Борис Йордан: `Киселев скоро поймет, что надо передавать мне дела` Назад
Борис Йордан: `Киселев скоро поймет, что надо передавать мне дела`
В прошлом номере `Власти` свое видение ситуации в НТВ изложил Евгений Киселев. Теперь на вопросы нашего корреспондента Глеба Пьяных отвечает Борис Йордан
Что вы собираетесь делать, чтобы реально взять власть в телекомпании?

- Не собираемся, а уже делаем. Сделана новая печать телекомпании. Мы не пытались изъять у господина Киселева нынешнюю печать, тем более что она даже не была зарегистрирована в регистрационной палате в установленном порядке. Кроме того, мы разослали во все банки, где находятся счета НТВ, уведомления, что они не имеют права распоряжаться деньгами телекомпании без указаний нового гендиректора. Кстати, выяснилось, что у НТВ больше сотни счетов. Мы еще будем разбираться, нужно ли их столько для нормальной работы телекомпании. Как бы то ни было, счета будут переведены в надежные российские банки, абсолютно независимые ни от кого из акционеров, ни от российских финансово-промышленных групп, скорее в банки с иностранным капиталом... Кроме счетов мы начнем упорядочивать работу рекламной службы. Все посредники будут исключены, телекомпания начнет сама продавать свое рекламное время. Сейчас, конечно, существует множество долгосрочных договоров, придется разбираться с каждым в отдельности. Если он заключен в ущерб компании, если нарушены юридические нормы - такие договоры будут расторгнуты.

Когда же вы все-таки надеетесь физически прибыть в `Останкино`?

- Я бываю там каждый день, только не на НТВ. На днях на мое имя было переоформлено право эфирной подписи. Образец моей подписи сдан в ВГТРК. Никакая другая подпись там не будет восприниматься. Я надеюсь, что Евгений Алексеевич Киселев скоро поймет, что надо передавать мне дела.

А демаршей коллектива не опасаетесь?

- Я думаю, демарши будут на словах. Ну что ж, каждый журналист имеет право на свое мнение. Больше всего я опасаюсь, что Евгений Алексеевич не независимый человек и что он следует указаниям только одного акционера. Кроме того, рядом с господином Киселевым находятся несколько экстремистки настроенных людей. Они нагнетают конфликт... Ну и, конечно, я опасаюсь провокаций, которые могут выставить страну в неприглядном свете перед всем миром.

Да, я слышал, что на прошлой неделе в Минпечати обсуждался вопрос об отключении НТВ от эфира за вольности в сетке вещания.

- Это правда. Я встречался с руководством Минпечати по этому поводу. В министерстве и других структурах были разные мнения о возможности отключения от эфира. Я протестовал против такой идеи.

Кроме Минпечати вы упомянули другие структуры. Имеется в виду администрация президента?

- Нет. Я никогда там не был, ни с кем не знаком и никогда не общался.

А с кем из журналистов НТВ вы уже встречались?

- Я не назову фамилий, не считаю себя вправе спекулировать судьбами людей. Да, в телекомпании трудное положение. Журналисты чувствуют давление со всех сторон. В коллективе есть три группы. Одни уходят, другие поддерживают старое руководство, а третьи его не поддерживают, но и не уходят.

Ходят слухи, что существует специальный фонд для выплат журналистам, которые покидают компанию и присягают на верность новому руководству. Ваши оппоненты неофициально говорят даже, что его возглавляет Леонид Парфенов...

- Это вопрос к господину Парфенову. Мне ничего не известно о существовании такого фонда. Если бы о нем зашла речь, я бы категорически возражал. Нельзя разбивать коллектив. Да, я стараюсь рассказать свое видение ситуации как можно большему числу сотрудников НТВ. Я вижу в их глазах много тревоги. В кулуарах НТВ очень тяжелая атмосфера. Настроения, как на баррикадах.

Пресс-служба НТВ сообщает, что вы предлагаете журналистам НТВ в два раза большие зарплаты за переход на вашу сторону.

- Я не предлагаю никому никуда переходить. О зарплатах я говорю, что они останутся прежними, только отныне будут выплачиваться абсолютно официально, через банк. При этом сотрудники не понесут потерь в виде налогов - зарплаты будут формально увеличены на сумму налогов. Чтобы на руки выдавались прежние суммы. Кроме того, большой проблемой являются кредиты на квартиры, которые выдавались сотрудникам НТВ. Они оформлены на совершенно посторонние для НТВ банки и компании, поэтому кредиты могут быть инструментом давления на журналистов. Мы предложим всем журналистам переоформить эти кредиты на саму телекомпанию НТВ на тех же условиях, на каких брались кредиты. А на встречах с сотрудниками НТВ я также рассказываю, как представляю себе устройство телекомпании. Она должна быть разбита на блоки, каждый из которых получит жесткий коммерческий бюджет. И самостоятельность в рамках этого бюджета. Я работал в разных бизнесах, и эта схема везде оказывалась самой эффективной.

Вы хотите сказать, что сейчас в НТВ неэффективный менеджмент?

- Да, с финансовой точки зрения я не видел компании хуже НТВ.

На прошлой неделе, когда в НТВ была создана согласительная комиссия, прошел слух, что будет достигнут следующий компромисс: Евгений Киселев уходит при условии, что Владимир Кулистиков не станет главным редактором НТВ. Это позволило бы Киселеву сохранить лицо. Такой вариант действительно обсуждался?

- Когда я приступлю к исполнению своих обязанностей в полном объеме, готов собрать коллектив и проконсультироваться, кого бы они хотели видеть в должности главного редактора. И Владимир Михайлович (Кулистиков.- Ъ) говорил, что ему тоже нравится такой вариант, чтобы его кандидатура не навязывалась коллективу.

Вы сказали о консультациях с коллективом. То есть последнее слово будет за вами?

- По закону последнее слово за акционерами.

Док. 214754
Опублик.: 23.11.04