Александр Зданович: Радуев - это только начало Назад
Александр Зданович: Радуев - это только начало
Интервью начальника Центра общественных связей ФСБ РФ Александра Здановича ведущей программы "Время" Екатерине Андреевой (ОРТ).
Александр Александрович, до сих пор не известны детали спецоперации, в результате которой был захвачен Салман Радуев. Сообщалось только, что произошло это все в поселке Новогрозненский, что личная охрана Радуева насчитывает около 100 человек. Пожалуйста, расскажите нашим зрителям, как все-таки удалось провести эту операцию.

- Ну, я думаю, вот то, что вы показали это интервью нашего директора Николая Платоновича Патрушева, он довольно исчерпывающе рассказал о том, что происходило. Дальше начинается тактика. Тактика - то, что определяет понятие "спецоперация". Естественно, никогда спецслужбы о таких деталях не рассказывают. Я единственное, могу добавить здесь, что у нас в зоне боевых действий в Чечне работают ряд оперативно-розыскных групп, куда входят сотрудники различных подразделений, имеющих серьезный опыт розыскной работы и оперативно-боевой работы, им поставлена цель - выявление и задержание главарей террористов. И вторая цель - это освобождение заложников. Обе цели, которые поставлены, они реализуются, но, естественно, в зависимости от той обстановки, которая складывается. Вот в данном случае - результат на лицо, и Салман Радуев находится в Лефортово.

Александр Александрович, и все-таки, несмотря на такую завесу секретности, появляются некоторые версии, вот одна из этих версий такая, что сотрудники ФСБ якобы под видом торговцев оружием предложили Радуеву встретиться в Новогрозненском, и якобы Радуев на встречу приехал не один, а вместе с небезызвестным казначеем боевиков Хожахмедом Нухаевым. И там вот они были вместе задержаны. Вы можете подтвердить эту версию?

- Ну, я думаю, это определенные домыслы или вымыслы журналистов, которые об этом сообщают, ничего подобного не было. Еще раз повторяю, была проведена самая настоящая спецоперация. Причем должен сказать, что наши сотрудники были готовы к любому варианту развития событий, в том числе и к силовому.

Вот известно, что поселок Новогрозненский находится на освобожденной территории глубоко в тылу федеральных войск. А как удавалось Радуеву, столь известному в Чечне и так же известному за ее пределами, скрываться там, да еще с таким количеством охраны?

- Ну, Вы знаете, конечно, к каждому дому и к каждому подвалу не приставишь ни солдата, ни офицера, ни тем более оперативного работника органов безопасности. Поэтому мы проводим на освобожденной территории Чечни оперативно-розыскную работу, серьезный вклад в нее вносят наши розыскники. И вот в результате ряда мероприятий было вычислено место его нахождения и подготовлены те мероприятия, при чем они были не спонтанные, наши сотрудники, уже зная место его нахождения, работали несколько дней, тщательно прорабатывая различные варианты, и вот один из них был реализован на практике.

Скажите пожалуйста, а есть ли у вас агенты среди местного населения или вся операция проводилась только силами сотрудников ФСБ, которые были, я так понимаю, замаскированы под местное население?

- Вы знаете, это секреты любой спецслужбы, но хочу сказать, что те, кто считают, что ФСБ уже профессионально не стоит на определенной высокой планке, глубоко ошибаются. Наши сотрудники еще продемонстрируют, буквально в ближайшее время, мастерство свое оперативное, я прямо скажу, агентурной работы в том числе. И я думаю, то, что вы сказали в предыдущем репортаже, что выстроится очередь у Лефортовского изолятора, я думаю, что это реалии.

Тогда как раз вот мой вопрос на эту же тему. Если не секрет, кого из главарей бандформирований разрабатывает ФСБ вслед за Радуевым, кто может стать следующим?

- Вы знаете, такой что ли... Синодика такого составить абсолютно нельзя. Естественно, конечно, мы не можем выстроить по ранжиру, что первым захватим одного, потом второго. Проводится операция относительно всех главарей бандформирований, эти фамилии на устах находятся, все их знают практически. Поэтому все зависит от нашей конкретной работы, но, естественно, немного от оперативной удачи.

И еще один вопрос, о Радуеве теперь. Наш корреспондент, который делал съемку в следственном изоляторе, рассказал, но, собственно, я думаю, что и зрители это видели, что Радуев очень не похож на свой экранный образ. Как Вы можете объяснить его внешний вид, почему он так странно выглядит?

- Вы знаете, вот как-то странно, что забывается информация, которая проходит в средствах массовой информации. Совершенно недавно, кстати, сообщалось о том, что Радуев, чтобы скрыться распустил слух о том, что он был тяжело ранен, скончался, и даже выпущены были листовки, которые, кстати говоря, распространялись, в том числе и в Гудермесе, на его родине, о том, что он передал командование своим отрядом своему младшему сыну. Я думаю, вот это, в совокупности с тем, что он пытался изменить облик - сбрил усы, бороду, это были подготовительные действия к попытке его ухода с территории Чечни, а возможно, с территории России. Как, кстати, и у других террористов.

Александр Александрович, а вы будете просить помощи у Интерпола? Может быть, те люди, те террористы, которые сейчас еще остаются в Чечне, попытаются скрыться на сопредельных территориях, за границей, например, или вы сможете обойтись своими силами?

- Вы знаете, безусловно, что касается территории России, то здесь мы работаем совместно с органами внутренних дел, очень активно работаем. Если же каким-то из террористов удастся ускользнуть, то, смею заверить, что мы провели необходимые консультации, многие из них объявлены в международный розыск по линии Интерпола, мы активно сотрудничаем в борьбе с международным терроризмом с рядом спецслужб, и не только, кстати говоря, стран ближнего зарубежья, он и, как мы говорим, и дальнего, и рассчитываем на помощь наших коллег.

13.03.2000

1994-2004, Национальная