В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мирный договор с Японией - не проблема Назад
Мирный договор с Японией - не проблема

Мирный договор с Японией - не проблемаКак сообщило в четверг агентство РИА `Новости` со ссылкой на неназванный источник, срок визита Владимира Путина в Японию пока не определен. Более того, не исключено, что его предварит встреча министров иностранных дел. Не проходит и дня, чтобы СМИ, эксперты и политики не возвращались к теме Курильских островов после шокировавшего общественность намека Сергея Лаврова на то, что с российской стороны возможны уступки. А группа депутатов Госдумы решила призвать `к ответу` главу дипломатического ведомства. Японская сторона, как известно, связывает вопрос островов с подписанием мирного договора. Между тем, сахалинцы на днях устроили пикет под лозунгом `Мирный договор с Японией не нужен`.

На самом деле, если внимательно присмотреться к развитию российско-японских отношений, то они все эти 60 лет шли по восходящей, несмотря на отсутствие мирного договора. В результате Япония среди развитых стран превратилась в одного из самых значимых торгово-экономических партнеров нашей страны. Получается, что без договора можно не только сосуществовать, но и эффективно сотрудничать. Тем более что, как показывает исторический опыт, мирный договор не есть гарантия мира. А если мирный договор не считать проблемой, то таковым перестает быть и островной вопрос. Сейчас же, как уже говорили многие эксперты, эта тема остается камнем преткновения не столько внешней, сколько внутренней политики России и Японии: Япония хочет получить четыре острова, Россия, напротив, не может отдать исконно свои острова.

На каком основании Россия считает эти острова своими? Известно, что на эти острова Курильской гряды в середине XVII века высаживались русские и японские рыбаки, а также голландские мореплаватели. Это было так давно, что утверждать, кто их них вступил на острова первыми - невозможно. Японцы, однако, считают, что первыми были именно они в 1644 году, а русские, по их мнению, якобы, были здесь только в 1711 году. Русские с этим не согласны. Кроме того, есть свидетельства, что в середине XVII века Япония, будучи `закрытым` государством по своим внутренним законам не могла быть сувереном над территориями вне ее закрытых границ. У России такого вето не было, и она могла провозглашать присоединяемые острова и земли своими, что и делала.

Двести лет до начала двусторонних отношений между Россией и Японией, установленных впервые в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле, острова, как говорится, переходили из рук в руки и осваивались совместно. Согласно указанному выше Трактату первая граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп. Иными словами Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи. Сахалин пока был оставлен неразделенным. В договоре также провозглашался `постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией`.

В 1875 году Россия передала Японии Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японскую оккупацию попал и Северный Сахалин. Тогда российские дипломаты напомнили японцам, что все их действия противоречат договору 1875 года. Японцы на это холодно ответили: `Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки`.

В 1945 году, в самом конце второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Вскоре Советская Армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Историки до сих пор расходятся во мнении о необходимости кровопролития в той очень короткой войне между нашими странами, вызванной спешкой и сложными политическими играми, многие из которых до сих пор остаются тайной.

Но война была, и Япония ее проиграла. Казалось бы, по японской логике середины 20-х годов, все должно было стать на свои места: Япония потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую войну. Но дело в том, что именно в тот период в отношения между двумя странами серьезно вмешивается третья - США. Вашингтону тогда было выгодно, чтобы на заключительном этапе именно СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году. Кстати, нарушение этого пакта является одной из главных обид Японии в отношении СССР, хотя заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года. За согласие вступить в войну с Японией СССР получил право на присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. А поскольку Сталин, естественно, не доверял союзникам, на территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.

На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония подписала мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Договор без участия СССР был составлен хитро: там не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, которые одновременно не были поименованы.

В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что именно с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал мирный договор. Для России же территориальной проблемы между двумя странами не существует.

По этой причине у России есть основания отвергать сам термин `возвращение островов`, поскольку и в 1956 году, когда СССР намеревался передать Японии четыре острова, речь шла о жесте доброй воли со стороны державы, одержавшей победу, а не о выполнении условий договора.

Общественное мнение обеих стран по этому поводу настроено непримиримо: японцы требуют все четыре острова, россияне считают, что такой поступок подорвет статус России как державы-победительницы в самой кровопролитной войне прошлого века. Есть и такое мнение: если уж и расставаться с территориями, то это должна быть выгодная деловая сделка, а не подарок. Причем, если говорить о финансовой стороне такой сделки, то она должна быть хорошо просчитана, поскольку за все прошедшие годы цена вопроса сильно возросла. Тем более, что Россия стремится сделать внешнюю политику прагматичной, а альтруизм - не лучший способ поддержания геополитических интересов.

История показывает, что любая территориальная уступка нарабатывает неизличимые национальные комплексы. Так, россияне до сих пор считают большой ошибкой решение столетней давности расстаться с Аляской `за копейки`. По этой же причине не вызвал восторгов тот факт, что Россия в результате демаркации границы по фарватеру Амура откажется от двух спорных островов в пользу Китая. Уже эта акция названа `подарком`, поскольку неизвестна цена размена, если он вообще имеет место. И если власть решит приподнести еще один сувенир другому восточному соседу, то реакцию предсказать несложно. Собственно говоря, она уже известна. Так, группа депутатов решила разобраться, кто `подталкивает президента` к пораженческим решениям, сопроводив свое заявление комментариями по отношению к МИДу, граничащими с оскорблениями. Если вопрос настолько неразрешим, то может быть на самом деле не стоит делать из мирного договора проблему, как предлагают сахалинцы, и продолжать сотрудничать в экономической сфере?

Тем более, что, кажется, и сами японцы готовы к такому развитию событий. По крайней мере, вчера высокопоставленный чиновник японского МИДа Синода Кэндзи заявил, что дискуссия `сегодня территории, завтра - экономика` осталась в прошлом.


Александр Горчаков
19.11.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 214510
Опублик.: 19.11.04
Число обращений: 105


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``