В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Император может из символа нации превратиться в главу государства Назад
Император может из символа нации превратиться в главу государства

Император может из символа нации превратиться в главу государстваЯпония готовится к пересмотру Конституции, принятой в 1947 году под присмотром американских оккупационных властей. Проект нового основного закона готовится специальной группой правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и предусматривает отказ от `пережитков` послевоенного периода. В частности, предполагается вернуть императору статус главы государства, а не его символа. Также принято решение разрешить занимать трон женщине, что не предусмотрено нынешним законодательством и японской традицией. Кроме того, ЛДП хочет отказаться от именования вооруженных формирований Японии `силами самообороны` и вернуться обычному термину `армия`, допустив соответственно возможность ее участия в боевых действиях за пределами страны, в том числе и не только в оборонительных целях.

Подготовка к изменению Конституции началась уже сейчас - правящая партия стремится обосновать необходимость вносимых поправок. В частности, на днях был опубликован проект новой Национальной программы обороны страны (National Defense Program), рассчитанный на десять лет. В новой программе японской оборонительной политики впервые говорится о потенциальной угрозе со стороны Китая, а также о необходимости для национальных сил самообороны играть более активную роль на международной арене.

В Национальной программе обороны страны значатся две главные угрозы безопасности Японии. Первая - усиливающаяся военная мощь КНР, которая растет на фоне продолжающейся напряженности в двусторонних отношениях. Причина этой напряженности - территориальный спор вокруг архипелага Сенкаку и проекты разработки нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море. Вторая угроза - возможность нанесения ядерного удара со стороны Северной Кореи. Обе эти проблемы, безусловно, требуют усиления национальных вооруженных сил, равно как и возможности наносить превентивные удары по противнику. Следовательно, уже сегодня, когда изменения в Конституцию только разрабатываются, Национальная программа обороны предусматривает пересмотр роли армии во внешней политике Японии.

Напомним, что согласно 9-ой статье Конституции 1947 года, принятой под давлением американских оккупационных сил и соседних государств, опасающихся в будущем возможности воскрешения японского милитаризма, `японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации`. А император, который до этого являлся главой государства и источником власти в Японии, становился символом и лишался любых государственных полномочий, поскольку оккупационные силы считали институт монархии в Стране восходящего солнца одним из главных источников роста милитаристских настроений в обществе.

Однако за прошедшие почти 60 лет многое изменилось - Япония обрела вполне современные вооруженные силы, которые под разными предлогами все же принимают участие в разрешении мировых кризисов, в том числе и с применением оружия. В частности, сегодня японский контингент находится на территории Ирака. Что касается роли императора в жизни японского общества, то, несмотря на Конституцию, он все равно играет роль английской королевы, которая `царит, но не правит`, являясь гарантом стабильности в стране.

Очевидно, что подобные несоответствия реально существующего положения основному закону надо каким-то образом исправлять. Вариантов, очевидно, два - привести положение армии и роль императора в соответствие с Конституцией или переписать Основной закон с учетом реально сложившейся ситуациии. Понятно, что предпочтительнее для нормального развития страны - исправить законы для обеспечения нормального функционирования армии и государственного аппарата.

Именно этот путь выбирает Либерально-демократическая партия. Однако при переписывании Конституции могут возникнуть значительные проблемы. В частности, очевидно, что Японии заранее обеспечена негативная реакция стран, подвергшихся в XX веке военной агрессии со стороны Страны восходящего солнца, в первую очередь Китая и обеих Корей. Кроме того, придание императору статуса главы государства предполагает и предоставление монарху хотя бы некоторых административных функций, которыми он пользоваться, как английская королева, не должен. Однако опыт свидетельствует - монарх может своими правами и воспользоваться. Так уже было в первой трети XX века, когда утверждалась как раз та самая доктрина японского милитаризма. Значит, противников предоставления императору административных функций может оказаться достаточно много, что затруднит принятие поправок. Даже тот факт, что Либерально-демократическая партия предлагает продолжать политику сознательного отказа от приобретения ядерного оружия, вряд ли успокоит противников изменений.

Единственным пунктом среди предлагаемых изменений в Конституцию, который не должен вызвать никаких нареканий, скорее всего, станет право для женщины являться главой государства на случай, если императорская семья будет иметь только детей женского пола. Против подобной поправки могут выступить наиболее консервативные монархисты, которых в сегодняшней Японии крайне мало.


Иван Преображенский

17.11.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 214456
Опублик.: 18.11.04
Число обращений: 51


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``