Интервью экс-министра финансов РФ Александра Лившица и члена комитета Госдумы РФ по бюджету Игоря Динеса ведущей программы `Ночное время` Жанне Агалаковой (ОРТ). Назад
Интервью экс-министра финансов РФ Александра Лившица и члена комитета Госдумы РФ по бюджету Игоря Динеса ведущей программы `Ночное время` Жанне Агалаковой (ОРТ).
Агалакова: Сегодня наши эксперты, бывший министр финансов, известный экономист Александр Лившиц.
Здравствуйте, Александр Яковлевич.

Лившиц: Здравствуйте.

Агалакова: И Игорь Динес, член думского комитета по бюджету.
Добрый вечер, Игорь Юрьевич.

Динес: Добрый вечер, Жанна.

Агалакова: Я бы хотела сначала процитировать аналитический доклад Всемирного банка, опубликованный в октябре. В этом докладе указывается на то, что `экономическое восстановление России зависит от случайных прибылей, связанных с высокими ценами на нефть, что продолжается катастрофический отток капитала, что инвестиции не достигли объемов, необходимых хотя бы для того, чтобы поддерживать существующие мощности`. В общем, в основном все сказанное не новость, но тезис о катастрофическом оттоке капитала... Александр Яковлевич, вы согласны с таким мнением? Отток капитала из России действительно принимает угрожающий масштаб?

Лившиц: Ну, он не больше, чем был раньше, но явление-то это не простое. В этом так называемом оттоке есть инвестиции крупных российских компаний зарубежом, чем можно только гордиться. Кроме того, очень много денег возвращается. Ведь когда смотришь структуру иностранных инвестиций в Россию, там лидируют так называемые оффшорные зоны, то есть это зоны, куда были выведены российские деньги, а потом они пришли обратно. Я бы не преувеличивал значение этого факта.

Агалакова: Три года назад в Москве прошла первая выездная сессия Давосского форума, на ней выступал тогдашний премьер Евгений Примаков, его заявление о том, что в России возможно амнистия капитала - стала сенсацией. И с тех пор, с 98 года, разговоры время от времени появляются снова, но пока без конкретики.
Игорю Юрьевич, вам вопрос. Может, в Думе об этом не только говорят, но и что-то делают? Готовят законопроект, выдвигают свои инициативы правительству? Возможно, публично этот вопрос не обсуждается, но работа на самом деле идет?

Динес: С моей точки зрения амнистия как таковая уже идет. Достаточно вспомнить беспрецедентно низкие ставки налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, который был принят Государственной Думой. Сейчас Россия со ставкой налога на прибыль 24%, кстати, это была моя поправка, в общем-то, лидирует в списке европейских стран по уровню налогообложения. Я думаю, что в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться.

Агалакова: А что касается собственно амнистии капитала?

Динес: Вы знаете, амнистия капитала - это мера, которая всегда была спорная. К сожалению, если взять мировой опыт, как стран развитых, так стран развивающихся, далеко не во всех случаях амнистия приводила к возвращению капитала в страну. Как правило, она имеет негативную тенденцию ослабление экономической дисциплины, налоговой дисциплины основных объектов рынка.

Агалакова: Александр Яковлевич, реальный прогноз по ценам на нефть $8 за баррель, или снижение хотя бы ниже $15 за баррель?

Лившиц: Ну, на счет $8 я узнал только сейчас, я думаю, что это совершенно не реально. Прогноз, который давал Международный Валютный Фонд на 2002 года - это примерно $20 за баррель. Те прогнозы, которые я брал на себя смелость объявить, они несколько более пессимистичны на будущий год, возможно, что это будет цена вокруг $18 за баррель, это уже близко к опасной черте, но пока для России не критично, не смертельно.

Агалакова: Игорь Юрьевич, но в бюджете будущего года заложены другие цифры. Два чтения уже прошли, меняться цифры, видимо, не будут?

Динес: Безусловно, депутаты не будут менять цифру основного параметра бюджета, это вопрос первого чтения и вопрос вполне завершенный. Другое дело, что я бы был более оптимистичен, на мой взгляд, говоря о ценах на нефть и их прогнозах, все-таки стоит не забывать об основном потребители нефти, это американской экономике. Сейчас действительно наметилась тенденция замедления американской экономики, кроме того, американцы делают существенные резервы по нефтепродуктам. Тем ни менее, те удары, которые сейчас обрушились на международно-экономическую систему все-таки не означают, что экономика не будет развиваться. Если возобновится более или мене устойчивый рост мировой экономики, прежде всего, экономики США, то понемногу цены на нефть будут расти. Кроме того, конечно, консолидированная позиция стран ОПЕК и таких крупных производителей нефти, как Россия, Норвегия и Мексика - способны повлиять на развитие рынка и не тенденцию просто нефти.

Агалакова: Хорошо, вернемся к сегодняшнему мероприятию, открытию выездной сессии Давосского всемирно экономического форума. Это мероприятие сопровождается исключительными мерами безопасности. Милиция сегодня проверяла документы у граждан за несколько сотен метров до отеля `Мариотт`, где проходит форум, власти опасались выступления антиглобалистов.
Александр Яковлевич, я сегодня слышала такой ироничный комментарий, что российская экономика еще не доросла до выступления антиглобалистов.

Лившиц: Ну, наверное, у нас все же нард поспокойнее. И вдобавок, я полагаю, что 99% населения не понимают, что это такое и против чего они возникают и выступают. Если брать экономику, то бороться с глобальной экономикой, это все равно, что выступать против погоды. Ну, может не нравиться что-то, но она такая, либо дождь, либо солнце. Тоже самое и здесь. Экономика имеет свои законы. Она эффективнее, когда она глобальная. Поэтому на самом деле большинству людей просто, и мне в том числе, кстати, непонятно, чего им собственно нужно.

Агалакова: Игорю Юрьевич, чего добиваются антиглобалисты, и почему они не приехали в Москву, по вашему мнению?

Динес: Вы знаете, на мой взгляд, есть другие более весомые причины. Те масштабные акции, которые были организованы и проведены в Генуе или в Сиэтле, они не могли быть организованы без поддержки политических кругов и финансовых кругов внутри тех стран, где они осуществлялись. То, что сегодня в Москве все спокойно, и гости форума не чувствуют дискомфорта от нападения демонстрантов, это, прежде всего, иллюстрирует то, что в России нет тех политических сил, которые бы сделали ставки на антиглобализм в своей и политической борьбе. Я думаю, что фактор внутриполитический и в нашей стране, и в других странах для глобализма очень весом.

Агалакова: Спасибо, Игорь Юрьевич.
Спасибо, Александр Яковлевич и вам.