В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим ДИАНОВ: Диктатура законов, которые напишет власть Назад
Максим ДИАНОВ: Диктатура законов, которые напишет власть
Сколько можно набрать попутчиков, если неизвестно, куда идешь? Об этом в беседе с коррес-пондентом `Новой газеты` размышляет генеральный директор Института региональных проблем Максим ДИАНОВ
Максим Анатольевич, как политтехнологи отнеслись к досрочному проведению президентских выборов? Говорят, что от сжатой во времени и безальтернативной по характеру избирательной кампании они упускают возможность хорошо заработать.

- Борис Николаевич испортил всем политконсультантам новогодние каникулы. Сбился достаточно спокойный политический график, многие спланировали себе относительно легкую жизнь на январь-февраль, собирались без особой спешки начать подготовку летних и осенних избирательных кампаний. Некоторые главы областей собирались перенести собственные выборы на июнь. Сейчас можно сказать, что первая волна губернаторских выборов испорчена. Не везде удалось совместить региональные выборы с президентскими.

В каких регионах глав местных администраций все-таки будут выбирать вместе с президентом?

- В Саратовской, Мурманской, Кировской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Алтайском крае. Фирмы, занимающиеся избирательными кампаниями, могут ничего не потерять финансово, но снизится качество их работы. Во-первых, настоящих специалистов не так много, и им приходится сейчас разрываться между президентской и губернаторскими кампаниями. Во-вторых, чтобы грамотно провести кампанию руководителя региона, ее нужно начинать готовить за несколько месяцев до выборов.

Сейчас губернаторы в массовом порядке публично присягают на верность Владимиру Путину... Зрелище унылое.

- Многим из тех, кто слишком сильно `прислонился` к Путину, это может стоить губернаторского кресла. На носу собственные выборы, и к тому времени Путин (как и любой другой президент на его месте) будет вынужден принимать непопулярные в народе меры, его рейтинг будет снижаться. В этом смысле может повториться поствыборная ситуация 1996-1997 годов. Тогда губернаторы, будучи в основном назначенными, вынужденно поддержали на президентских выборах Ельцина. Ко времени их собственных выборов избиратель разочаровался в политике Ельцина и припомнил местным руководителям их проельцинскую агитацию. Половине губернаторов это стоило их поста, они не могли снять с себя ответственности за проводимый Кремлем курс.

И сегодня губернаторы вряд ли могут позволить себе отказаться от публичной поддержки Путина.

- Глава президентской администрации Волошин говорит: `Нельзя использовать административные ресурсы!` Знаете, что это означает для губернаторов? Что надо докладывать о предвыборной работе каждый день! Слабое место избирательной кампании Путина - чересчур грубое административное давление. Хотя в национальных республиках, как правило, это приводит к хорошим результатам...

Губернаторы не опасаются, что именно Путин добьется изменения Конституции, и главы регионов снова будут назначаться из центра?

- В администрации президента прорабатывается этот вопрос. Возможно, для начала попробуют снять наиболее слабого руководителя области, за которого никто не заступится. Найдут у него какие-то хозяйственные нарушения (а они есть практически у каждого губернатора) и назначат своего и. о. За несколько месяцев до новых выборов ставленник Кремля сможет овладеть имеющимися административными ресурсами и достаточно легко избраться. Чем не назначение?!

Если говорить о соответствующем изменении Конституции, то сегодня губернаторы жестко выступают против. Но! Не надо забывать, что выборы 2000-2001 годов для многих из них уже вторые. Согласно уставам большинства областей, их главы не могут избираться на третий срок. Так что через пару лет региональные руководители отнесутся к идее назначаемости вполне благосклонно. Это будет их единственной возможностью остаться на своем посту.

Вы сказали о неправильном подходе команды Путина к работе с регионами. А какие сильные стороны его кампании вы отмечаете?

- Его политтехнологи хорошо работают с личным имиджем кандидата. Путин `ходит в народ`- то `Кресты` посетит, то горнолыжный курорт, то детский дом. Поехал в Краснодар совещаться не только с губернаторами, но и с руководителями хозяйств. Со времен Хрущева никто из первых лиц государства не обсуждал эти вопросы на уровне руководителей аграрных хозяйств! Может, с точки зрения экономики это и не нужно, но многих селян Путин сделал своими избирателями.

Пока команда Путина неплохо отбивает все укусы оппонентов, но главные атаки - еще впереди.

`Дело Бабицкого` - это `прокол` команды Путина?

- Судьба Бабицкого, к сожалению, волнует только СМИ. Для большинства россиян Бабицкий, если и не предатель, то `человек не на нашей стороне`. Озаботившись сейчас судьбой Бабицкого, Путин рискует потерять часть своего электората, предстать в их глазах `слабаком`. Почему Явлинский лишился части голосов своих избирателей? Его выступления против войны были так поданы, что многие решили: `Яблоко` защищает не только Чечню, но и чеченских сепаратистов.

Впрочем, что толку говорить об удачах и просчетах, когда нет главного. Меня - и не только как профессионала, но и как избирателя - больше всего смущает то, что я не вижу, какие цели перед собой ставит Путин. Мне не ясно, куда он поведет Россию.

Вы согласны со Станиславом Говорухиным, который в передаче `Глас народа` сказал, что никакого плана действий у Путина нет?

- Уверен в этом. Кроме того, Путин вряд ли способен выстроить ту систему сдержек и противовесов, которой так славился Борис Ельцин. Известно, что сейчас он приблизил к себе ставленника группы `Альфа` Владислава Суркова. Это означает усиление одной из олигархических групп. В России любят дружить против кого-то, и если другие олигархи объединятся против Путина, то его победа перестанет быть неизбежной.

Избирательные кампании сегодня обходятся кандидату дороже, чем года четыре назад?

- Чем `правее` кандидат, тем затратнее его кампания, его избиратель ближе к западному образу жизни. Затратность зависит и от географического положения. Например, в Калининграде, если кандидат не повесит в центре города щит пять метров на восемь в восьми красках, его никто уважать не будет! Рядом Польша, Литва, и избиратель видит примеры ярких кампаний. А попробуй такой щит установи в Рязани - проигрыш гарантирован! Левый избиратель богатых не любит. Но по ряду причин сегодня и коммунистам приходится постепенно доводить свои избирательные траты до среднероссийского уровня.

Один избиратель - один доллар?

- В принципе формула верна, но это, так сказать, валовая стоимость. Ее можно сократить. Самая дорогая статья расходов - СМИ. Но ведь многие издания безвозмездно, исходя из своих убеждений, поддерживают того или иного кандидата, например, Явлинского. У Зюганова есть сеть партийных изданий, и эта пресса бесплатная с точки зрения выборов.

Есть другие способы снижения расходов - например, за счет административного ресурса и личных знакомств кандидата. Кому-то удружит начальник военного училища, отправит курсантов подписи собирать...

Это же незаконно.

- Неравные условия - суть грязных технологий. Они возникают именно там, где нечетко прописанный закон дает одному кандидату преимущества. Нынешнее законодательство - на стороне действующих губернаторов. Федеральная власть дает им `хорошие` подсказки. `Единство` использовало телевидение на полную катушку - теперь такую агрессивную модель поведения возьмут на вооружение и многие губернаторы. Причем не только для своих кампаний, но и на выборах в местные законодательные собрания.

Мы говорили с вами о возможном назначении глав регионов. Опасность в том, что губернаторы по примеру федеральной власти постараются подчинить себе всю вертикаль и назначать руководителей местного самоуправления. У 80% губернаторов фактически по два голоса в Совете Федерации, потому что спикеров местных парламентов и без того можно считать назначенными главой региона. Остается только взять пример с острова Тайвань, где президент назначает всех членов парламента. И ничего, живут...

Вы не опасаетесь, что Россия пойдет еще дальше, по печально знакомому пути?

- Чтобы установилась диктатура, должно произойти что-то невероятно плохое в политической и экономической жизни. Например, мы окажемся в международной изоляции или полностью рухнет экономика. Скорее всего, ничего этого не случится. Хотя некоторые предпосылки есть. Но я не верю в возможность установления диктатуры. Думаю, мы перешли `точку возврата` к прошлому.

Беседовала Ольга Гарбузова


Новая газета, 24.02.2000http://nvolgatrade.ru/

Док. 213658
Опублик.: 02.11.04
Число обращений: 518

  • Дианов Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``