, включится в общий народный фронт против авторитаризма Путина. К примеру, Владимир Рыжков на полном серьезе полагает, что власть Путина, `если она и дальше пойдет по пути авторитаризма`, получит `нарастающее сопротивление общества`.

И, на мой взгляд, власть и все те, кто заинтересован в стабильности в России, в ее процветании, должны только приветствовать эту `стратегию` либеральной оппозиции, так называемых `людей Запада`. Ибо нет в мире ничего более утопического, чем надежда на то, что население России пойдет на баррикады во имя сохранения выборности губернаторов, а тем более под знаменами Валерии Новодворской и Мариэтты Чудаковой.

Все дело в том, что подавляющая часть населения России на самом деле ждет от Путина прямо противоположного, а именно сворачивания нынешней бутафорной, никчемной демократии и перехода к ручному управлению страной, восстановлению `порядка и дисциплины`. От Путина прежде всего ждут государственной воли, умения принимать назревшие решения, хотя бы малых побед. Речь идет о назревшем переходе от так называемой `управляемой демократии`, созданной нашими либералами под Ельцина, к эффективному управлению страной. На самом деле народный запрос на так называемую `властную вертикаль` превышает реальные возможности и, самое главное, желание Путина закручивать гайки.

Идеалом, образом будущего для народа, для значительной части населения является не `электоральная демократия`, где выбирают губернаторов, а управляемая экономика Александра Лукашенко, где нет миллиардеров, покупающих `Челси`, и где детям обеспечены безопасность и здоровое детство. Наши либералы, все еще мечтающие о политическом реванше, забыли, что мы живем не только в посткоммунистической стране, но в посткоммунистической России, где справедливость отождествляется с равенством, где до сих пор народ не согласился с итогами приватизации.

Реальные тенденции в стране прямо противоположны тому, с чем связывает свои надежды либеральная оппозиция. Чем дольше Путин будет идти по так называемому `пути авторитаризма`, тем больше у него будет поклонников и сторонников среди населения. Если бы Путин впрямую обратился к народу, то он бы с легкостью получил полномочия на введение в стране чрезвычайного положения для борьбы с терроризмом и коррупцией.

Куда ближе к истине те серьезные аналитики, которые полагают, что во имя удержания власти и стабильности в стране, во имя сохранения социальной почвы для строительства настоящей, а не бутафорной демократии, Путину придется заняться администрированием, восстановить высоты власти в экономике, по крайней мере в ТЭКе. Путину придется ответить и на национальный запрос на справедливость и прежде всего на `справедливую структуру собственности`. Путину придется ответить на национальный запрос на государственную дисциплину и прозрачную, ответственную власть.

Либеральная оппозиция не видит, не хочет видеть, что Путин на самом деле не ведет страну к авторитаризму, не строит `здание новой тюрьмы народов`, как утверждают лидеры нашего либерального сообщества, а, напротив, сдерживает, как может, всенародный запрос на нового Сталина, запрос на новую `расправу`. Если бы не Путин и его `силовики`, то первыми жертвами народной расправы, жертвами людей, жаждущих мести, как раз бы и оказалась партия непрошеных `друзей народа`.

Но почему наша либеральная оппозиция не хочет видеть того, что не только находится на поверхности, но и вопиет о своем присутствии? Россия разочарована всем, что в последние годы было связано с `людьми Запада`, которые выступали перед ней как глашатаи `демократии` и `свободы`. В этом, наверное, трудно признаться, потому что основная вина за дискредитацию либеральных ценностей, ценностей демократии как раз и лежит на нашем либеральном сообществе.

Надо было видеть, понимать, что в стране, где нет гражданского общества, где не укоренилась частная собственность, нельзя отрывать институты и механизмы складывающейся демократии от менталитета и настроений населения. Надо было понимать, что на самом деле никакой демократической революции у нас в 1991 году не было, что судьбу страны с двухсотпятидесятимиллионным населением решили несколько тысяч поклонников Ельцина, осмелившихся восстать против десяти заговорщиков с трясущимися руками. Для многих, для подавляющей части населения бывшего РСФСР электоральная демократия свалилась как снег на голову.

Но для тех, кто пострадал от перемен, для тех, кто потерял в эти годы детей, близких, кто потерял себя как личность, демократы и игры в демократию стали проклятием. А таких, как выясняется, у нас не менее двух третей населения. Так уж поучилось, что в сознании людей все их беды и страдания соединились и с символами, и с лицами, вернее, физиономиями демократии. И тут уж во многом виновны сами демократы и либералы.

Владимир Рыжков прав: народ прозрел, народ не глуп, в общественном мнении действительно произошел перелом. Но это прозрение сегодня прежде всего связано с осознанием того, что люди, называющие себя демократами и либералами, пытались отнять у России и достоинство, и благосостояние, и независимость. Население России помнит, видит, что люди, называющие себя `демократами` или `либералами`, никогда не откликались на беды и боль простых людей, ничего не сделали для смягчения ужасной нищеты, никогда не выступали против захлестнувшей страну наркомании, детской беспризорности и преступности.

Люди, население не могут забыть, что политики, отождествляющие себя с Западом, со свободой, были активными сторонниками распада СССР, активными борцами с военно-промышленным комплексом, армией, правоохранительными органами, с традициями русской государственности. Демократия и распад как понятия слились воедино в сознании многих людей.

Наша молодая демократия не только не встала на защиту `проигравших`, но, напротив, оскорбила их, обвинив в `совковости`. Наши друзья свободы не просто стали рядом с `олигархами`, они пошли к ним на службу. И это было уже настоящей катастрофой и для электоральной демократии, и для `друзей свободы`, для `людей Запада`.

Вот почему народ хочет отступления назад, к тем временам, когда свобода не могла быть использована для борьбы с собственной армией, тем более во время войны, когда свобода не могла быть использована для пропаганды наркотиков и аморализма, когда хотя бы часть национального богатства служила народу. Люди хотят возвращения к тем временам, когда хорошие руки и умные головы могли найти себе применение, когда героями экрана были не киллеры и разного рода `братва`, а добросовестные работники, даже если они были рабочими и крестьянами.

И я думаю, что народ ближе к истине, чем многочисленные критики властной вертикали. Конечно, рано или поздно властная вертикаль, не подкрепленная гражданским обществом, рассыплется. Но у нас сейчас другая проблема. Нам надо спасать само общество, спасать жизнь как таковую. А решить эту задачу невозможно без восстановления осмысленного влияния на экономические, социальные и даже духовные процессы.

Люди, простые люди, не занимающиеся политикой и даже не имеющие высшего образования, чувствуют, что если все пустить на самотек, отдаться идеалам децентрализации, то страна просто рухнет. Отсюда, повторяю, велик запрос на лидерство Путина, на его государственную волю и решительность.


30 ноября 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/

Док. 214995
Опублик.: 30.11.04
Число обращений: 625

  • Ципко Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``