Генерал-лейтенант Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы: Люди должны понять: кроме милиции, защищать их от криминала некому! Назад
Генерал-лейтенант Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы: Люди должны понять: кроме милиции, защищать их от криминала некому!
На разговор генерал Пронин шел тяжело. Дескать, сенсаций по "громким делам" нет, а милицейские будни вряд ли интересны прессе. Да и так, мол, стрелы летят со всех сторон. Накануне праздника милиции - святой день! - генерал все-таки сдался

- Важно не только зарплату поднять. Не надо милиции в душу плевать!

"Мы не можем Москву сделать режимным городом"

- Владимир Васильевич, вашу телеграмму подчиненным о душевном отношении к украинцам цитируют, как поэму. А других соседей по СНГ, самих россиян-провинциалов, милиция не осчастливит любовью?

- Осчастливит, если будет соответствующий закон.

- Для всех остальных гостей Москвы сроки регистрации в столице остаются прежними?

- Надеюсь на то, что в очень короткое время все определится окончательно.

- "Комсомолка" провела эксперимент: зарегистрировали в Москве Масхадова, взяв для документов его реальную фотографию, но чуть изменив фамилию. Заплатили левой фирме-посреднице - и никаких проблем. Это при всех разговорах о бдительности, борьбе с терроризмом. Десятки фирм делают за деньги и регистрацию, и гражданство. Без контактов с милицией это невозможно.

- Здесь я не совсем согласен. Эти фирмы все нелегальные и выдают поддельные документы. И помощь милиции им не требуется. Только за 10 месяцев текущего года нашими сотрудниками прекращена деятельность более 200 таких фирм. Возбуждено более 40 уголовных дел. Продажные чиновники есть всюду, не только в нашем ведомстве. Помните, какой шум стоял, когда я закрыл посреднические фирмы при ОВИРах? Думаете, просто этот прессинг было выдержать? Сами паспортные работники были недовольны. Мы позакрывали фирмы, которые находились в визовых подразделениях, где народ в диких очередях мучился. Причем очереди специально создавали и милицейские чиновники, и сами фирмы. А все для того, чтобы больше им платили.

- А сейчас получить загранпаспорт без проблем?

- Сегодня очередей нет, все нормально. Вообще Москва полна мошенников всех уровней, начиная просто от наперсточника на улице и кончая чиновником в коридорах власти. Одну фирму такую закрываешь, вторая возникает. Это проблема любого мегаполиса.

- И с этим разгулом мошенничества совладать нельзя?

- Если говорить открыто и честно, то полностью и стопроцентно с криминалом в таком мегаполисе, как Москва, справиться проблематично. Это только в советские времена в учебниках по научному коммунизму рассказывали, как мы бесповоротно покончим с преступностью.

- У многих москвичей стойкое убеждение, что именно мигранты, кавказцы и прочие нелегалы несут в столицу криминал.

- А вот в США все равно, кто ты. Все - граждане США. У нас, к сожалению, велико разделение по национальному признаку. Да, иногородняя преступность в Москве - 45%. Но это необязательно кавказцы, мигранты. Совершают криминал у нас в основном калужские, тульские, ивановские жители, которые освободились из мест лишения свободы. Приехал он в родную деревню, отбыв срок в 7 - 10 лет, и видит, что колхоза нет, а родители живут натуральным хозяйством. Проев последние деньги, рванул в богатую Москву, обворовал квартиру. Особенно в выходные или праздничные дни, когда многие москвичи уезжают за город. Или просто ограбить кого-то. Вот отсюда этот криминал у нас в Москве. А что касается москвичей, то проще завидовать и ненавидеть: с какой стати, к примеру, кавказцы торгуют на рынке?!

- Но рынки столичные действительно в руках кавказцев.

- Действительно, на многих московских рынках торгуют уроженцы Кавказа и Закавказья. А москвичи с этим 10 - 20 лет назад согласились. Молча. Привычки торговать на рынке у них нет. А если женщины и работают, то в найме у тех, кто привез оптом товар. Или перекупил. Самим производителям торговать в Москве на рынке практически невозможно. Понятно, и милиция виновата в этом. Но у нас нет заявлений, а без них мы не можем провести никакое дознание.

- Заявлений о чем?

- О том, что перекупщики заставили того же фермера отдать свою продукцию по дешевке. Сегодня крестьян из Черноземья вполне устраивает то, что перекупщики приезжают к ним в ту же Орловскую или Тульскую область, забирают оптом продукцию. Меньше головной боли. Но есть немало тех, у кого денег нет и кто не хочет работать, а хлебнут пива, водочки туда добавят - и социальная злоба начинает кипеть. По отношению к богатым, темнокожим, кавказцам. Или вот многие граждане справедливо возмущаются, как террористы умудряются проникать, куда хотят. Но без помощи самого населения одним правоохранительным органам трудно с этим злом справиться.

- Что, на ваш взгляд, сегодня сделано для борьбы с террористами в Москве?

- На одну регистрацию списывать все, думаю, не стоит. Террористы, преступники могут вообще не регистрироваться. А Москву не сделаешь режимным городом, шлагбаумы всюду не поставишь. Все говорят о мировом опыте Израиля. Я недавно был там. В Израиле все население "работает" на полицию и спецслужбы. Но, к сожалению, там все равно происходят теракты. У нас население очень часто враждебно относится к тем же спецслужбам и милиции. А ведь иногда просто обычная бдительность помогает. На той же "Рижской" все было бы гораздо страшнее, если бы милиционер пропустил "шахидку" в метро. Милиция должна быть начеку. Но ведущая роль здесь все-таки у спецслужб.

"Я сам хотел бы знать, кто убил Пуманэ!"

- Может, вы приоткроете тайну "дела Пуманэ"? Что все-таки произошло в отделе милиции, где допрашивали подозреваемого в теракте подводника? Пресса приписывала вам критику в адрес прокуратуры.

- Поймите меня правильно, что-то дополнительно рассказать пока не могу. Да и нет у меня больше информации, чем изложенной уже в СМИ. Работаем в двух направлениях. Первое - как и с чем появился Пуманэ, что и с кем собирался делать. И второе - кто нанес ему телесные повреждения, от которых он скончался?

- Даже нет никаких версий, что же случилось той ночью?

- Я бы ответил так: на сегодня нет точного ответа на этот вопрос.

- Так и не понятно: это дело рук милиции, спецслужб или сотрудников прокуратуры?

- Все работают сейчас над этим. Я сам хочу понять, что там произошло. В одном уверен, как человек, имеющий немалый опыт в дознании: свидетеля, очевидца, надо беречь как зеницу ока. Иначе доказать ничего не сможешь.

- Если ни вы, ни другие высокопоставленные начальники в правоохранительных органах не имеют ясности, что произошло с Пуманэ, то кто знает правду?

- Я не могу вам сказать о всех версиях, которые есть. И осуждаю тех людей, которые выступают с показаниями. Может быть, и следствие прошло бы лучше, если бы поменьше болтали. Кто совершил это преступление? Над этим мы работаем под руководством прокуратуры.

- Но вы можете подтвердить хотя бы, что убитый действительно Пуманэ? Родственники его сначала не узнали.

- А выгодно ли им было узнавать его вообще? Есть и такой вопрос. Дело раскрутили СМИ. Поднялся политический ажиотаж. А у погибшего есть дети.

- А майора Душенко, который, говорят, и допрашивал Пуманэ, вы знаете?

- Его мы сами выявили. И сразу передали следствию. Его вызывали, допрашивали.

- Так он не в розыске?

- В розыске. Если бы я знал, где он находится, то дал бы команду отвести его в прокуратуру. Всех, кто причастен к этому делу, найдут и допросят. Главное, чтобы все делалось в соответствии с законом.

- Еще одна скандальная ситуация, связанная уже с убийством Пола Хлебникова, главного редактора русскоязычного "Форбса". Сначала вы якобы заявили, что арестованы некие чеченцы, имеющие отношение к убийству журналиста. А потом вдруг сами себя как бы опровергли.

- Хотите знать, что на самом деле произошло? В перерыве заседания московского правительства у меня был разговор с прокурором Москвы. Задержали чеченцев. У них обнаружено оружие, похожее на то, из которого вроде бы был убит журналист. Причем фамилия Хлебникова даже не упоминалась. Это случайно услышал кто-то из информагентств. И дал на ленту со ссылкой на меня. А я ведь даже интервью никакого не давал. Меня уже в Киеве в перерыве между совещаниями на ходу спрашивают: правда ли? А потом пошло-поехало. Этим тут же воспользовались всякие недруги.

Конная милиция к народу как-то ближе.

Поздравление от начальника ГУВД Москвы Владимира ПРОНИНА с Днем милиции:

- Всему личному составу московской милиции - доброго здоровья, веры в свои силы и семейного благополучия. Семьям сотрудников желаю выдержки и взаимопонимания. Вдовам наших погибших коллег - стойкости и терпения. Ветеранам - бодрости духа и долголетия. Также хочу поздравить всех москвичей с Днем милиции и поблагодарить их за помощь и поддержку. Отдельную благодарность в канун этого праздника хочу выразить средствам массовой информации - за то, что не дают нам расслабляться!

"Я все время под обстрелом!"

- Владимир Васильевич, вы разве не предполагали, что на этом посту можете оказаться под обстрелом?

- Так и есть - под обстрелом. Я стараюсь делать свое дело профессионально. И не боюсь критики. Напряжение порой такое, что струны звенят и пальцы режут.

- А где сейчас арестованные в прошлом году "оборотни" в погонах?

- Им продлены сроки содержания под стражей. Думаю, что скоро суд будет. А пока идет следствие.

- В одной из московских газет студент написал о том, что милиция в метро якобы насилует девушек, он вел свое расследование, и вдруг его находят с проломленной головой у вокзала. Все тут же решили: это милиция отомстила.

- Служба собственной безопасности провела расследование. Место, где его избили, установлено. Он встречался со знакомыми или полузнакомыми людьми. Выясняем, кто они такие. Думаю, скоро узнаем, кто его обидел. К сожалению, иногда поднимается такой шум в СМИ, что потом и истину узнать невозможно. Презумпция невиновности должна быть и в отношении милиционеров, они тоже, как ни странно, люди.

- Но люди без конца жалуются на то, как стражи порядка в метро их трясут.

- То, что в работе милиции метрополитена много недостатков, это факт. Сегодня некомплект постовых милиционеров на станциях метро очень высокий. От радости, что ли, мы дивизию внутренних войск поставили вместо сотрудников милиции?! Сегодня принимаются все меры по комплектованию. И, самое главное, по повышению заработной платы. Недавно в метро спустился, меня встречает девушка-милиционер. Метр с кепкой. Вся обвешанная, как елка: рация, дубина, пистолет. Я спрашиваю ее: "Что надо сделать, чтобы ты не одна тут дежурила"? Она говорит: "Нагнитесь, товарищ генерал". Я нагибаюсь. А она: "Денежки платить, дорогой, надо". Мэр уже принял решение о "подземных". МВД тоже подключилось.

В 90-х в Москве из милиции не только рядовые, но капитаны, майоры стали уходить. В ту же налоговую полицию. И сегодня немало руководителей не первого сорта, а, к сожалению, второго и третьего. Это сильно сказалось на качестве работы столичной милиции.

"У нас милицию заплевали!"

- Что, кроме хороших зарплат, нужно милиции, чтобы люди ей доверяли?

- В Израиле женщина-майор мне сказала: "Знаете, я защищена государством. В меня пальцем никто не тыкает, а у вас в России полицию унижают". Важно не только зарплату поднять. Не надо милиции плевать в душу. А сегодня многие просто не хотят и слышать ничего хорошего о том, что делает милиция. Слишком много мы накрутили всего того, за что народ ее не уважает.

- Но милиция тоже повод дает.

- Боремся. В том же УВД на метрополитене начальника сменили. Назначили серьезного офицера. Но за четыре тысячи рублей трудно заставить милиционера быть идеалом.

Каждый день утром помощник докладывает мне о происшествиях по личному составу, а потом уже об оперативной обстановке. У меня в подчинении 90 тысяч человек - целая армия. И обязательно что-то произойдет. Порой по глупости. На днях молоденький лейтенант оружие в оружейной комнате перезаряжал и выстрелил случайно в ногу другому. Приезжает служба собственной безопасности - сидит, плачет навзрыд. Сегодня для меня как начальника самый главный вопрос - наведение порядка внутри системы.

- А вы специально начальником отдела собственной безопасности ГУВД назначили женщину, чтобы держать подчиненных в ежовых рукавицах?

- Раньше считалось, что милиция - это сугубо мужская профессия. Но мужиков-то - хороших специалистов везде с удовольствием забирают. Поэтому главное, чтобы человек был профессионалом, к людям хорошо относился. У Натальи Федоровны Сосновик (а я ее знаю уже лет 6 - 7) нордический характер, требовательность, она не боится принимать решения. Бывший следователь, знает процесс, была начальником правового управления. Она на своем месте.

- Женщин в московской милиции все больше появляется.

- Вот экологическую милицию тоже женщина возглавила. Женщин берем и в рядовые. Сейчас смешанная конница даже возле Кремля патрулирует. В прошлом году приезжаем с бывшим министром МВД в кинологическую службу. Там половина кинологов - женщины. У них душа теплее. Бывший глава МВД спрашивает: "Сколько денег тратите на собаку?" - "В соответствии с приказом 1948 года - 1 рубль 62 коп.". Он удивился: "И кто такой приказ подписал?" Кинолог отвечает: "Не знаю, товарищ министр, кто его подписал, но вы его до сих пор не отменили".

- Вы обещали, что каждый милиционер будет носить жетон с фамилией.

- В метро уже носят. Но там не фамилия, а именной номер. Если вас остановят, вы обязательно запишите этот номер. И если что, звоните нам, а мы по компьютеру быстро узнаем, кто вас обидел. Кроме того, есть телефон доверия, есть собственная безопасность. На телефон доверия передает информацию и диспетчер "02". Принимаем и анонимные звонки.

- Владимир Васильевич, через несколько дней ваш профессиональный праздник. С одной стороны, ругаем без конца милицию, а с другой - кому звоним в первую очередь - в милицию! Поздравляем!

- Всю жизнь я прослужил в милиции, поэтому буду ее защищать и дальше. Пока мы тут с вами разговариваем, тысячи сотрудников защищают москвичей и гостей столицы от преступников. Я сам не кисну и другим не даю. Но мне приятно, что люди верят и даже пишут письма с благодарностью. Меня это радует и придает силы, чтобы дальше идти. Наше население должно понять, что, кроме милиции, защищать его больше некому.

8 ноября 2004 г.

Николай ЕФИМОВИЧ