Умар Джабраилов: `Мне назначено встать` Назад
Умар Джабраилов: `Мне назначено встать`
Битва титанов в лице премьера, лидеров ведущих партий и объединений за трон российского президента заслонила не менее любопытные события во второй лиге претендентов, где появляются все новые лица, о которых нельзя сказать, что о них никто не слышал. Журналист Игорь МАЙМИСТОВ встретился с Умаром ДЖАБРАИЛОВЫМ, действующим президентом группы "Plaza".
Умар Алиевич, вы это серьезно насчет президентства?

- Более чем серьезно. Это теперь моя жизнь, это теперь мое дело. Я буду регистрироваться кандидатом в президенты, и я буду президентом России!

Решимость похвальна, но...

- Я понимаю, что как политик никогда не существовал и делаю только первые шаги. Было бы мальчишеством заявлять, что я вот так, с первого раза, буду президентом, сумею с первого захода победить на выборах. Но я уверен, что у меня будет достаточно неплохой результат после первого тура.

Это было собственное решение. Я пришел к нему по личному убеждению, никто за ним не стоял. Оно появилось внезапно, вдруг. Ведь я никогда не думал и не собирался заниматься политикой. Но, когда я увидел, к чему может привести ход событий в России, простите за высокий штиль, я решил, что мне назначено встать и сделать все для того, чтобы - первое: остановить развал, который все мы наблюдаем в стране, второе: сделать все для того, чтобы люди наконец зажили в человеческих условиях, по человеческим законам и были бы в человеческих отношениях между собой. Причина моего решения - скорее всего - глас Божий.

Поверьте, у меня лично по жизни никаких проблем нет. Я занимаюсь делом, которое знаю, люблю, могу делать лучше всех, я чувствую себя уверенно. И, становясь на такой путь, я, скорее, очень многое теряю, чем приобретаю, я лишаю себя покоя, мирской жизни. Но я на этот путь встал, и я с него не сойду, пока не приду к победе. Конечно, к власти сейчас придут действующие политические силы. Я бы не назвал это естественным и закономерным, но это реальность. Я же со своим движением "Сила разума" буду единственной реальной альтернативой существующей власти.

Претенденты, выступавшие примерно в вашей весовой политической категории - Брынцалов и Илюмжинов, объясняли свое решение по-разному: Брынцалов - заботой о будущем российского бизнеса, Илюмжинов - своего рода рекламой Калмыкии. Причем первый заявлял, что, будь у него свободные (от глаз избиркома) 200 миллионов долларов, трон президента был бы за ним.

- И Брынцалов, и Илюмжинов для меня настолько мелкие фигуры как политики, что я не могу с ними сравнивать свою политическую базу. Я руководствуюсь совершенно иными принципами.

Теневых денег нет, и мне неоткуда их взять. У меня нет такого бизнеса, который бы не учитывался. Что касается моего народа, то сама жизнь в какой-то мере освободила меня от необходимости рассказывать о том, что представляет собой Чечня. Мне очень жаль, что в нашей стране, которая всегда пыталась представить себя братской семьей народов, представления о моей родине, о моем народе сознательно формируются определенными силами все последние десять лет, мягко говоря, уродливо. Я уверен, что во время предвыборной кампании мне удастся представить людям реальную картину того, что с нами происходит.

Но это не основная задача, которую я ставлю перед собой как будущий президент России. Мой главный лозунг - предотвратить катастрофу, перед которой стоит Россия. Да, все мы помним, что об этом в свое время говорили и Ельцин, и другие политики из бывшего Политбюро. Но это все были и остались пустые декларации. Мне же все обязательно удастся, как только я проведу свою программу в жизнь.

Это каким же таким чудесным образом?

- В двух словах я могу сказать, что я буду тем человеком, которому предназначено привести страну в цивилизованное состояние. Люди, в конце концов, должны иметь то, ради чего они рождаются на свет, ради чего погибли от рук врагов или своих дальние или ближние родственники почти каждой из семей. Я хочу сделать самое простое: принять на референдуме новую Конституцию, написанную наконец-то не под одного человека, клан, режим, а для всех людей. И хочу наконец-то дать людям то, что им обещали со времен Октябрьской революции, что ни одна власть, ни один диктатор, ни один руководитель этой страны не удосужились сделать.

Мне ясно одно: я иду к власти для того, чтобы дать людям, в отличие от тех, кто рвется во власть, чтобы брать.

У вас уже есть политическая программа?

- Мои заявления сейчас носят, согласен, декларативный характер, но за ними очень глубоко детализированная программа, где не просто расписано, а объяснено, что я хочу дать. Я в ней не говорю, что хорошо, а что плохо, основная мысль: я сделаю лучше, чем делали до меня до сих пор.

А с чего вы взяли, что вам вот так запросто и поверят?

- Мне поверят, как только люди увидят, что же реально кроется за моими декларациями. Сейчас идет последняя доработка, сидим, думаем. В общем, скоро обнародуем.

С чего начнете?

- Однозначно - с налогового кодекса. В нашем варианте он гораздо понятнее и доступнее всем субъектам налогообложения, проще - всем нам. Основная цель этой работы - сделать уплату налогов выгодной.

Хорошо, но как вы сможете зарегистрироваться: вас не знают, где возьмете 500 тысяч подписей?

- Да, это колоссальный труд, но мы к этому готовы. У нас есть немало единомышленников по всей стране. Мы представляем себе всю тяжесть материальной стороны вопроса, но мы этим занимаемся, и мы победим.

И на чьи же голоса вы рассчитываете?

- За меня на первом этапе в основном будут голосовать женщины, молодежь и социально неустроенные слои.

Хорошо, но даже если эти группы избирателей вас не подведут, как вы можете всерьез рассчитывать стать президентом страны с большинством славянского населения, которой уже однажды правил лидер с кавказским акцентом, да еще в то время, когда она воюет на Кавказе?

- Я представляю, насколько сложно будет сломать стереотипное представление о лидере восточного типа. Многие думают, что это мое слабое место, я же убежден, что это, наоборот, может мне помочь. Сделали же себе некоторые политический рейтинг на античеченских настроениях. Уверен, это явление временное, маятник качнется вскоре в другую сторону, с ним вырастут и мои акции, вот увидите.

Но тогда напрашивается другая догадка: вы, действительно, набираете голоса на теперь уже прочеченских настроениях и отдаете их во втором туре тому, за кого попросит ваш друг Лужков. Кстати, он не рассмеялся, когда услышал о ваших планах?

- Хотел бы подчеркнуть: не на прочеченских, а на ПРОЧЕЛОВЕЧЕСКИХ настроениях! Не хотел бы, чтобы люди думали, будто я настолько примитивен, что мною можно командовать. Что тот же Лужков или кто-то другой мог бы мне сказать: иди занимайся этим или тем. Я еще мог бы представить такую ситуацию, если бы речь шла об экономическом проекте. Но в политике для меня нет авторитета, нет кумиров, во всяком случае, из действующих фигур, живущих на земле. Есть те, кто когда-то жил. Да, поначалу Юрий Михайлович улыбнулся, но, когда я глубже изложил суть своих намерений, он меня понял.

Но вы хотя бы понимаете, что на вас польется, как только вы зарегистрируетесь, сколько нового и не всегда интересного вы о себе услышите, тем более что до сих пор ваше имя чаще упоминалось в связи с убийством американца Тейтума?

- Почему мое имя всегда связывают с Тейтумом? Я был исполняющим обязанности генерального директора гостиницы "Славянская", когда крупнейшая международная аудиторская компания "Артур Андерсен" вскрыла, что Тейтум, один из тогдашних управляющих, ворует десятки миллионов долларов и удерживает их на своих зарубежных счетах. Международный арбитраж в Стокгольме подтвердил правоту нашей стороны.

Царствие ему небесное: Тейтум был человеком по-своему замечательным. Внешне обаятельный молодой авантюрист, сносно говоривший по-русски, имевший знакомства и связи во многих слоях общества, лично знавший многих журналистов. У него были грандиозные, невероятные идеи. Но у него была одна проблема: он всех в России считал скотом, а себя - гениальным человеком. Он вполне обоснованно для того времени считал, что попал в страну дураков, и какое-то время у него все получалось. Поэтому он не гнушался никакими грязными методами, собирая пресс-конференции, апеллируя к общественному мнению, обливая всех грязью.

Именно тогда с его подачи по Москве поползли слухи обо мне как о предводителе чеченской мафии, разбойнике и прочее.

Его убил наемный преступник, я не знаю, кто. Причем сделано это было с умыслом, невдалеке от "Славянской", чтобы тень сразу пала на меня. В органах, занимавшихся этим делом, это известно: к нам после его смерти не раз приходили представители разных, скажем так, компаний и групп лиц, которые говорили, что Тейтум у них лично занимал огромные суммы, причем наличными, и не отдавал. Более того, в материалах следствия есть даже пленка, записанная самим Тейтумом, на которой ему делаются прямые угрозы о том, что, если он деньги не отдаст, его убьют. Что, собственно, и произошло.

Бог с ним, американцем, расскажите немного о себе.

- Хотя я очень хорошо учился в школе, особенно по алгебре и геометрии, после восьмого класса поступил в пушно-меховой техникум, который закончил досрочно. Досрочно - потому, что, как ни странно может показаться, решил побыстрее призваться в армию. Сам пошел в военкомат и попросил на себя повестку, помню, 3 мая. Было мне тогда девятнадцать. А 5 мая убыл верой и правдой нести службу родному Отечеству в ракетных войсках стратегического назначения под Житомиром.

После службы попробовал поступить в МГИМО, но недобрал одного балла. Правда, мне повезло, мои документы приняли на подготовительное отделение экономического факультета этого института, после успешного окончания которого и был зачислен на дневное отделение. Получив диплом, по наивности отказался от распределения и тут же угодил в замкнутый круг: в Москве не прописывали, так как не было работы, на работу не брали из-за отсутствия прописки.

Мне опять повезло, партком института (сразу скажу: десять лет был членом партии по твердому убеждению, веря в то, что она декларировала) помог мне получить должность старшего лаборанта на кафедре физвоспитания и спорта МГИМО. Помощь эта оказалась как нельзя кстати, иначе по тем законам, статья 209 УК, я уже почти подпадал под категорию тунеядца и должен был сидеть в тюрьме, поскольку милиция за мной уже ходила по пятам.

Потом, когда уже обосновался в Москве, года два работал представителем нескольких зарубежных фирм, имевших прочные деловые связи с Минсредмашем. А тут уже вскоре началась эпоха Горбачева, индивидуально-трудовая деятельность...

Начал с бензоколонки. Зарегистрировал свою компанию, заключил договор на управление бензоколонкой с автокомбинатом, в ведении которого находились все бензоколонки Москвы.

Вот так вот запросто взял и стал управлять бензоколонкой в Москве?

- Вы вспомните то время. Все было несравнимо проще. Гуляй, рванина! Никакого раздела рынка, никаких бензиновых войн.

Смысл этого управления сводился к одному: находить наиболее дешевый бензин и с максимальной выгодой реализовывать. В этом бизнесе работал три года и, видимо, не зря, поскольку вся дальнейшая моя деятельность связана с управлением недвижимостью.

Это огромное дело. Это просто так кажется, что в нем не очень сложно, а ты поди попробуй. Ведь в первые годы перестройки на самые сложные объекты государство приглашало зарубежные управляющие компании. Мы попробовали сами, начинали с азов и научились. Наша специализация - крупные объекты государственного масштаба. Я уверен, это поможет мне в будущем на посту президента страны. Я хороший организатор, строгий и ответственный. Когда меня изберут президентом, естественно, согласно закону, бизнес я полностью оставлю.

Моя личная жизнь не сложилась. Я дважды был женат. Последний брак распался четыре года назад. У меня две дочки - десяти и шести лет. Иногда они живут у меня, иногда - с бывшей женой.

Вы готовы к тому, что вас не изберут президентом России?

- Если бы я сказал, что спокойно перенесу отрицательные итоги голосования, это будет неправдой. Как может человек, который одержим какой-то идеей, спокойно перенести крушение надежды? Но я готов встретить такой результат достойно, не надломлюсь, извлеку необходимые уроки и обязательно добьюсь поставленных целей. Обязательно!

ДОСЬЕ "МН"
Умар Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном. Его отец, в молодости секретарь райкома комсомола, пережил насильственное переселение в Северный Казахстан. Отец умер шесть лет назад, мать жива. Учился в МГИМО. В настоящее время - президент группы "PLAZA", управляющей в Москве такими объектами, как отель "Рэдиссон-Славянская", торговый комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади, торговый комплекс "Смоленский Пассаж" и др. Умар Джабраилов возглавляет Российскую ассоциацию дистрибьюторов эксклюзивных товаров, цель которой, в частности, борьба с черным и серым рынком в России.

Док. 213638
Перв. публик.: 02.11.04