В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Ивашов: `Политика России за прошедший год` Назад
Леонид Ивашов: `Политика России за прошедший год`
Интервью вице-президента Академии геополитических наук Леонида Ивашова ведущей программы `Перекресток` Екатерине Шерговой (ТВЦ).
Шергова: Добрый вечер. Конец 2001 года ознаменовался сразу несколькими вооруженными конфликтами. Вспомним, после 11 сентября началась антитеррористическая операция в Афганистане. Весь этот год Россия продолжает борьбу с террористами в Чечне. Недавно Индия и Пакистан встали на порог войны. Диалог в Израиле и Палестине продолжается. Но исключительно на языке военно-бомбовых ударов и терактов. Все эти темы мы сегодня обсудим.
Я предлагаю пойти в обратной последовательности. Сначала мы поговорим о прогнозах, а потом подведем итоги. Итак, Леонид Григорьевич, как вы прогнозируете? Как будут развиваться события в Афганистане, на Ближнем Востоке и новая точка напряженности - Индия и Пакистан?

Ивашов: Я бы несколько укрупнил эту проблему и посмотрел первопричину как бы с геополитического ракурса. Во-первых, что такое 11 сентября? Мы от него оттолкнемся, что это? Плата за действия человечества, за те кровавые военные последствия, которые мы совершили в веке ушедшем или же это визитная карточка нового года? И мне кажется, глядя через развалины Манхеттена, мне видятся все же развалины западнической модели цивилизации.

Шергова: То есть, это расплата все-таки получается.

Ивашов: Да. Это плата за этот потребительский уровень западного сообщества, потребительский за счет других государств. И поэтому мы сегодня, заглядывая в будущее, уже в нынешний век, можно прогнозировать усиление противоборства между западнической моделью цивилизации против навязываемой унификации цивилизационной, которую Запад навязывает всем странам и народам. И естественное сопротивление против такого потребительского подхода...

Шергова: Давайте посмотрим на конкретном примере - Афганистан. Были нанесены ракетно-бомбовые удары, совместная операция с Северным альянсом, созданы совместно под контролем запада коалиционное временное правительство, то есть, по идеи Запад играет серьезную роль и вроде как, в Афганистане начинает налаживать жизнь при этом.

Ивашов: Да. Какую-то стабилизирующую роль вот эта акция в регион в целом вносит, но вряд ли можно говорить о стабилизации, поскольку цели Запада и, прежде всего, США не в стабилизации обстановки в регионе, а цели, они далеко идущие. И цель эта - контроль за этим важнейшим ключевым районом мира.

Шергова: То есть, вы хотите сказать, что Запад, а конкретно США не вынесли никаких уроков из событий 11 сентября?

Ивашов: Мне представляется, что именно так. Потому что... и, кстати, это просматривается в программных документах американских. В той же стратегии национальной безопасности в следующем столетии, в том же доклад Джона Гэннона - председателя Национального совета по разведке США. То есть, посмотрите, стратегия национальной безопасности США в следующем столетии. 2 важнейшие проблемы они выносят на первый план. Это истощение природных ресурсов планеты Земля и второе, быстрый рост народонаселений. И вот здесь возникает, дальше уже идут проблемы, которые как бы вытекают из этих двух проблем. Это массовая эмиграция, это различные эпидемии и там же они предсказывают столкновение именно на почве борьбы за ресурсы. То есть, мы, по сути дела, наблюдаем именно проявление вот этих двух проблем в этом важнейшем регионе.

Шергова: А что тогда с нами? Что Россия? Понятно, что согласно стратегии американцев, нам отведено там отнюдь не первое место, на какое место мы себя должны определить?

Ивашов: Я бы вернулся к политике России за прошедший год. Я бы разделил как бы на 2 этапа и, причем начал бы рассмотрение внешний политики России, прежде всего, несколько раньше. За полгода, с момента вступления Владимира Владимировича на пост президента РФ. Вы понимаете, внешнеполитическая команда России сыграла довольно сильно, мощно как бы приращивая наше геополитическое важнейшее в мире положение, приращивая активностью на континентальных театров, будем говорить так. Посмотрите, резкое улучшение отношений с Китаем, акцент на сотрудничество, расширение интегративных форм расширения сотрудничества в СНГ, Дальше, мы сильно сыграли с Ираном, мы сыграли на арабском направлении, на исламском направлении, на индийском направлении. И далее второй момент был - это новое в десятилетней политике России, что стали играть с теми морскими, что ли государствами. Это 2 Южные Кореи, это Япония, Вьетнам, Куба и т.д. То есть, Россия как бы приращивала свою геополитическую мощь, утверждала свое геополитическое положение. И сильно мы играли на европейском направлении. После 11 сентября мы многие позиции, по сути дела, сдали. Сдали именно в смысле геополитического упрочнения.

Шергова: То есть, вы считаете, что мы сдали многие позиции, потому что поддержали Америку?

Ивашов: Мне многое непонятно в этом, почему мы отказались от российского военного присутствия во Вьетнаме и на Кубе. Мне не совсем понятно, почему мы в ущерб нашим отношениям с Китаем, со странами СНГ вдруг сменили приоритеты на западное направление.

Шергова: А скажите, как вы полагаете, конечно, история не знает сослагательно наклонения, но должна ли была Россия учитывать давние, хорошие отношения с Северным Альянсом и поддерживаемые в военно-техническом отношении, должна ли Россия участвовать была в операции в Афганистане?

Ивашов: Во-первых, давайте говорить о самой операции. Какова цель операции? Ведь Россия сама, честно говоря, не знала. Мы поддержали, по сути дела, расписавшись как бы на чистом листе те акции без достаточных аргументов. Даже НАТОвские страны так легко не согласились с американским подходом к Афганистану, они потребовали какие-то аргументы, пусть, они там липовые или не совсем убедительные, но они их представили. НАТОвцы потребовали, по крайней мере, какого-то объяснения замысла действий. Мы же не просчитали, не было прогностической оценки последствий вот этой акции. И по сути дела, мы поддержали... стремление США к однополярному миру, до этого мы возражали. Мы поддержали девальвацию международной правовой системы отношений между государством. Мы поддержали наращивание военной силы, военного присутствия. Мы поддержали, по сути дела, вползание США в стратегически важный для России регион Центральной Азии. Понимаете, что эти последствия будут сказываться довольно долго. И, кстати, мы несколько насторожили своим поведением таким и нашего великого соседа Китай, мы насторожили исламский мир, мы насторожили ту же Индию. Я уж не говорю об Иране, с которым именно такой прорыв в отношениях был осуществлен.

Шергова: Леонид Григорьевич, я бы хотела вам предложить перейти от нашей внешнеполитической деятельности к внутренним вопросам, и хотела бы предложить такую небольшую выжимку.
Директор Института политического и военного анализа Александр Шарабин в одной из своих статей упрекал политическое военное руководство страны в близорукости. Якобы наши военные, политики не видят, что в ближайшее время может начаться война так называемого третьего типа. Речь идет о возможной экспансии Китая в Сибирь. То есть, Китай перенаселен, у них недостаток природных ресурсов, Сибирь - богатый регион. И соответственно начинаются, если не военные действия, то, как минимум незаконная эмиграция. Возможно ли, что начнутся осложнения на российско-китайской границе? Автор при этом напоминает 69-ый год и события на Доманском.

Ивашов: Если говорить о природных ресурсах, то это проблема для выживания всего человечества. Но я не согласен с таким подходом, что обязательно мы должны с Китаем воевать или вынуждены будем воевать, это далеко не так. Надо посмотреть динамику развития наших отношений за последние годы - между Россией и Китаем. Именно мы выстраивали отношения стратегического характера. И об этом два президента заявили... сначала было стратегическое взаимодействие направлено в XXI век, а сейчас стратегическое партнерство. И много на этом направлении было сделано, причем было сделано в плане политической, улучшение общего политического климата, взгляд или как бы сближение взглядов на важнейшие международные проблемы. Вы помните, как мы солидарно действовали против агрессии США и НАТО на Балканах, против выхода из договора по ПРО США. И посмотрите, за последнее время Китай и Россия, именно две державы создали контуры совершенно нового формата организации, Шанхайской организации сотрудничества. Это, по сути дела, мощнейшая региональная система безопасности. Где присутствует и политический, и военные аспекты, аспекты борьбы с терроризм, там хорошие документы были подписаны. И, конечно, экономические наши отношения с Китаем. Проблема, конечно, существует в том, что осуществляется такая тихая скрытая экспансия китайцами на наши восточные территории, ведь нужно искать выход и выход искать именно в том, чтобы нефть, газ этих регионов шли не на Запад, а в Китай. И об этом много, кстати, сделано в рамках межправительственной комиссией между премьерами двух стран, чтобы этот регион работал и на китайскую экономику к взаимной выгоде и к выгоде России.

Шергова: Опять же для нашей выгоды. Скажите, пожалуйста, поскольку вы занимаетесь анализом, вы анализируете то, что происходит в России, вокруг нее. Есть ли у вас предположения, какие в следующем году Россию, не только во внешней, но и во внутренней политике ожидают грабли, на которые не стоит наступить? Где они лежат эти грабли?

Ивашов: Грабли я вижу как во внешней политике, она перекликается и с внутренними подходами. Это чрезмерное усиление бюрократического аппарата. Вы понимаете, я во всех наших политических просчетах, я не виню наш российский МИД, там прекрасные дипломата, там патриоты страны. Но вы знаете, сегодня чиновники становятся не только над губернаторами, они именно становятся, но и над министрами.

Шергова: Даже в XXI веке, была такая беда в России в XIX, XVIII чиновничья, так она и осталась.

Ивашов: На сегодня она, по-моему, даже усиливается. Сегодня любой губернатор зависит от чиновника из администрации президента. Министры тоже не все, но тоже зависят от мнения этого чиновника. Вот это вот беда. Мне кажется, это те же грабли, когда стратегически важные решения для России будут приниматься не с учетом широких научных разработок, широкого обсуждения, а будут приниматься в узком кругу с учетом мнения того или иного чиновника.

Шергова: Леонид Григорьевич, этот год был для нас удачным?

Ивашов: Не совсем.

Шергова: Спасибо вам большое.



28.12.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. 214789
Опублик.: 23.11.04
Число обращений: 723

  • Ивашов Леонид Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``