Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Александр Хлопонин положил голову на плаху Назад
Александр Хлопонин положил голову на плаху
Во вторник поздно вечером состоялось очередное заседание красноярского клуба `Молодой политик`. На этот раз юная политическая поросль обсуждала тему: `Что ты потеряешь или приобретешь от объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края?`. По такому случаю в клуб заглянул губернатор Александр Хлопонин. По мнению корреспондента #8222;Ъ` МАРИИ ВЛАСОВОЙ, за час с небольшим, которые глава края провел в клубе, ему неплохо удалось отработать рекламные речи для пропаганды предстоящего референдума.

То, что в клуб приедет губернатор, чувствовалось сразу. Даже в туалете. Именно там, запершись в кабинке, трое юных нацболов распивали водку. Как пояснил их товарищ по левым взглядам Роман Бурлак (Союз коммунистической молодежи), `они, наверное, к Хлопонину готовятся`. Приготовились к губернатору и зачем-то пришедшие кадеты, весь вечер тихо просидевшие в углу. Кроме кадет, студентов и молодых политиков в зале присутствовали и `старые`: замгубернатора Вадим Медведев, его однофамилец и депутат ЗС Петр Медведев, а также главы некоторых местных партийных отделений. В общем, случился аншлаг. Последний раз в клуб пришло столько людей, когда обсуждали проблемы проституции. Но тогда губернатор не приезжал.

Впрочем, к началу заседания господина Хлопонина еще не было и организаторы очень сильно волновались. Общее волнение передалось и аппаратуре. Был запланирован показ ролика о том, что думают простые красноярцы об объединении, однако просмотр сорвался: не было звука. Решили начать сразу с выступлений молодых политиков. Первым слово взял Алексей Хвостенко (движение `Мир молодежи`), заявивший: `У нас по поводу референдума нет официальной позиции, поэтому я скажу свои мысли`. Они, как выяснилось, сводятся к тому, что объединение - хорошо, но господина Хвостенко лично беспокоит отсутствие конструктивной критики по этому вопросу.

Далее слово взяла Мария Ярощук (СПС). Она сообщила собравшимся, что `в принципе СПС не против, но есть вопросы`. В частности `кто подпишется под тем, что экономические проекты (Ванкорское месторождение и Богучанская ГЭС) будут реализованы?` `Все-таки видна выгода для Таймыра и Эвенкии, но что будет для нас?` - спросила собравшихся госпожа Ярощук.

Представитель `Евразии` Сергей Подъяпольский сразу заявил, что `объединение - это вопрос стратегический!` Юный `евразиец` прочитал лекцию о том, что край был исторически един, а в Эвенкии сейчас `живет 18 000 человек, которых содержать невыгодно. А особенно невыгодно там держать власть`. Где выгодно держать эвенков и их власть, он не пояснил. Раскрыл господин Подъяпольский и политические секреты. Оказывается, `за объединением стоит один человек, и кто-то ему мешает, срывая явку на референдум`. Впрочем, кто эти злодеи Сергей Подъяпольский скрывать не стал: `Агитаторы против референдума - это политические игроки, которые действуют по принципу: назло бабушке отморожу уши. Они говорят, что объединение выгодно антинародной власти, жидо-масонам и каким-то кикиморам`.

Сразу за ним к микрофону вышел комсомолец Андрей Селезнев. Он оказался единственным критиком объединения. По его мнению: `Единый край - это благо, но сегодня это политический проект: выгоду от него получат лишь федералы`.

За господином Селезневым взял слово Юрий Моховиков (`Яблоко`). Оказывается, у сторонников Явлинского нет четкой позиции на этот счет, однако они считают, что `край должен быть единым`, но опасаются, что `это прямой путь к тоталитарному режиму`.

Следующим на сцене появился Андрей Зберовский (СЕПР). Он тоже поддерживал объединение. Причин на это у него было две: первая - край задумывался единым, `а отцы и деды не глупее, чем мы`. Вторая причина была более сложной. Оказывается, объединение - `это план Кремля по уничтожению местных клик в Татарстане. Но, чтобы не было бунтов, начали с северных территорий`.

После господина Зберовского решили послушать эксперта - и.о. начальника управления по госстроительству и местному самоуправлению Сергея Пономаренко. Тот сообщил, что для объединения момент выбран правильно, так как `есть федеральные законы, позволяющие объединяться, программа Путина укрепления государственности и ряд экономических проектов`. Также он сообщил, что вся промышленность и сельское хозяйство проектировались под единый край, а все расходы по процедуре оплатит федерация.

Был объявлен перерыв, и ведущий сообщил, что Александр Хлопонин все-таки приехал и придет в зал после перерыва, `когда его проветрят`. Через двадцать минут все собрались. Вместе с губернатором в зале появился его заместитель Юрий Олейников и депутат ЗС Алексей Клешко. От присутствия столь высокопоставленных персон аппаратура заработала, и все смогли увидеть долгожданный ролик. В нем большинство граждан показали свою полную политическую безграмотность, чем вызвали улыбку у губернатора и его заместителей.

Начали слушать мнения людей из зала. Одна девушка сказала, что `все деньги на объединение уйдут в карман бюрократам`. Вторил ей и Роман Бурлак: `Власть ведет себя, как шантажист. Пройдет 4 года, и мы сами будем тратить 4 млрд ежегодно. Надо бойкотировать референдум, так как это просто дорогой перформанс`. Алексей Клешко не выдержал. Он вскочил с места и спросил присутствующих, откуда они взяли цифру в 2 млрд рублей, которые якобы нужны на референдум. В зале наступило молчание. Ответить за деньги вышел сам Хлопонин: `Политик должен отвечать за свои слова...` Его прервал крик из зала: `Уезжайте на Цейлон (губернатор родился на этом острове. - #8222;Ъ`) - вас неприятно слушать`. Автором выкрика был Александр Потылицын.

Губернатор не смог ничего ответить, за него это сделала охрана, которая вывела виновника эксцесса. Но на защиту свободы слова встал зал и господина Потылицына ввели обратно через другую дверь. Больше губернатору никто не мешал и он все всем объяснил. Оказывается, мы не потратим много денег на выборы, так как `на двух третях территорий и так будут выборы`. Объяснил он, что мы приобретем: `Вы получите не 18 тысяч эвенков, а нефть и газ`. Дальше глава края рассказал, как плохо живется людям на Севере из-за разъединенности. По мнению губернатора, из-за этого там процветает преступность и МЧС плохо спасает людей. Упомянул Хлопонин и тех, кому невыгодно объединение: это северные чиновники и их семьи.

После этого губернатор ответил на вопросы из зала. Особенно он обрушился на молодого человека, который спросил, кто будет отвечать, если объединения не произойдет. Господин Хлопонин закричал: `Что я должен сделать, кровью расписаться, голову оставить?` По его словам , компания `Роснефть` уже в этом году вложила в разведку недр 800 млн рублей, а в следующем должна вложить 1,2 млрд рублей. И добавил: `Я кладу голову на плаху, что это будет реализовано`.

В конце же губернатор поразил клубовцев еще одним философским утверждением: `Мудрость заключается в том, чтобы не делать политические дивиденды. Давайте обсуждать в следующий раз политические вопросы`. Видимо, этим он дал понять, что объединение это уже давно не вопрос.

1992-2004 ЗАО `Коммерсантъ. `Издательский Дом``http://nvolgatrade.ru/

Док. 214454
Опублик.: 18.11.04
Число обращений: 694

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``