В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Бушмин: `В будущем году денег на льготников у государства хватит` Назад
Евгений Бушмин: `В будущем году денег на льготников у государства хватит`
Федеральный центр обеспечит потребности регионов в финансах для компенсационных выплат вместо натуральных льгот. Такое заявление сделал во вторник председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. По его словам, некоторые перебои при переходе на денежные выплаты неизбежны, но они должны завершиться в течение одного месяца.

В консолидированном бюджете 2005 года предусмотрен фонд на стабилизацию денежных проблем регионов в связи с изменением финансовой системы государства в будущем году и заменой натуральных льгот выплатами. Размер этого фонда составляет 30 миллиардов рублей на год. Половина этой суммы, 15 миллиардов, будет направлена на осуществление выплат льготным категориям граждан. Четыре миллиарда из этой части будут потрачены на оплату детских пособий из расчета 70 рублей на одного ребенка в месяц. Оставшиеся 11 миллиардов рублей пойдут на покрытие дефицитов региональных бюджетов при переходе на денежные выплаты взамен натуральных льгот.

Много это или мало, 11 миллиардов? Для сравнения, денежная стоимость лекарств, которые должны предоставляться льготным категориям граждан, составляет примерно 60 миллиардов рублей. Это больше половины всего фармрынка России, годовой объем продаж на котором оценивается в 110 миллиардов рублей. В настоящее время представители Минздрава ведут напряженные переговоры с компаниями-дистрибьюторами лекарственных препаратов, целью которых являются как бесперебойные поставки, так и существенное снижение цен при продаже определенных медикаментов льготникам.

Что касается следующей по значимости льготы - транспортной, то здесь все ясно только с железнодорожными перевозками. По словам Евгения Бушмина, шести миллиардов рублей, которые в будущем году РАО `РЖД` направит федеральный бюджет, безусловно, окажется достаточно для того, чтобы железнодорожники обеспечивали в полном объеме льготные пассажирские междугородние и пригородные перевозки в будущем году. При этом будет совершенно неважно, перешли ли регионы, из которых и в которые совершается поездка, на денежные выплаты. А вот внутригородские перевозки на общественном транспорте до сих пор относятся к области, в которой больше пожеланий, чем конкретных решений. Эта сфера полностью относится к ведению региональных властей, но до сих в стране насчитывается только 8 субъектов Федерации, которые приняли необходимые законопроекты о монетизации льгот. Еще 30 регионов примут соответствующие документы в ближайшие недели.

Примерно 20 регионов России имеют очень плохие бюджетные показатели. Даже запланированное повышение зарплат бюджетникам в будущем году на 20 % будет в этих регионах проходить в два этапа. А с денежными выплатами льготникам там будут очень большие проблемы. Федеральные власти надеются, что 10 регионов этой категории смогут решить свои финансовые затруднения. Однако остающиеся десять субъектов Федерации смогут осуществить свои обязательства только при помощи федерального бюджета. В этих регионах доля федеральных средств в выплатах льготникам может достигать 60-80 %. В большинстве субъектов Федерации, говорит сенатор, этот показатель не превысит 20 %. А, например, Москве и Санкт-Петербургу из денег фонда по стабилизации финансового положения регионов не достанется ничего. Дело в том, что размер выплат будет рассчитываться с учетом коэффициента бюджетной обеспеченности. У самых обеспеченных и самых отсталых в экономическом отношении регионов этот показатель отличается примерно в 100 раз. Именно по этой причине - `какие бы решения ни приняла Москва по льготам, у нее хватит денег, чтобы обеспечить их выполнение` - столица и не получит дополнительных денег. Что касается Санкт-Петербурга, то там кроме неплохой бюджетной обеспеченности большая часть льготников относится к категории блокадников, нужды которые полностью покрываются федеральным бюджетом.

Так что на самом деле денег на стабилизацию финансовой ситуации нужно не так уж и много. Однако, говорит сенатор, `мы исходили из простой житейской логики: если дать регионам сразу много, то потом ничего дать не сможем; если дать немного, то сможем дать еще в середине будущего года сколько нужно`. Такой оптимизм властей объясняется просто: `Оснований для падения цен на нефть даже в будущем году не видно`.


Николай Чеховский
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 213678
Опублик.: 03.11.04
Число обращений: 386

  • Бушмин Евгений Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``