В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Маргелов: `Не надо стесняться отступать от демократии` Назад
Михаил Маргелов: `Не надо стесняться отступать от демократии`
`Новые Известия` продолжают дискуссию о путях и методах решения кавказского вопроса, начатую председателем Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлитом БАЖАЕВЫМ. Сегодня на страницах газеты ситуацию в Чечне анализирует председатель международного комитета Совета Федерации Михаил МАРГЕЛОВ.

- Вам, как председателю комитета Совета Федерации по международным делам, нередко приходится выдерживать залпы критики европарламентариев по поводу ситуации в Чечне. Представители федеральной власти любят называть это проявлением политики двойных стандартов. Вы тоже так полагаете?

- Нестабильность северокавказского региона имеет исторические корни, и не столько с девятнадцатого века, сколько с двадцатых годов минувшего. Уже тогда там не обошлось и без вмешательства `иных сил` в рамках `войны за Кавказ`. Развал СССР оживил все задавленные, в том числе репрессиями, конфликты. Выявлять ответственных за такого рода исторические и геополитические причины, по-видимому, бесполезно. В Чечне историческая память оказалась достаточно крепкой. Сталинская депортация ее подкрепила, а десять лет назад нашлись те, кто эту память разбудил. Дудаев провозгласил независимость Чечни. А Конфедерация горских народов выступила за отделение Северного Кавказа от России. И началось... Но надо различать две чеченские войны. В развертывании первой из них виноваты, наверное, обе стороны - и Москва, и Грозный. В Чечне начался геноцид других народов, оживились внешние террористические круги. Да и прикаспийской нефтью запахло. А Москва действовала наспех. Провела не лучшую операцию и с политической, и с военной точки зрения. Мир в Хасавюрте превратил Чечню в пиратскую республику. Туда стали стягиваться террористы со всего света. Они вторглись в Дагестан. Но это уже можно отнести к частному проявлению глобальных террористических тенденций нашего века. Насколько это вообще возможно, вооруженная операция во второй войне Москвой была проведена более или менее успешно. Теперь о европейских критиках действий Москвы в отношении `мятежной республики`. Такой `мятежной республики` вообще нет. В американских вестернах встречаются сюжеты, когда шайки бандитов захватывают деревни где-нибудь близ мексиканской границы. Но шерифы такие деревни `мятежными` не называют. Западные эксперты, журналисты и политики народ разнообразный, и говорить о какой-либо монолитности и сплоченности их рядов в борьбе против московской политики в Чечне не правомерно. Сведущие в российских делах европейцы, по моим личным наблюдениям, критикой не увлечены.
Г-ну Маргелову нравится американский опыт борьбы с экстремизмом.
Любопытно, что это в основном представители правых политических течений, которые трезво оценивают угрозы со стороны терроризма самой Европе. Европейские леваки, после того как социализировали Европу, ведут теперь вольно или невольно атаку на европейские же культурные ценности. Отношение левых к российским делам такое же, как у нынешней российской оппозиции к власти: что бы ни делалось - обязательно плохо. Что до журналистов, то они в Европе, конечно, в высказывании своих мнений `свободны, но не очень`, как говорили когда-то в Одессе. К тому же лучше писать нелепости, по-новому слагать сказки, которым большинство людей верят с детства. Есть категория критиков, откровенно пользующихся двойными стандартами, в основном ради внутриполитических успехов. Чеченский вопрос для европейской политики - джокер: эту карту кладут на стол переговоров по любым темам, будь то проблемы калининградского транзита или выборы на Украине.

- А у европейцев есть действенные рецепты мирного урегулирования? Применим ли, например, опыт умиротворения тех же баскских террористических ячеек в Испании к нашим условиям?

- В Европе не прописаны какие-либо антитеррористические рецепты даже в черновиках. Во всяком случае, подобных тем, о которых в Страсбурге принято говорить: ударили по левой щеке, подставь щеку правую. Им можно там такое заявлять - американцы воюют за них в Афганистане и Ираке, американцы составляют боеспособное ядро армии НАТО, дислоцированной в Европе, и т.д. А те методы, которыми европейские спецслужбы действительно борются с террористами, по понятным причинам держатся в тайне. А как обходились с баскскими экстремистами? Испанские спецслужбы во время переговоров с ними параллельно проводили повальные аресты и зачистки террористов.

- То есть переговоры с экстремистами вы категорически не приемлите?

- Прежде чем вести переговоры, нужно найти `на той стороне` вменяемых и влиятельных людей: ведь разговаривают с теми, кто хоть с чем-то соглашается. С террористами нельзя вести переговоры, потому что одни сядут за стол, а другие в это же время будут заняты отрезанием голов у заложников. Поэтому с теми, кто хоть с чем-то соглашается, можно разговаривать, а прочих точечно или еще как-то, я не специалист в этих вопросах, уничтожать или изолировать.

- Каково ваше отношение к заявлениям Генштаба о том, что Россия допускает отдельные точечные удары по базам террористов, где бы те ни находились? И как вам понравилось предложение замгенпрокурора Колесникова о контрзахвате заложников?

- Точечные удары по базам террористов - обычная практика, ничего такого в этом заявлении нет. Если бы наши южные соседи действовали по отношению к террористам с Северного Кавказа как французы по отношению к главарям баскских террористов, то есть арестовывали бы их, то смысла в таком заявлении не было бы. Но мы с Францией не граничим. Что касается контрзахватов заложников, ну что тут скажешь? Разумеется, нельзя этого делать.

- Каков же ваш рецепт достижения мира в Чечне?

- Я думаю, поступать надо так, как это делают США всюду, где это требуют их национальные интересы. В переводе на наши реалии это означает вот что: пока нет окончательного умиротворения, на территории должно быть прямое президентское правление, тем более если `мятеж` в республике поднят наемниками со всего света. Американцы ставят во главе и Ирака, и Афганистана проамериканских политиков, почему же Москва должна действовать по-другому? Американцы не стесняются временно отступить от демократии во имя утверждения демократии! Это хороший пример. После окончательного умиротворения в той же Чечне можно вернуться к общероссийскому правовому полю.
Бедственная социально-экономическая ситуация стала в Чечне питательной средой для терроризма.
Разумеется, все этапы должны проходить под контролем и наблюдением правозащитных организаций, иначе и мирных граждан можно довести до состояния, при котором у них есть оружие, но нет выхода. Тогда действительно можно будет говорить о том, что их толкают к сепаратизму.

- Но сегодня питательной средой для терроризма является бедственное социально-экономическое положение людей. Деньги, выделяемые Москвой, расходуются не по назначению. Об этом в частных беседах заявляют аудиторы Счетной палаты, а на днях такое заявление сделал нынешний помощник полпреда в ЮФО. Как решить эту проблему?

- Воровство казенных денег - это, увы, не только чеченская проблема. У меня есть надежда, что с эпохой разбоя, питаемой социальной разрухой, помогут покончить совместные усилия российского бизнеса и представителя президента в Южном федеральном округе. Российский бизнес уже проявляет все большую заинтересованность в служении обществу. Это подтверждается не только исправной уплатой налогов, но и разработкой специальных программ по социально-экономическому подъему того же Юга России.

- Кстати, о роли полпреда в решении кавказского вопроса. Почему г-н Козак не предпринимает в Карачаево-Черкесии более решительных мер в отношении представителей местной власти, допустивших ситуацию, когда из-за преступлений распоясавшегося криминалитета республика оказалась ввергнута в политический кризис?

- После раскрытия обстоятельств этой беспрецедентной разборки с участием зятя президента Карачаево-Черкесии власти плотно взялись за это дело. Но ведь избранного президента республики в одну минуту снять с поста нельзя, насколько мне известно. Вокруг этого поста такие защитные рвы и надолбы, что требуется, если угодно, правильная осада. Тут было бы, кстати, поговорить о реформе процедуры попадания на пост глав субъектов Федерации, но это уведет нас в сторону. Дело в Карачаево-Черкесии до конца правоохранительными органами еще не доведено. Полпред им в рамках своих служебных полномочий непосредственно занят и много сделал уже, чтобы погасить страсти. Уверен, что и `кадровые выводы` будут.

19.11.2004
СЕРГЕЙ ТКАЧУК
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 214517
Опублик.: 19.11.04
Число обращений: 584

  • Маргелов Михаил Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``