Татьяна Дьяченко: Папа хотел отпраздновать юбилей по-домашнему Назад
Татьяна Дьяченко: Папа хотел отпраздновать юбилей по-домашнему
Сегодня исполняется 70 лет Борису Николаевичу ЕЛЬЦИНУ. Накануне наш специальный корреспондент побеседовал с дочерью первого Президента России
Татьяна Борисовна предложила встретиться у нее дома. Планировался разговор на серьезные, `умные` темы, но, попав в знаменитый `ельцинский` дом на улице Осенней, я понял, что не прощу себе, если для затравки беседы не задам парочку `дурацких` обывательских вопросов. А умные никуда не денутся, подождут...

Это ваша квартира, Татьяна?

- Мы живем здесь с родителями. Точнее, прописаны... Собственно, это старая история, многократно рассказанная.

Готов еще раз послушать.

- Исторически так сложилось, что с тех пор как родители переехали в Москву, мы, моя семья, живем с ними вместе. Сначала у нас была квартира на Тверской, потом перебрались сюда. Почему именно в этот дом, для меня до сих пор остается загадкой. По-моему, все решил случай, другого объяснения нет. Но что выбор не самый удачный, точно.

Ну да: здесь все как-то на виду, дом стоит в кольце более высоких зданий и, что называется, простреливается со всех сторон.

- Видите: окна нашей квартиры смотрят прямо в окна соседнего здания - ста метров нет. Все словно на ладони. Когда ребята из Службы безопасности президента впервые попали сюда, в ужас пришли. Но нашего мнения никто по этому поводу не спрашивал, папа сказал, что будем жить здесь, и все.

А вы отделиться никогда не хотели?

- Знаете, нет. Леша, муж, время от времени заводил разговор, что лучше бы жить отдельно, но не получилось... В противном случае мне пришлось бы постоянно разрываться между двумя домами, полжизни проводить в дороге. Поэтому обитание под одной крышей показалось оптимальным вариантом. Но нам с самого начала в этой квартире не понравилось, возможно, по этой причине тут никто практически и не жил. К примеру, папа за все годы ночевал буквально пару раз. А так - всегда в резиденции. И мы с ним. Особенно с тех пор как появился маленький Глеб.

Вам кто-то помогает с сыном?

- Конечно. Когда в 1996 году я включилась в избирательную кампанию, Глебу было шесть месяцев. Сначала меня выручала Лена, сестра, первое месяцы она сидела с малышом. Глеб, подозреваю, именно ее принимал за маму. Но бесконечно эксплуатировать сестру я не могла, и пришлось искать няню.

Где берут нянь, которых можно впустить в президентскую семью, как их находят?

- Между прочим, это серьезная проблема. Кстати, когда у сестры родился Ванечка, снова встал вопрос о няне. Все-таки мы живем все вместе, в резиденции президента, и присутствие в доме постороннего... С Глебом нам очень повезло. В детском корпусе ЦКБ нам порекомендовали медсестру, которая стала замечательной няней для нашего малыша. Лидия Александровна чудесная женщина! Она по-прежнему помогает мне ухаживать за Глебом, кроме того, два раза в неделю приходит педагог Елена Алексеевна, она проводит развивающие занятия, сыну это очень нравится.

Спортом Глеб пока не увлекается?

- Рановато. Но не сомневаюсь: когда подрастет, обязательно чем-нибудь займется. У нас вся семья спортивная.

Ваши предпочтения?

- Прежде активно занималась фигурным катанием, волейболом, играла в университетской команде. Сейчас - теннис и горные лыжи. Я катаюсь с 1980 года. Были перерывы, когда лет пять не удавалось вырваться в горы, и все равно лыжный стаж у меня приличный, хотя только в последние года три стала получать удовольствие от того, как катаюсь. Начинала в Домбае, потом был Чегет. Несколько зим подряд ездила в Хибины, это под Апатитами. Кстати, там мы с мужем и Борьку на лыжи поставили. Ему тогда лет пять было. Бедняжка карабкался на гору, падал, опять карабкался. Зато кататься научился.

А супруг умеет?

- Да, он хорошо стоит на лыжах с детства.

Вы патриот отечественных трасс или и за границу ездите?

- Была в Австрии, в Германии, но больше всего мне понравилось во французском Куршавеле, где отдыхала в этом году.

Говорят, нынче там русские все заполонили.

- Я этого не заметила, в основном французы встречались.

В иностранных языках на отдыхе не практиковались?

- Увы. Каждый раз за границей без языка чувствую себя неполноценным человеком. Кроме всего прочего, если бы хорошо знала английский, это и папе была бы помощь. Ему регулярно приходит корреспонденция, факсы на английском. Приходится отдавать на перевод, сама не справляюсь. Смотрю на сына, слушаю его прекрасный английский, радуюсь и одновременно понимаю: все надо делать вовремя, в том числе и языки изучать. Очень хочу в этом году серьезно заняться с преподавателем и для практики на пару недель собираюсь поехать на курсы в Англию.

Бориса во Францию брали?

- Ему сейчас не до лыж, в институте проблем хватает.

А зачем, кстати, вы вернули сына в Россию? Пресса терялась в догадках.

- Никто Борю не возвращал, он сам вернулся. Я убеждала, что надо продолжить учебу, что не стоит срываться с места после первого года в университете, однако раз сын решил иначе...

Где он учился?

- Школу оканчивал в Англии, а потом поступил в университет Брауна в США. Очень хороший вуз.

Чем занимался?

- Экономикой, математикой, английским...

И все же, Борис сам ушел или его ушли?

- Отличником он не был, это точно. Но то, что не оценки стали причиной отъезда, я знаю наверняка... Уж как мы с Лешей ни уговаривали, все оказалось напрасно. Боря настоял на своем, проявил самостоятельность. Может, это возраст?

А сколько ему?

- Двадцать. Наверное, надо перерасти, переболеть.

На каком факультете учится сын?

- Международных экономических отношений.

И как успехи?

- К сожалению, тоже не блестяще.

У Бори по-прежнему охрана?

- Нет, уже нет.

Наверное, тяжко жить с фамилией Ельцин да еще и именем Борис...

- Признаться, не представляла, какую ответственность накладываю на сына, давая ему это имя. Тогда ведь никто не знал, что папа станет президентом страны... Боря в какой-то момент стал считать, что имя мешает ему жить, создает дополнительные проблемы. Потом, к счастью, понял, что дело не в этом.

А за границей Бориса тоже доставали повышенным вниманием?

- Нет, там он был наравне со всеми. Кстати, едва ли не главной причиной, заставившей меня в свое время отправить сына в Англию, было то, что я хотела, чтобы Борю воспринимали не как чьего-то внука, а как самостоятельную, самодостаточную личность.

Дело прошлое, и все же давайте внесем ясность: кто оплачивал учебу вашего сына за границей?

- Сначала папа - из гонораров, полученных за книги `Исповедь на заданную тему` и `Записки президента`, потом мы с мужем - из денег, вырученных от продажи дачи.

Чьей?

- Нашей собственной. У нас был дом, который мы построили в надежде, что, когда все закончится, туда будет приезжать папа, будет собираться вся семья. Из этой затеи ничего не получилось, и участок пришлось продать. Жаль, место было замечательное. И дом мы строили с любовью. Продумывали каждую мелочь, вплоть до вида с балкона. Я в тот момент была уже глубоко беременна Глебом, но все равно ездила на стройку, копалась в земле, сажала грядки. Мы посадили там прекрасный сад...

Это где? На Николиной горе?

- Нет-нет, около Истринского водохранилища. Построили дом и поняли, что ездить туда никто не станет - добираться слишком далеко, часа полтора от Москвы. Продавать было жалко, но и толку от этой недвижимости тоже никакого...

От этой, значит, никакого, а от другой?

- Вам самому не надоело эти дурацкие вопросы задавать? Тысячу раз уже отвечали и про виллу на Антибах, и про замок в Гармеше, и про дачу на Николиной горе. Знаете, что мне интересно: как чувствуют себя люди, которые все эти годы писали про мою так называемую недвижимость? Ведь никто не извинился. Почему можно так легко лгать? Надеюсь, когда-нибудь наступит время, когда за любое вранье нужно будет отвечать.

Вы себя считаете состоятельным человеком?

- Да, достаточно обеспеченным.

А в Кремле вам сколько платили?

- Около четырех тысяч.

Чего?

- Рублей, конечно... К деньгам я отношусь очень спокойно. В жизни были разные периоды, и я четко знаю, что могу обойтись практически без всего: есть - хорошо, нет - ну и так сойдет. Когда работала в КБ, постоянно занимала у коллег, мне вечно не хватало до зарплаты. И ничего, не страдала. И сегодня не страдаю. Мой муж прилично зарабатывает.

А чем он занимается?

- Работает в нефтяной компании `КНК` вице-президентом по стратегическому планированию. Строго говоря, бизнес мне абсолютно неинтересен, я в нем ничего не понимаю. Поначалу Леша пытался посвящать меня в какие-то дела, детали работы, однако быстро понял, что это не мое. У нас находятся другие темы для разговоров.

А ваша трудовая книжка где?

- Дома.

Но до этого была в Кремле?

- Конечно.

Вас уволили по собственному желанию?

- Я не писала никаких специальных заявлений. Все произошло автоматически.

Сейчас вы в Кремль наведываетесь?

- Приезжаю. Иногда раз в неделю, иногда чаще. Я ведь остаюсь внештатным советником у Александра Волошина. Впрочем, это достаточно формальная должность.

Кабинет у вас остался?

- Есть комната, где стоит заваленный бумагами стол и такой же забитый документами шкаф. Никак не разберу все это хозяйство.

Не торопитесь?

- После ухода папы на пенсию у меня началась другая жизнь. Не могу сказать, что счастливая, но гораздо более спокойная, чем прежде.

Вы в самом деле собираетесь в депутаты Госдумы от Чукотки?

- Боже упаси! Это ваши коллеги решили, видимо, пошутить и запустили слух. Никуда я не собираюсь, и вообще политикой мне пришлось заниматься вынужденно, в силу обстоятельств.

А с Путиным вы встречаетесь?

- Редко. Обычно это случается, когда Владимир Владимирович приезжает к папе в Горки.

На семидесятилетие Бориса Николаевича какие планы?

- Папа хотел отпраздновать юбилей по-домашнему. Без помпезных банкетов и приемов. Но, к сожалению, праздник придется перенести. Папа неожиданно заболел, у него поднялась высокая температура, и врачи уговорили его 30 января утром лечь в больницу. Подозревают острую вирусную инфекцию. Папа, конечно, очень расстроился.

Желаю скорейшего выздоровления Борису Николаевичу. Надеюсь, все будет хорошо...
Можно сменить тему? Скажите, Татьяна, у вас нет ощущения, будто вашего отца все более отодвигают в тень, а Путин отчетливо дистанцируется от ельцинской эпохи, его окружения?

- Почему обязательно надо говорить в такой тональности? Папа сам принял решение уйти. Он хотел, чтобы политик нового поколения возглавил страну и продолжил то дело, которое он начал.

Знаете, я много раз задумывалась над тем, что будет, когда папа оставит пост, как он это перенесет. Многие же писали, что он вообще не может без власти. Когда любой человек уходит на пенсию, он страшный стресс испытывает, а тут... К счастью, папа оказался сильнее. Заметьте, он ведет себя предельно аккуратно и тактично, хотя при его сильном характере, при его темпераменте ему наверняка хотелось бы высказаться по многим вопросам, что-то прокомментировать.

Может, иногда стоит?

- Например?

Скажем, ситуация с задержанием Павла Бородина: Путин после ЧП никак не обозначил свою позицию. Вероятно, Борис Николаевич мог расшевелить Владимира Владимировича, если бы выразил вслух отношение к инциденту в Нью-Йорке?

- А вы уверены, что Путин должен был что-то говорить? Президентское слово такое весомое, что не могут не последовать действия после его заявления. Сначала должны поработать все остальные - МИД, посольство, другие организации.

А что вы сами думаете обо всем этом?

- Считаю, что это оскорбление для страны. Полагаю, в цивилизованных странах, если есть к кому-то какие-либо претензии, вопросы, сначала должны пригласить для разговора, но уж точно не арестовывать человека, социально не опасного, готового отвечать за свои дела. Я позвонила Валентине Александровне, жене Пал Палыча, постаралась поддержать ее.

Сейчас много говорят о том, что истекает год, в течение которого Путин обещал не трогать ельцинскую `семью`. Все ждут, чьи головы полетят первыми.

- Естественно, это полная ерунда. И папа, и Владимир Путин не такие люди, чтобы заключать подобные сделки. Если бы Владимиру Владимировичу понадобилось для пользы дела кого-то уволить, он так и поступил бы на следующий же день после вступления в должность.

Словом, вы убеждены, что Путин не связан никакими обязательствами перед прежней командой?

- Только человеческими. И не перед какой-то абстрактной командой, а перед папой. Но это, по-моему, совершенно нормально и естественно.

Вы участвовали в назначении Путина на роль преемника?

- Нет. Это папино решение.

Но кто-то же первым назвал Борису Николаевичу фамилию скромного чиновника из управления делами президента, посоветовал обратить на него внимание?

- Пока Владимир Владимирович работал в управделами, папа о нем вряд ли слышал, а в кремлевскую администрацию Путин попал, по-моему, при Юмашеве, возглавил контрольное управление. Здесь его папа и приметил. Он ведь все время искал человека, которого можно было бы рекомендовать на высший пост в государстве.

Борис Николаевич интересовался, нравится вам Путин или нет?

- Да нет, специально не спрашивал, но когда обсуждали какие-то события, ситуации, естественно, я высказывала мнение о Путине.

И какое же?

- Мне он всегда очень нравился. Сильный, умный, твердый и последовательный.

Возникали ситуации, когда Борис Николаевич останавливал вас словами: `Не в свое дело лезешь`?

- Было. И не раз. Но я считала своим долгом, чтобы папа получал разную информацию, знал, что существует несколько точек зрения по тому или иному вопросу, чтобы выслушивал противоположные мнения. Мне казалось, таким образом у папы создается более полная и объемная мозаика, которая поможет ему принять правильное решение. Конечно, из-за этого мне порой доставалось.

За что?

- Ну я ведь чаще говорила неприятные вещи. У папы сложный характер, и не каждый мог решиться все сказать ему в глаза. Людям ведь надо думать о карьере, о будущем, а мне это сделать проще.

Дочь не уволишь, вы в этом смысле?

- Ну да. Случалось, папа и сердился на меня, и обижался, и разговаривать со мной не хотел. В такие минуты чувствовала себя очень плохо. Убеждена, человеческая жизнь так коротка, что глупо тратить время на ссоры. Хотя... Вот вы говорите: не уволит. Знаете, это еще как сказать... Несколько раз собирался.

А если бы в самом деле взял и уволил?

- Так и было бы. В конце концов это его право. Во всяком случае, на папу обижаться не стала бы и, скорее всего, почувствовала бы глубокое облегчение. Хотя переживать за него меньше не стала бы.

Александр Коржаков утверждает, будто Борис Березовский регулярно использовал вас в качестве ретранслятора: вкладывал вам в уста то, что вы потом нашептывали Борису Николаевичу.

- Неужели я произвожу впечатление дуры, которой вот так можно крутить и вертеть? Я взрослый и достаточно осторожный человек, давно уже следующий внутренней установке: никому никогда не доверять.

Вот так?

- А как? Это пошло еще с той поры, когда я была студенткой и порой ловила себя на мысли, что не могу разобраться, общаются ли со мной как с девушкой Таней или же как с дочерью первого секретаря обкома партии... Словом, я пришла в Кремль закаленным, опытным товарищем.

Разве можно жить, подозревая всех и вся?

- К счастью, это все закончилось. Я свободный человек, поздравьте меня!

А раньше приходилось очень трудно. Смотрела на человека и думала: зачем он мне это говорит, как он меня хочет использовать?

И часто хотели?

- Пытались...

А купить пробовали?

- Нет... Впрочем, было несколько моментов, но мне не хотелось бы о них говорить, это неприятные воспоминания.

Большие суммы предлагали?

- Что вы! Кто же так в лоб действует? Все звучало завуалированно. Мне давали понять, что могут позаботиться о том, чтобы я и моя семья ни в чем не нуждались и после окончания кремлевской службы. Я вежливо благодарила за заботу и говорила: у меня все есть.

И подарки щедрые предлагали. Я отвечала, что смогу их принять после 2000 года.

И много принесли?

- Знаете, все дарители после папиной отставки куда-то пропали.

Предательства помните?

- Да, конечно. Тяжело, когда мы вместе проходили труднейшие испытания, и вдруг удар в спину... Еще помню людей, которые рассыпались в комплиментах, клялись в вечной любви к Борису Николаевичу, а спустя несколько дней я видела этих же товарищей, с пеной у рта поливающих с экрана телевизора антинародный ельцинский режим.

И как переносили это?

- Неприятно было, но не более. К тому моменту я уже научилась не реагировать на подобные вещи. Да и к словам относиться с осторожностью стала.

А наезд Геннадия Селезнева с трибуны Госдумы на Бориса Ельцина, когда тот выступил против принятия Гимна СССР, вы как восприняли?

- Дикость она и есть дикость. Не должен так вести себя человек, претендующий на звание политика великой страны.

Тут удивительнее не это, а то, что папа, которому многие подлости делали, всегда старался увидеть в человеке хорошее, обращал внимание на сильные стороны.

Да? А говорят о коварстве Ельцина, его злопамятстве.

- Я вас умоляю! Вот чего не было, так это злопамятства. Естественно, он не добряк, но добрый. Он никогда никого не преследовал.

И Горбачева?

- Папа ему не мстил. Папа мог кого-то не любить, но делать гадости - это абсолютно не в его натуре. Я уж не знаю, почему так повелось, но люди с большей готовностью верят в плохое. Мол, Ельцин самодур, тиран, развел в Кремле Византию. Кто-то гениально придумал тему `семьи`, в которую аккуратно ложится все, что ни возьми.

В этом смысле можно за одно порадоваться: эта история настолько отработана, что второй раз разыграть ее не удастся, Путину это не грозит.

Не переживайте, для него чего-нибудь новенькое придумают.

- Не сомневаюсь.

Впрочем, Владимиру Владимировичу уже сегодня пеняют за его гэбистское прошлое и соответственно предрекают неизбежное диктаторское будущее.

- Полная чушь! Откуда это взяли?

Хмурый он какой-то, неулыбчивый...

- А вам бы хотелось другого? Пока много проблем, не до улыбок. Жизнь в стране наладится, и Владимир Владимирович чаще улыбаться станет...

Не боитесь, что опять волна поднимется `Банду Ельцина - под суд!`?

- Это вряд ли. Времена не те. Вот в 1991 году мне действительно было страшно.

1991 год - это давно. Давайте в день сегодняшний вернемся. За тот год, что вы вне Кремля, вам делали коммерческие предложения? Скажем, `порулить` каким-нибудь банком или крупной компанией?

- Нет, ничего такого не было. Но я работу себе и не искала.

Как-то вы, обозначая свои жизненные приоритеты, на первое место поставили отца, на второе - детей и на третье - мужа. Порядок номеров остался прежним?

- В общем, да, хотя я и пытаюсь что-то менять. Но маме, например, не очень нравится, что я стала меньше времени проводить дома. Ей кажется, что из-за этого папа оказывается обделенным моим вниманием.

А в чем заключается это внимание? Чтение свежих газет по утрам - это оно?

- Папа всегда все читает сам. Даже после недавней операции на глазах. Кстати, я недавно прочитала книгу Андрона Кончаловского... Как она называется? Верно, `Возвышающий обман`. Предложила книгу папе, а там мелкий шрифт. Говорю: `Ну что ты мучиться будешь? Давай я`. Нет! Ему процесс чтения нравится.

Кстати, о чтении, точнее о бумагах. Слышал, будто открытие давно проанонсированного Фонда Ельцина откладывается из-за проблем с учредительными документами?

- Никаких проблем. Все идет своим чередом.

У вас в фонде какая должность будет?

- Очевидно, руководящая.

Президента?

- Нет-нет-нет! Только не это. У нас в семье один президент - папа.

Знающие люди говорят, что тот, кто однажды попробовал себя в политике, что называется, конкретно подсаживается. То есть политика - такая зараза, от которой вылечиться нельзя.

- Значит, я не заразилась ею. Очевидно, по той причине, что никогда не считала себя политиком и своего будущего с успехами на общественном поприще не связывала. У меня совершенно другие планы.

Какие?

- Я уже сказала: буду помогать папе в фонде. Еще попутешествовать хочу. Кстати, в прошлом году побывала на Олимпийских играх в Сиднее. Один раз в жизни это посмотреть обязательно надо. Так здорово! Открыла в себе талант болельщика. Впервые пошла на матч по женскому водному поло и до того переживала за нашу команду, что голос сорвала. Сама себе потом удивлялась. И ведь даже правил толком не знала, а так кричала за наших! Словом, понравилось и болеть, и путешествовать.

А Борис Николаевич собирается куда-нибудь?

- Сначала с болячками разобраться надо. План поездок большой, но пока что-то не складывается. То одно мешает, то другое. Но очень хочется, чтобы он куда-нибудь съездил, приглашений так много.

Поздравьте, Татьяна, от читателей `КП` Бориса Николаевича с семидесятилетием, пусть поправляется поскорее...

Пока шла верстка, я созвонился с Татьяной Дьяченко и узнал, что она передала Борису Николаевичу привет от `Комсомолки`. Татьяна Борисовна также сообщила, что 31 января первый Президент России чувствовал себя получше, чем накануне. `Даст Бог, все обойдется, и мы отпразднуем юбилей, как и планировали первоначально...`

БЕСЕДЫ С АНДРЕЕМ ВАНДЕНКО