Вячеслав Фетисов: `Колосков должен уйти. Это давно всем ясно` Назад
Вячеслав Фетисов: `Колосков должен уйти. Это давно всем ясно`

Вячеслав Фетисов: `Колосков должен уйти. Это давно всем ясно`Вчера глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов дал пресс-конференцию, в рамках которой затронул актуальную в последнее время тему взаимоотношений государства и спортивных федераций. Особенно большой интерес, естественно, вызвал вопрос отставки президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова.

- Вячеслав Александрович, футболисты сборной России в недавнем матче отборочного турнира чемпионата мира, как известно, разгромили эстонцев со счетом 4:0. Значит ли это, что шансы президента РФС Вячеслава Колоскова на то, чтобы остаться на своем посту, увеличились?

- Результат матча с Эстонией ничего не меняет. Не стоит думать о том, что ситуация в нашем футболе после этой победы изменится. Так считаю не только я, но и все болельщики, специалисты, за исключением той кучки людей, которая сейчас руководит футболом. Что касается Колоскова, то я с ним лично разговаривал, и он мне поначалу сказал, что уйдет со своего поста. Однако затем свое решение изменил, что, впрочем, неожиданностью не стало. Я достаточно знаю Вячеслава Ивановича. Кстати, я бы не стал называть тот наш с Колосковым разговор вмешательством государства в дела общественной организации, коей является спортивная федерация. Это был нормальный рабочий разговор. Колосков обещал уйти, но обещания не сдержал.

- Вы примете участие в грядущем исполкоме РФС, на который вас так настойчиво приглашает Колосков?

- В это время я буду участвовать в собрании министров спорта европейских стран. Кроме того, я не собираюсь в очередной раз доказывать всем, что Колосков некомпетентен как руководитель. Это и без того всем давно ясно.

- Как вы отреагировали на то, что Колосков собрал единомышленников из других федераций, которые обвинили вас в непрофессионализме и заявили, что вмешательство государства в дела федераций может повлечь санкции со стороны международных спортивных организаций?

- Что касается разговоров о моем непрофессионализме, то это ерунда. Я прожил в спорте целую жизнь, был спортсменом, тренером, работал на других должностях, потому могу компетентно судить о том, кто чего на самом деле стоит в нашем спорте. А собрание президентов девяти федераций мне напомнило ГКЧП начала 90-х годов. Только `Лебединого озера` не хватало. Они пугали санкциями международных организаций, но мы не собираемся нарушать их уставы, мы уважаем МОК. Однако есть проблемы, которые нужно решать, если мы, конечно, хотим, чтобы Россия входила в число ведущих спортивных держав, а не скатилась в четвертый десяток, как это происходит в футболе. Кстати, я недавно был в Бразилии, где встречался в том числе и с очень уважаемым в мире спорта человеком, бывшим президентом ФИФА Жоао Авеланжем. Он сказал, что хорошо знает Колоскова, что Вячеслав Иванович очень много сделал для футбола, работая в международных организациях. Но когда я спросил, а что бы сделали в Бразилии с руководителем футбольной федерации, при котором страна откатилась бы на тридцатые места в рейтинге, никакого комментария не последовало. Все и так ясно. Вы поймите, мы работаем на результат, и если его нет, то обязательно нужно спросить с тех, кто отвечает за тот или иной вид спорта, почему так вышло. Вы наверняка заметили, что вместе с Колосковым собрались в основном руководители тех федераций, которые как раз этот самый результат и не дают. Накануне Олимпийских игр тогда еще Госкомспорт ничего, кроме благодарности за помощь, от федераций не слышал. Те же гимнастика и плавание получили больше остальных, но, когда пришло время отвечать за провал в Афинах, руководители этих видов спорта начали возмущаться.

- Значит, с гимнастикой у вас тоже проблемы?

- Недавно ко мне пришли ведущие гимнастические тренеры и рассказали, какой произвол царит в их федерации. Если так будет продолжаться и дальше, то все они уедут работать за границу. Уедут от того самого произвола и самоуправства, царящего в нашей гимнастике. Да и не только в ней. Недавно одна известная спортсменка, олимпийская чемпионка, не буду называть ее имени, чтобы не навлечь на нее гнев нынешних ее начальников, прислала мне письмо, где просит защитить от беспредела, творимого федерацией, и дать лишь спокойно работать. Вот и получается, что нужно говорить не о вмешательстве государства в дела общественных организаций, а о спортсменах и тренерах, которые просят их защитить. Кроме того, мы всегда готовы помочь тем, кто действительно умеет и хочет работать.

- Как, например, федерация тенниса, которая в последнее время добилась ошеломляющих успехов?

- Думаю, что в ближайшее время ни одна страна не сможет повторить успех российских теннисисток, которые в этом сезоне выиграли три турнира `Большого шлема` из четырех, итоговый турнир Женской теннисной ассоциации и Кубок Федерации. Вот наглядный пример того, как при правильном подходе, методике, отношениях внутри команды можно добиваться выдающихся результатов. Таких, о которых недавно даже и не мечтали.

РОМАН ВИШНЕВ
30.11.2004