В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Марков: Гражданское общество проявило безответственность Назад
Сергей Марков: Гражданское общество проявило безответственность
Я думаю, что за последние три месяца складывается тревожная ситуация, особенно в политически, экономически, социально активных слоях. Напряжение начало нарастать примерно с ареста Ходорковского и приобрело более отчетливые формы в результате предложенных реформ, когда начала перестраиваться политическая конфигурация и интенсивно началось формирование новой оппозиции с новыми политическими лозунгами. Образуется постельцинский новый политический спектр, формирование которого затянулось на долгое время из-за высокой популярности президента, сдерживающего перегруппировку политических сил.

Давайте попробуем разобраться, что же предложено и что происходит. Мне кажется, что предложенные реформы формально привязаны к терактам, но они не могут быть поняты вне общего контекста. Сами по себе теракты тоже имеют значение, потому что вопрос заключается в следующем: а если будет одновременно захвачено 10 школ и атомная станция. Что тогда произойдет? Сможет ли тогда государственная власть остановить осетино-ингушский конфликт, если одновременно боевиками (прикрывающихся "ингушской" темой) будет захвачено 10 осетинских школ? Если разгорится осетино-ингушский конфликт, что произойдет на всем Северном Кавказе? Имеет ли право власть не задавать такой вопрос?

У нас одно время власть не задавала такие вопросы, и мы развалили коллективно страну. От ответственности никто не имеет права уйти. У нас была великая страна. То, что ушли прибалты, грузины не имеет значения. Но разве белорусы хотели уйти? Или украинцы? Ничего подобного. Абсолютное большинство, все опросы это показывают, об этом жалеет.

По итогам реформ уровень жизни до сих пор не достиг коммунистического. В стране колоссальное социальное расслоение, гражданская война по периферии, откол провинции. Все это результат деятельности нынешнего политического класса и глубочайшей безответственности государственных органов. Мы прекрасно помним, как началась война в Чечне, мы помним уровень безответственности, проявленный в то время чиновниками. Мне кажется, рассмотрение сегодняшних процессов невозможно без понимания этой ситуации.

Очевиден европейский вектор: создание демократических институтов и нормальной рыночной экономики. Демократические институты - это не только свобода, это, прежде всего развитое гражданское общество, социально ответственное гражданское общество. В Германии 30-х годов было очень сильное гражданское общество, но оно проявило безответственность, и государство оказалось захваченным нацистской партией.

Посмотрим, что у нас сейчас с гражданским обществом. Кроме колоссальной слабости оно еще и проявило колоссальную безответственность. Например, молодежь. Полное отсутствие участия в выборном процессе. Крупный бизнес. Надо ли говорить, что очень низка социальная ответственность крупного бизнеса. Правозащитные организации посажены на финансовую иглу международных правозащитных сетей.

Я не имею ничего против международных правозащитных сетей. В условиях глобализация существует глобальное международное гражданское общество, которое имеет своих представителей в России. От этого никуда не денешься. Если мы хотим участвовать в глобальном мире, у нас естественно будут региональные представители глобальных гражданских сетей. Надо просто своих больше создавать, а не ругать чужие, не пытаться обрезать эти линии.

Правозащитные организации проявили безответственность, в частности по проблемам социальных прав человека, прав человека в Чечне. Режимы Масхадова, Басаева - это далеко не образцы уважения прав человека. Выборы Масхадова сопровождались террором и убийством пророссийских ориентированных чеченцев, но, несмотря на это они были признаны нашими правозащитными организациями.

У меня было много разговоров с солдатскими матерями по поводу реформы армии. Мы все являемся сторонниками того, чтобы армия была под гражданским контролем. Но хотим ли мы посадить армию именно под контроль солдатских матерей? Могут ли государственные органы, в частности министерство обороны поставить армию под контроль солдатских матерей? Сначала они должны доказать, что имеют право участвовать в гражданском контроле над российской армией.

Таким образом, образовалась ситуация очень слабых гражданских институтов, результатом чего стало формирование режима управляемой демократии. Я называю такой режим именно манипулятивной демократией, так как неотъемлемым элементом в его функционировании являются СМИ. В целом мы говорим о некой комбинации авторитарных и демократических элементов, при которой существуют: критика власти, оппозиционные газеты, свобода передвижения по стране. В рамках этой комбинации проходит новая политическая реформа. Это не шаг от демократии к авторитаризму, это переход от одной комбинации к другой в условиях слабости гражданских институтов.

Понятно, что подобное назначение губернаторов имеет целью сделать страну более гибкой при ответе на возможные вызовы и против вторичного распада Советского Союза.

Второе. Создание сильных политических партий, без которых не может существовать современная демократия. Честно сказать, я не являюсь сторонником перехода к назначению губернаторов, хотя понимаю логику людей, предлагающих эту реформу. Я считаю более разумным, чтобы президент предлагал две кандидатуры региональному парламенту, при чем не из черного списка неизвестно откуда взятого, а пронумерованного федеральными политическими партиями, представленными в парламенте. Необходимо, чтобы одновременно происходило избрание членов Совета Федерации для создания большего политического представительства регионам. При этом желательно ограничить систему каким-то сроком, 10 или 5 годами для возможности возвращения и пересмотра этого вопроса.

Что касается партий. Я всегда поддерживал переход к пропорциональной системе. Запрет высшим чиновникам занимать высшие партийные должности - это вообще какая-то варварская мера, связанная с общей характеристикой ельцинского режима. У Бориса Николаевича была возможность дать больше власти политическим партиям, но он этого не захотел.

www.polit.ru.http://nvolgatrade.ru/

Док. 213937
Перв. публик.: 09.11.04
Последн. ред.: 28.02.07
Число обращений: 782

  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``