Сергей Иваненко: `ТВ-6 - история повторяется`. Назад
Сергей Иваненко: `ТВ-6 - история повторяется`.
Интервью заместителя руководителя фракции `Яблоко` в Государственной Думе Сергея Иваненко ведущему программы `Герой дня` Савику Шустеру (НТВ).
Шустер: Сегодня многие политики высказывались на тему судьбы ТВ-6. У нас в гостях Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции `Яблоко` в Государственной Думе.
Добрый вечер, Сергей Викторович.

Иваненко: Добрый вечер.

Шустер: Вот вы сегодня заявили следующее. Вы прямо связали судьбу НТВ, под руководством Евгения Киселева, с ТВ-6, под руководством того же Евгения Киселева. Вы сказали, что это продолжение линии власти на уничтожение единственного коммерческого канала в стране. Это так?

Иваненко: Да, это так, я так считаю. Я считаю, что политикой является все то, что интересует людей. И в данном случае так же, как и в отношении к НТВ раньше, так и сейчас происходит попытка просто ликвидировать тот телеканал, который смотрят люди. Вот полгода тому назад, когда эта группа собралась на ТВ-6, у нее были трудные времена, они только начинали создавать программы. Сейчас они окрепли, сейчас люди смотрят программу `Итого`, программу `Дачники`, `Герой дня без галстука`, и вот появилась спорная вот эта программа `За стеклом`, и в этот момент происходит так называемое превышение балансовых обязательств над чистыми активами.

Шустер: То есть, следовательно вы считаете, что в отношении ТВ-6 сегодня можно использовать абсолютно те же аргументы, который были использованы в отношении НТВ в собственности Владимира Гусинского?

Иваненко: Я хочу сказать, что сегодня у нас в стране есть независимый от властей частный телеканал, который называется ТВ-6, у которого довольно большая аудитория. Все остальные каналы, к сожалению, и ваш, Савик, в той или иной степени зависят от властей. Поэтому новости многие люди, в том числе и я, смотрят только один раз и только по одному телеканалу, на выбор: ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6. И то, что сегодня мы попадаем в ту же ситуацию, второй раз наступаем на те же грабли, и лишаем людей возможности получить пусть не бесспорный, пусть то, что не нравится многим с эстетической и с политической точки зрения информацию - это, с моей точки зрения, политика.

Шустер: Хорошо, Сергей Викторович. Вы сделали различие такое между новостями, что есть ТВ-6, есть вот эти три канала - это ваше право так считать. Но я вот хочу о собственности поговорить. Вы согласны с тем мнением, а такое мнение выражается, что ТВ-6 - это канал Бориса Березовского в собственности?

Иваненко: Ну, я знаю это, это известно. Он контролирует большую часть контрольного пакета этих акций, это ни для кого не секрет.

Шустер: Значит, если идет политическая борьба, то, следовательно, она идет с Борисом Березовским. То есть это можно назвать устранение Кремлем, скажем, как многие пишут, неудобного политического противника?

Иваненко: Ну, вы знаете, я под политикой понимаю то, что интересует все-таки граждан. Я не думаю, что наших граждан сильно интересует, кто владеет ОРТ, например, и кто владеет ТВ-6. Я просто хочу сказать, что финансовое положение этих компаний абсолютно одинаковое. Абсолютно. И то, что объявляется банкротство ТВ-6 таким способом, причем не самой бедной в нашей стране компанией, `Лукойлом`, у которой 15% акций. Неужели они думают вернуть назад свои деньги? Конечно же нет. А в этот момент ОРТ продолжает работать - навеваются самые разные сомнения.

Шустер: Сергей Викторович, я спокойно воспринимаю, когда вы различаете каналы, потому что вы это так видите, так вы видите новости. Я могу с этим не соглашаться, но я ... это ваше право так считать. Я не считаю, что государство на меня лично влияет каким-то образом, но это ваше право так считать. Но когда вы говорите: ну, причем тут собственность, а мы сейчас говорим, то, что нужно людям. А как? Вы же представитель, лидер партии либеральной экономики! А как мы будем строить общество, вот такое настоящее, если мы будем закрывать глаза на собственность, а будем смотреть на то, что нам выгодно смотреть?

Иваненко: Нет, я не предлагаю закрывать глаза на собственность, я предлагаю, чтобы закон был не как дышло - куда повернешь, так и вышло. А чтобы это был действительно закон. Я еще раз утверждаю, что с экономической точки зрения ТВ-6 - это компания, которая начала расти. Компания, конечно, взяла много в кредит, только сейчас начали поступать доходы. И в этот момент появляется такое действие. Второе обстоятельство, с 1 января будущего года мы в Думе отменим ту норму закона, которая действует сегодня, вот 27 ноября, она еще действует, и будет действовать месяц. В соответствии с которой маленькие акционеры имеют право поставить вопрос о ликвидации компании. До 1 января остался месяц. Третье обстоятельство....

Шустер: Но этот вопрос был поставлен гораздо раньше.

Иваненко: Хорошо, два месяца тому назад. Но закон этот два года в Думе, и всячески ему противодействуют, он мешают ему принять. Вот сегодня буквально совет Думы перенес, мы будем пытаться провести его дальше. Дальше, вот смотрите, как происходит у нас банкротство. У нас раньше была приватизация - все знают, как она происходила - а сейчас банкротство, это способ перераспределения собственности. Я согласен с вами, собственник имеет право определять, как будет работать тот или иной телеканал. Но таким способом, банкротством по сути дела растущих компаний, растущих телекомпаний, таким способом решать проблему собственности - так не происходит ни где в мире. Вот понимаете, собственник на самом деле заинтересован, чтобы компания продолжала расти, тогда у него есть шанс получить доход.

Шустер: Мировой опыт - он немножко другой. Когда мы слышим о том, что Уолт Дисней покупает CNN, то мы понимаем, что Уолт Дисней будет получать прибыль от CNN, и вложит туда деньги, деньги это абсолютно чистые, белые, проверенные, и все абсолютно знают, что это правильная экономическая сделка. Здесь, вы сами говорите, что вы слышали, что Борис Березовский собственник ТВ-6. Но раз он собственник ТВ-6, и есть такие мнения, которые открыто сегодня в печати говорят, что, скажем, Борису Березовскому выгоден такой конфликт, потому что он в федеральном розыске, и ему нужен открытый конфликт с властью. Вот как на это?

Иваненко: Я еще раз хочу сказать, что с моей точки зрения все эти интриги и разного рода второстепенные обстоятельства имеют предназначение в очень узких кругах, в кругах людей, которые работают в администрации президента, в правительстве, в Государственной Думе, может быть. Но для телезрителя важно, чтобы было телевидение, которое они смотрят. И в данном случае речь идет не о собственнике Березовском, а речь идет о независимом телеканале ТВ-6. Если бы таких телеканалов было 20, то не было бы проблем с собственниками. Но поскольку он один, и именно против него осуществляется такое судебное преследование - вот весь сыр бор только из-за этого.

Шустер: Сергей Викторович, вот вы говорите: зрителю важно. А вот мне, журналисту, важно, что бы капитал, который владеет каналом, на котором я работаю, не занимался политикой. Вот абсолютно не занимался, потому что иначе я знаю, что я стану в тот или иной момент инструментом этой политической борьбы. А есть оппоненты и люди, которые говорят, что на ТВ-6 капитал в основном политический. Это так, как вы считаете?

Иваненко: Вообще говоря, я думаю, что не надо вам объяснять, что любая информационная компания, особенно крупная, она формирует общественное мнение, она отвечает на те вопросы, которые задают ей зрители, задает ей сама жизнь, и тем самым занимается политикой, независимо от того, хотите ли вы этого или нет. Не случайно про прессу говорят, что это четвертая власть.

Шустер: Так ей еще сначала надо стать четвертой властью.

Иваненко: Вот именно. Пока она мало чем отличается от первых двух.

Шустер: Мы живем на примере очень порочном, это пример Италии, где телемагнат становится премьер-министром, и в принципе это плохо, и это убивает весь журналистский класс как таковой. Вот сейчас мы оказались в этой ситуации, где мы на грани пропасти журналистской, профессиональной. Почему политики не помогают нам выбраться из этой пропасти, не загоняя нас еще дальше в этот политический угол, не говоря нам, что идут политические разборки? Почему объясняют не нам, а издателям, что вы не имеете права заниматься политикой, что вы должны заниматься бизнесом?

Иваненко: Савик, я напомню ситуацию года-трех лет назад. Было четыре национальных канала, и все были разные, все проходили через много чего. На сегодняшний день, к сожалению, у нас все каналы похожи как близнецы-братья. Вот можно говорить сколько угодно по поводу того, что капитал не должен вмешиваться в информационную политику. Но давайте сделаем так, чтобы и власть не вмешивалась. Давайте выйдем, мы политики и вы, журналисты, выйдем с совместной инициативой, что все наши национальные каналы, которые смотрят почти все люди в стране, и информация, которую получают из этих телеканалов - что все они были народные. Народные - не в смысле колхозные, а в смысле - акции. Вот давайте выпустим на каждом телеканале по 10 миллионов акций по 10 рублей, и дадим их в продажу.

Шустер: Вы предлагаете, чтобы вместо десятка богатых - все были бедными?

Иваненко: Конечно...Нет, я предлагаю сделать так, как происходит во всем цивилизованном мире, когда все крупные компании имеют миллионы акционеров, которые могут своим голосом - одним! - вмешаться в разборку между олигархами и вышестоящими начальниками.

Шустер: Сергей Викторович, но с таким долгами, которые у некоторых открыты, у некоторых закрыты - какой народ нас купит?

Иваненко: Савик, с такими долгами завтра с НТВ будет тоже самое, послезавтра - с ОРТ. Вот все зависит от того, что будет происходить в разных передачах, в том числе и в прямых эфирах.

Шустер: Ну, я надеюсь, что то, что произошло сегодня с вами, то есть с Сергеем Иваненко, заместителем руководителя фракции `Яблоко` в Государственной Думе - не произошло ничего страшного, мы поговорили так, как должны были поговорить.

Иваненко: Спасибо вам за это, но у меня неприкосновенность.

Шустер: А у меня нет. Спасибо.