В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Зелинская: Журналисты и `Альфа` - не враги Назад
Елена Зелинская: Журналисты и `Альфа` - не враги
В то время как Индустриальный комитет занимался юридической разработкой Антитеррористической конвенции, пропагандистскую обработку медиасообщества взял на себя Медиасоюз. О том, как журналисты обсуждают конвенцию, в интервью `Консерватору` рассказывает вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская.
К моменту выхода этого номера конвенция уже будет принята. Как воспринимают этот документ журналисты?

Проблемы, связанные с поведением журналистов в кризисных ситуациях - дело не только московских СМИ и московских журналистов, это касается всей страны. Поскольку главная задача Медиасоюза представлять интересы всего медиасообщества, то мы решили обсудить эти проблемы с журналистами всей страны, выяснить отношение к ней в регионах. В семи федеральных округах мы провели несколько встреч, на которые приглашались руководители СМИ, журналисты, силовики, городские руководители. Приходили и представители ФСБ, и губернаторы. Все это было очень любопытно - встречи шли в эфир на городском или окружном телевидении. После этого мы сделали фильм `Свобода и Слово`, где есть голоса всех журналистов, общественных деятелей, представителей власти и силовых структур - от Петербурга до Хабаровска.

В центральных СМИ распространено мнение о некой врожденной оппозиции журналистов и власти. Так ли оно популярно в регионах?

Нигде не возникло антагонизма между журналистами и властью, хотя мнения были самые разные. И эти мнения дополняли друг друга. Всем понятно, что в ситуациях, подобных захвату `Норд-Оста`, самое важное отнюдь не свобода самовыражения журналиста, а жизнь людей, вовлеченных в теракт. Надо найти правильный баланс, не впадая в крайности: спасать жизни, не ущемляя гражданские права. Право граждан на информацию состоит не в том, чтобы обыватель наслаждался зрелищем захвата террористов. Речь идет о контроле общества над действиями властей, правильное ли решение они принимают в конфликтных ситуациях. Вот это и есть свобода слова.

Некоторые журналисты считают, что конвенция ограничит их свободу

Журналист это инструмент, при помощи которого общество контролирует власть. Свобода информации ? это право общества знать, что происходит, с целью влиять на происходящее. И как раз это мы и защищаем. Мы обсуждаем правила действия всех служб, вовлеченных в этот процесс, журналистов и силовиков. Поясню смысл конвенции. Вот, например, мы с вами передвигаемся по улице, однако выполняем правила дорожного движения. ПДД не ограничивают нас в свободе передвижения, а, напротив, дают нам возможность уцелеть в потоке автомобилей. Правила позволяют не мешать друг другу, позволяют не подвергать друг друга опасности.

В последние годы журналистам разрешалось все. Как теперь медиасообщество реагирует на самоограничения?

Как раз привычка и желание ограничивать во всем свойственна власти. Она еще не совсем поняла, что журналисты - это часть гражданского общества, такая же, как и милиция. Были моменты, когда представители властей высказывались в том духе, чтобы журналисты и на пушечный выстрел не подходили к месту происшествия. Но что же нам вообще запретить прямой эфир как таковой?

Во время теракта на Дубровке именно прямые включения во время штурма здания ДК вызвали негативную реакцию президента и силовых структур

Конечно, окончательное решение принимает не политик, не хозяин канала, а все-таки журналист. Именно тот, кто работает на месте событий с камерой и микрофоном в прямом эфире. Решение принимает он, другое дело последствия. Этого парня можно уволить, он всю жизнь будет апельсинами торговать. Но тех, кто погиб по его вине, уже не вернуть.
Поэтому только понимание самим журналистом своих прав и обязанностей может помочь ему найти правильное решение. Поэтому так важно обсуждение антитеррористической конвенции в журналистских кругах, ведь присоединение к ней должно стать осознанным.

Получается, ваша цель - научить журналистов ответственности?


Они и сами почувствуют ответственность. Надо собираться и проговаривать, что ждут друг от друга обе стороны: власть, силовики и журналисты. Понять, почему они боятся друг друга, снять эту взаимную клаустрофобию.

А если говорить конкретно, на какой именно самоконтроль идут журналисты? Что они согласны, к примеру, не делать ради спасения жизней заложников?

В каждой конкретной ситуации может быть по-разному. В одном случае надо стоять в двух метрах от события. В другом случае ? в пяти. Мы не можем прописать в конвенциях и законах все. Поэтому мы как общественная организация считаем, что надо сосредоточиться на разъяснительной работе. Главное, чтобы журналист понимал, что каждое слово, сказанное в эфире, может повлиять на жизнь заложников в зале или навредить тем, кто их освобождает. Действия журналиста не должны провоцировать панику в обществе. Журналист должен понять, что милиционеры и `альфовцы` ему не враги, а партнеры по разрешению этой сложной ситуации.



`Консерватор` 21.03.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 214369
Опублик.: 16.11.04
Число обращений: 341

  • Зелинская Елена Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``