В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чиновники хотят заставить рыбаков разгружаться в российских портах Назад
Чиновники хотят заставить рыбаков разгружаться в российских портах
На следующей неделе Государственная дума рассмотрит в первом чтении многострадальный закон `О рыболовстве`. Тот самый, что был написан еще в ведомстве Евгения Наздратенко и возвращен на доработку правовым управлением Администрации президента. Нынешний глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов в среду на пресс-конференции заявил о том, что необходимые изменения в документ уже внесены и выразил уверенность, что он будет одобрен нижней палатой Федерального собрания.

Рыболовство в России остается одной из наиболее депрессивных отраслей. Все последние годы, на фоне роста большинства экономических показателей, оно стабильно показывает снижение официального улова рыбы, низкие инвестиции в обновление основного капитала и неуклонное сокращение количества рабочих мест. По словам Станислава Ильясова, до двух третей рыболовецкого флота России уже не способны вести промысел не только в мировом океане, но и в самой экономической зоне Российской Федерации. И если во времена Советского Союза до 80 процентов морских биоресурсов отечественные рыболовы добывали в водах мирового океана, и только 20 процентов - у берегов своей страны, то сегодня эта пропорция поменялась с точностью до наоборот.

В этом, по мнению чиновников, виновато не столько неразумное управление отраслью за последние годы, сколько отсутствие нормативной базы. Но и того закона, который рассмотрит на следующей неделе Государственная дума, оказывается, недостаточно. Не дожидаясь этого события, сотрудники Федерального агентства, по словам Ильясова, готовят еще 11 законодательных актов, 2 новых указа президента и 4 правительственных постановления. И главная идея, закладываемая во все эти документы, - заставить рыбаков продавать выловленные биоресурсы не на экспорт, а отечественным перерабатывающим предприятиям. Впрочем, такая концепция представляется не бесспорной.

Руководитель Федерального агентства считает ненормальной ситуацию, когда российское рыболовецкое судно сбывает улов не в российском, а в иностранном порту, не растаможивая продукцию на российской территории. И ущерб отечественной экономики от таких действий чиновник оценивает ни много ни мало, в 1 млрд. долларов ежегодно.

Правда, подсчитана эта цифра весьма своеобразным способом. Дело в том, что экспортной пошлины на вывоз рыбы в России нет. Следовательно, при ее растаможке в российском порту бюджет все равно не получит ни копейки. А миллиардный ущерб, оказывается, возникает из-за недостатка ресурсов у российских предприятий рыбопереработки, необходимых для их функционирования. Однако, коль скоро отечественные чиновники таким своеобразным способом подсчитывают потери от экспорта рыбы, возникает справедливый вопрос: почему бы им не подсчитать аналогичный ущерб от вывоза тех товаров, которые также не облагаются экспортной пошлиной и не поступают на отечественные предприятия для дальнейшей переработки.

Очевидно, что в данном случае стоит вести речь не об ущербе, а о том, что отечественная рыбопереработка просто неконкурентоспособна не только на мировом, но и на отечественном рынке. И это, кстати, косвенно признает и сам Станислав Ильясов. По его словам, половина всех рыбопродуктов, продающихся сейчас в наших магазинах - иностранного производства. А продавать выловленные биоресурсы за рубеж отечественным рыболовам выгоднее просто экономически. В тех же портах Японии, Норвегии или Южной Кореи они разгружаются не по три дня, как в российских, а за несколько часов. Рыбу местные перерабатывающие заводы покупают на порядок дороже, при этом еще готовы выдавать авансы под будущий улов. В России же подобной системы и инфраструктуры просто нет.

И от появления нового административного барьера на вывоз непереработанной рыбы, инфраструктура явно не появится. Ведь это все равно, что решать проблему дороговизны сырья для мукомольных предприятий путем запрета вывоза из страны зерна, от чего наши сельскохозяйственные чиновники уже отказались. Ведь в этом случае правительство рискует получить снижение производства сырья для переработки, а не снижение цен на внутреннем рынке. Поскольку рыбный промысле просто уйдет `в тень` - `урожай` рыбаков гораздо труднее проконтролировать в отличие, скажем, от сбора зерна. И ущерб от такой экономической политики будет намного большим, нежели потери от того, что отечественная рыбопереработка не получает дешевого сырья. И такие меры могут оказать `медвежью услугу` всей отрасли.

Впрочем, Станислав Ильясов все же оговорился, что жестко заставлять рыбаков отгружать рыбу именно в российских портах, его ведомство не собирается. `Силой мы это сделать не сможем`, - признал он. Очевидно, решить эту проблему государство не может по определению. И справиться с ней могут только сами предприятия рыбопереработки, конкурируя со своими зарубежными коллегами за рыбу, выловленную российскими траулерами. Понятно, что в чисто рыночных условиях им это сделать будет крайне тяжело. Но никаких дополнительных мер для поддержки отечественной рыбопереработки Ильясов почему-то так и не предложил.

Между тем, ранее предлагались и другие, более рыночные способы, такие как бесплатные квоты на вылов под обязательства поставки их на российские предприятия рыбообработки, однако это предложение не было принято. Возможно потому, что началась очередная неразбериха со сменой руководства Госкомрыболовства, раскручивалось `крабовое` дело. Может быть, сейчас имеет смысл вернуться к прежним проектам, в том числе и упростить таможенные и санитарные процедуры при сдаче улова в российских портах.


Константин Угодников

18.11.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 214457
Опублик.: 18.11.04
Число обращений: 405

  • Ильясов Станислав Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``