В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Байбаков: Нефть и газ не развивают производственные силы России Назад
Николай Байбаков: Нефть и газ не развивают производственные силы России
В канун 2004 года аналитики российского правительства предсказывали продолжение экономического роста страны, опять тесно связывая его с мировыми ценами на сырьевые товары: нефть, газ. Тогда цены на нефть рассчитывали исходя из чуть более 20 долларов за баррель. Сегодня очевидно, что правительственные сценаристы не то, чтобы ошиблись - они просчитались. Цены на нефть поднимались как на дрожжах, но, кажется, так и не достигли своего предела.



Такое положение вещей нашей экономике, что называется, на руку, она ведь на три четвертых состоит из экспорта, в частности, нефти. Пополнился золотовалютный запас России. Возрос многократно на миллиарды рублей. Но это сегодня. А завтра? Каким оно будет в свете сегодняшних высоких продаж сырья? На эти и другие вопросы в интервью агентству `ФК-Новости` ответил вице-президент Международной топливно-энергетической Ассоциации Николай Байбаков, более двадцати лет возглавлявший Госплан СССР.



Николай Байбаков еще в 1954 году назначенный наркомом нефтяной и газовой промышленности, вот уже шесть десятилетий работает внутри этой сложнейшей и важнейшей для страны отрасли народного хозяйства. Все плюсы и минусы ее развития он знает как никто. Отсюда его опасения.



- Нефть и газ всегда кормили нашу страну и развивали ее производственные силы. Сегодня они тоже кормят, но не развивают. Раньше мы не жалели сил и средств на разведку и освоение новых месторождений. До начала 90-х годов прошлого столетия был создан минерально-сырьевой комплекс, который еще и сегодня продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства России, сдерживая его от глубокого кризиса. Но меня очень тревожит тот факт, что прирост новых запасов полезных ископаемых, явно отстает от их добычи. Анализ показывает, что эта проблема коснулась и основных горнопромышленных районов страны. А это не может не повлиять на базовые отрасли экономики России и ее экономическую безопасность.



Положение в нефтедобывающей промышленности еще более сложное. Свыше 70 процентов запасов нефтяных компаний уже на грани рентабельности. Положение усугубляется также крайне недостаточным созданием новых горнодобывающих мощностей и повсеместным свертыванием геологоразведочных работ. В России со всей остротой встала проблема стратегических запасов сырья.



- Николай Константинович, нефть и газ по-прежнему имеют большое значение для народного хозяйства России. Что же с Вашей точки зрения необходимо предпринять, чтобы не снижая темпов их добычи, а также других полезных ископаемых, увеличить разведывательные работы и освоение новых месторождений?



- Прежде всего, для выправления создавшегося положения необходимо в законодательном порядке обязать недропользователей финансировать геологоразведочные работы через федеральные органы управления геологической отраслью. К сожалению, сделать это будет нелегко: объем геологоразведочных работ резко снизился, почти в три раза. В результате - прирост запасов уже не компенсирует спад добычи не только нефти и газа, но пятнадцати минералов.



У России огромный минерально-сырьевой потенциал, и он не используется должным образом. Кризис отрасли очевиден. Эйфория с повышением цен на сырье может также быстро пройти, как и началась. Поэтому следующим разумным шагом, думаю, было бы возрождение Министерства геологии и минеральных ресурсов. И не стоит пугаться слова `министерство`. Они есть во всех цивилизованных странах. И этому министерству я бы подчинил все вопросы развития исследований недр, воспроизводства минеральных ресурсов, горного аудита, возложил бы на него ответственность за реализацию этой национальной проблемы.



- Думаете время не упущено?



- Временной фактор при разработке стратегии минерально-сырьевой базы важен. Можно сказать - определяющий. Опыт развития территорий России показывает, что для подготовки ресурсной базы и ее промышленного освоения нужно 10-15 лет, при условии, конечно, вложения значительных средств. Вот и считайте, упущено ли время.



- Делаю вывод, что выработка новой государственной минерально-сырьевой стратегии - одна из главных задач федеральной власти.



- Несомненно. Судите сами: недра России содержат 40 процентов прогнозных мировых запасов газа, 13 процентов нефти, 23 процента угля, 14 процентов урана, большое количество других полезных ископаемых. Имея мощнейший минерально-сырьевой потенциал, Россия пока не использует его в качестве важнейшего фактора для выхода из кризиса, бездумно разбазаривая национальные богатства, принадлежащие всему народу.



И все-таки у меня есть уверенность в том, что будет положено начало исправлению положения дел в минерально-сырьевом комплексе, имеющим исключительное значение в экономике народного хозяйства и обеспечении национальной безопасности России.

МОСКВА, 16 ноября. /`ФК-Новости`/.

(Беседу вела Инта Антонова).
`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 214551
Опублик.: 19.11.04
Число обращений: 586

  • Байбаков Николай Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``