Интервью заместителя аппарата правительства России Алексея Волина и представителя ассоциации морских лоцманов Владимира Егоркина ведущей программы `Время` Ольге Кокорекиной (ОРТ). Назад
Интервью заместителя аппарата правительства России Алексея Волина и представителя ассоциации морских лоцманов Владимира Егоркина ведущей программы `Время` Ольге Кокорекиной (ОРТ).
Кокорекина: На связи с нами заместитель аппарата правительства Алексей Волин и представитель ассоциации морских лоцманов России Владимир Егоркин.
Добрый вечер, господа. И, Алексей Константинович, первый вопрос вам. Чем продиктовано решение о возвращении лоцманской службы в руки государства?

Волин: Добрый вечер. Ну, я могу сказать, что главное решение продиктовано той ситуацией, которая сейчас сложилась в Санкт-Петербурге. Потому что государство и стратегически важные порты не могут зависеть от желания людей работать или не работать, сегодня лоцманы хотят делать проводку, завтра они не хотят проводить корабли. Это ситуация нетерпимая, и для того, чтобы такого как раз и не было, и сделано такое решение правительства.

Кокорекина: Но, Алексей Константинович, все-таки они забастовали вслед за решением правительства, а не перед этим.

Волин: Ну, это тоже, тем ни менее, можно было предположить. Кроме того, я хотел сказать еще одну вещь, что как раз такого рода решение лоцманов объявить забастовку, оно ударяет не только по лоцманам, и даже не только по бизнесу тех же самых лоцманов. Оно ударяет и по интересам всех портовиков. Потому что не секрет, что на той же Балтике есть очень острая, сильная конкуренция между различными портами нашими и иностранными. И в ситуации, когда наши лоцманы отказываются принимать суда, и выстраивается очередь на вход в Санкт-Петербург, вполне возможно, что корабли будут швартоваться в других портах, в Балтике, Финляндии, а ущерб получат лоцманы, ущерб получат моряки, ущерб получат докеры.

Кокорекина: Хорошо, Алексей Константинович, правительство гарантирует, что лоцманы, которые сейчас работают в частных структурах, не останутся без работы и не потеряют в зарплате?

Волин: Ну, кстати, в отношении частных структур сразу хочется сказать, обычно частники не бастуют, и сейчас лоцманы как раз теряют в зарплате оттого, что отказываются проводить суда и получать за это деньги. Я могу сказать, что правительство гарантирует, что все лоцманы, которые захотят перейти на работу в государственную структуру, будут получать нормальную зарплату, я могу сказать, что в среднем это будет порядка $1000 в месяц. Можно так же сказать, что за те зарплаты, которые они имеют часто сейчас, иногда она доходит до $5 тысяч в месяц, на первом этапе они точно получать не будут. Потому, что то время, когда частные лоцманы пользовались услугами полностью госпортов, мало вкладывая, инвестируя в их развитие, оно прошло, такое невозможно, надо делиться. Порт - это единое хозяйство.

Кокорекина: Спасибо. Давайте предоставим теперь слово представителю бастующих. Владимир Иванович, угрозы потери рабочих мест нет, зарплату вам тоже гарантируют, в меньшем размере, но, тем не менее, достойную. Что заставляет вас идти на крайние меры?

Егоркин: Это, конечно, постановление правительства, когда лоцманов лишили работы. Но потом за последнее время, буквально за один день ложь наслаивается на ложь. Я понимаю, что Алексей Константинович черпает информацию из Министерства транспорта. Зарплата в $5 тысяч у лоцманов - это ложь. Она в большинстве портов в 10 раз меньше, и даже больше. Поэтому зарплата, поскольку мы говорили это уже неоднократно, около $1,5 тысяч. Поэтому говорить о какой-то необычайной зарплате нельзя. Говорить о том, что мы сами устанавливаем ставки лоцманского сбора тоже нельзя, это государство устанавливает.

Кокорекина: Простите, Владимир Иванович, но, тем не менее, если вы говорите, что ваши зарплаты соответствуют примерно тому уровню, о которой говорит Алексей Волин. Рабочие места вам предлагают, и вас их не лишают. Почему вы бастуете?

Егоркин: Я так думаю, что если бы об этом сказал президент страны Владимир Владимирович Путин, и если бы он издал указ, то, наверное, лоцманы согласились бы. Я не могу говорить от имени всех лоцманов, потому что нас уже обманывали неоднократно. Мы полтора года пытаемся достучаться до правительства, до президента, но у нас не получается, все гаснет на среднем правительственном уровне.

Кокорекина: Ну, если вы считаете решение правительства юридически не правомерным, то, может быть, вам стоило просто обратиться в суд?

Егоркин: Наверное, можно было бы, но это будут лакированные ботиночки на покойника. Поскольку к тому времени, когда мы получим судебное решение, это месяцы и годы, нас уже не будет.

Кокорекина: Хорошо, ваша позиция понятна. Алексей Константинович, правительство предвидело возможность столь масштабной забастовки? И что вы будете предпринимать теперь?

Волин: Ну, правительство не предвидело возможность столь масштабной забастовки, потому что в постановлении правительства четко прописано, что на срок действия лицензии частные лоцманы могут вполне спокойно заниматься проводкой кораблей. Что будет предпринимать теперь? Набор мер известен: обратимся к тем лоцманам, которые желают работать, будем задействовать военных лоцманов, будем использовать опытных капитанов, которые знают фарватер, может быть, даже они получат дополнительно лоцманские лицензии. До конца недели разгрузим порт.

Кокорекина: Хорошо. И последний вопрос уже обоим участникам нашей программы: возможен ли компромисс? Владимир Иванович, вам слово.

Егоркин: Мы просим отменить постановление правительства. Мы просим, чтобы президент разобрался. Потому что до сих пор Алексей Константинович не знает правды, до сих пор ему лгут, а он говорит это в прямой эфир. Я так думаю, что если президент страны решит, или полномочный представитель его разобраться в этом вопросе. Я так думаю, что на сегодняшний день Касьянов не знает лоцманских проблем. Министерство транспорта сейчас лжет всем для того, чтобы скрыть либо свое преступное легкомыслие, либо какие-то другие замыслы.

Кокорекина: Я поняла, что вашу позицию, вы готовы бастовать до победного конца, пока ваши пожелания не учтут.
Алексей Константинович, что вы думаете по поводу возможности компромисса?

Волин: Мы хотим компромисса. Мы вовсе не стремимся к тому, чтобы лоцманы бастовали до своего конца. Но языком ультиматума правительство разговаривать не собирается и не хочет.

Кокорекина: Спасибо. Я напомню, что в прямом эфире вели дискуссию представитель ассоциации морских лоцманов России Владимир Егоркин, и заместитель главы аппарата правительства России Алексей Волин.

08.08.2001

Док. 213960