Сергей Минаев: Я помню палатки, где наливали по кружечке Назад
Сергей Минаев: Я помню палатки, где наливали по кружечке
Сегодня с читателями `Труда` своими московскими предпочтениями делится известный артист и телеведущий (`Два рояля`, ТВЦ) Сергей МИНАЕВ.

- Я вырос в самом центре столицы. Мое детство прошло в районе Самотечной площади, а также Малюшенки - бандитского местечка, где находилась моя английская спецшкола No 30.

- А почему Малюшенка - `бандитская`?

- Очень часто нас там подлавливали местные хулиганы и отбирали деньжата. Впрочем, не только такие воспоминания связаны у меня с Малюшенкой. Там с друзьями мы веселились, играли в футбол. Еще очень дорогое для меня место - Цветной бульвар, который во времена моего детства еще не был вырублен.

- А поблизости - сад Эрмитаж...

- Для меня Эрмитаж - это романтические свидания и чуть ли не каждодневные посиделки с друзьями. С 9-го класса, когда началось возмужание и появились серьезные друзья, мы туда ходили постоянно. Правда, сейчас сад Эрмитаж изменился, но я все равно нередко заглядываю туда - поностальгировать о юности. Слава Богу, там сохранили фонарные столбы и кое-что из прежней архитектуры. Прямо за садом находится музыкальная школа, в которой я учился. Несмотря на то что прошло много времени, этот район все равно остается `моим`. Я до сих пор помню каждую палатку, где нам могли налить кружечку пива. Тогда пиво продавалось подросткам только из-под полы и, разумеется, с наценкой. Очень памятный для меня путь - от сада Эрмитаж до Бульварного кольца и вверх к Рождественке: там жила девушка, за которой я ухаживал с шестого класса.

- С какими местами связаны воспоминания более поздних лет?

- С женой мы обосновались в районе сада Баумана, на улице Казакова, в доме рядом с исторической усадьбой. Там начинали вить семейное гнездо, воспитывать сына. Как сейчас помню: из роддома Сережу мы повезли к родителям на Самотеку, потому что паркет в нашей квартире еще не высох. Только через пару недель, когда запах лака окончательно выветрился, мы его привезли на Курскую и начали жить совершенно по-новому. С появлением сына для меня вообще многое изменилось. Появились `тормоза`, стремление избегать больших ошибок и глупостей. Размышления о том, что он будет думать обо мне, когда подрастет...

- Сад Баумана - довольно известное место, доводилось там поработать в качестве диск-жокея?

- Разумеется. В Москве, наверное, нет парков, в которых я не проводил дискотеки. Тот же Эрмитаж, Парк культуры, Измайловский...

Еще одно очень памятное для меня место - улица 5-го Ямского Поля. Там находится Эстрадно-цирковое училище, в которое я поступил после школы. Я очень любил с Самотеки добираться до училища пешком - это было всего на пять минут дольше, чем на автобусе. Вообще люблю ходить по Москве пешком, наверное, мне это передалось от отца, с которым мы часто вместе бродили по столице. Да и со своим взрослеющим сыном с улицы Казакова мы доходили до Красной площади. Обратно я его, конечно, нес на руках, но все равно пять километров для ребенка - это очень хороший результат. Уже с двухлетнего возраста он начинал запоминать московские церкви. Придумывал позже им свои названия. Допустим, Первая таганская, Вторая таганская... И таким образом ориентировался в городе. Это было очень трогательно.

- Но чаще, надо думать, по Москве вы перемещаетесь на автомобиле. Как вам столица с точки зрения автомобилиста?

- А что вы ожидаете услышать? Ужасно. Более-менее комфортно на дорогах ощущаю себя только ночью, когда возвращаюсь с работы и могу разогнаться. А в остальное время... Со своим темпераментом я никогда не привыкну к пробкам. Поэтому днем езжу дворами, закоулками, проскакиваю под `кирпичи`. Получается даже дольше, чем если бы полз в пробке, к тому же по пути несколько раз разбираюсь с гаишниками. Но все равно - лишь бы вырваться из этой очереди машин.

- В аварии попадали?

- Было несколько небольших `контактов`, но, к счастью, не по моей вине. Год назад в меня врезался пьяный, а однажды я ехал на мотоцикле и меня сбил БМВ.

- Насколько я понимаю, к Москве вы относитесь с безоговорочной любовью?

- Да, с совершенно безумной. Мне очень нравится многое из того, что с Москвой происходит, как наш город расцветает. Приятно видеть, как реставрируются старинные особняки. Рад буду, если снесут гостиницу `Россия`, которая портит исторический центр Москвы. А вот когда новые постройки закрывают старинные здания - это раздражает. Все-таки Москва прекрасна своими купеческими домами, церквями, бульварами...

- У вас нет впечатления, что она теряет свой облик?

- Я так не думаю. Вот если, например, взять Манежную площадь, то от изменений последних лет хуже она не стала. Ведь торговый комплекс спрятан под землей и антураж центра это не нарушает, а каскад современных фонтанчиков просто умиляет. Если придете туда в летний знойный день и побродите среди толпы отдыхающих взрослых и веселящихся детей, то, думаю, вы меня поймете.

Славуцкий Александр.

Док. 214101