В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Возвращение Зорькина Назад
Возвращение Зорькина
Вчера новым председателем Конституционного суда был опять избран судья Валерий Зорькин, уже исполнявший обязанности руководителя КС в течение 1991-1993 годов. Валерий Зорькин согласился прокомментировать свое назначение `Российской газете`
- Избрание на пост председателя стало для вас неожиданностью?

- Неожиданность - это когда кирпич на голову падает, и в этом смысле назначение не было неожиданностью. Надо исходить из того, что председатель КС - не начальник над судьями, а первый среди равных. До этого у нас был Марат Викторович Баглай. Я считаю, что это наш патриарх, который наследовал Владимиру Туманову. Так получилось, что Марат Викторович передал мне эстафету, я у них учился. Надеюсь, никто не станет обвинять меня в том, чтобы я сюда рвался. Я должности не домогался, в этом смысле это получилось случайно, по воле судей. Конституционный суд - это поистине коллективный орган, 19 равных судей. На самом деле, у нас даже нет `членов Конституционного суда`, у нас есть судьи КС, действующие независимо, в индивидуальном качестве. В этом трудность, но и преимущество, и гарантия того, что правовое поле проверяется на соответствие Конституции наиболее справедливым и эффективным образом. Это традиция, которая была упрочена предшествующими председателями, и будет в нынешнем составе судом продолжена. Сегодняшний день я рассматриваю как день преемственности, а не революции или каких-то поползновений реваншизма.

- Что именно в деятельности КС вы собираетесь изменить?

- Новое должно заключаться в том, чтобы сохранить все старое позитивное, а суд мог двигаться дальше, наращивая свои правовые позиции. И эти позиции КС, выработанные для защиты конституционного строя, укрепляют не только авторитет суда, но и государственную власть в России, гарантом которой является Президент РФ. Представление о том, что в КС будет революция, что председатель будет действовать по какой-то неожиданной модели, - это из области фантазий, потому что история никогда не повторяется. Самое главное заключается в том, чтобы из всех тогда случившихся событий разумные люди извлекли уроки. Или же тогда нужно уйти писать мемуары, упорствуя в своих убеждениях, которые могут быть заблуждениями. Я мемуары не собираюсь писать, я действующий судья.

- А по своим убеждениям вы, скорее, центрист?

- А что это такое? В этом слове есть некоторый оттенок, особенно учитывая закон о государственном языке, нечто уничижительное. Мне трудно сказать, что такое центризм. Если подразумевать, что право - это норма, а норма эта приводит к равновесию крайностей, то в этом смысле само право - это и есть центризм, центризм несубъективный. Не случайно право называют математикой свободы. В этом смысле мы должны ощущать центр свободы в виде Конституции РФ.

- Вы собираетесь ввести какие-то новшества в текущую деятельность, например, возобновить практику ежегодных годовых посланий о состоянии законности?

- Я не буду говорить о посланиях, а в целом отвечу на ваш вопрос так, как он был задан. Собираемся, но об этом преждевременно говорить.

- В начале 90-х КС оказался очень тесно вовлечен в политику, собираетесь ли вы сохранить подчеркнутую дистанцию от политики, которой суд стал придерживаться с 1994 года?

- В том смысле, как употребляется слово `политика` в современной прессе и языке - да, и это будет неизменная линия КС. Пусть никто не надеется, что нас можно будет утянуть влево, вправо и в политический центр. Мы находимся в правовом центре. Но я не только судья КС, но и профессор конституционного права и в этом качестве занимался в том числе историей правовых и политических учений. На мой взгляд, политика должна быть облечена в право, и мы за такую политику. Однако это содержимое правовое, конечно, должно делаться не нами, а практикующими политиками. Я думаю, нам негоже вмешиваться в нашу политику - это недопустимо ни для Конституционного суда, ни для судьи.

- Продолжаете ли вы оставаться убежденным противником поправок в Конституцию?

- Может быть, и есть что-то в нашей Конституции, нуждающееся в большей балансировке, но это вопрос политической целесообразности. И тогда тот, кто принимает Конституцию, должен сделать сознательный выбор. Но я всегда подчеркивал, что если не научился жить по одной Конституции, не научишься никогда. Думаю, что наша Конституция обладает огромным резервом, и надо учиться по ней жить. Но если воля конституционного автора толкнет к изменениям, что ж, суд будет вынужден защищать действующую Конституцию, просто нет другого выбора.



`Российская газета` 22.02.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 214693
Опублик.: 23.11.04
Число обращений: 720

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``