В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий ДЕГТЕВ: Энергосбережение: от эксперимента к практике Назад
Геннадий ДЕГТЕВ: Энергосбережение: от эксперимента к практике
Как показали события последнего времени, энергетика по-прежнему является ключевым фактором экономического развития общества. Только сегодня это не просто выгодный бизнес, а основа стабильности общества и государства. В стране с таким суровым климатом, как наша, это к тому же и показатель доверия власти. В интервью `Московской правде` префект Центрального административного округа г. Москвы Геннадий ДЕГТЕВ рассказывает о стоящих перед его округом проблемах и о методах борьбы с ними.
- Геннадий Валентинович, мне кажется, тема энергоэффективности в последнее время все чаще звучит в полемической тональности: споры, дискуссии, конфликты. Вот и вы в разговоре уже не один раз подчеркнули, что полученные в результате мероприятий по энергосбережению данные приводят к самым различным результатам и выводам. Различие взглядов и оценок, отсутствие достоверной информации - все это вызывает настороженное отношение населения к реформированию ЖКХ.

- Согласен, ситуация непростая. Необходим комплексный территориальный подход к проблематике энерго- и ресурсосбережения, который заложен в основу целевой программы Центрального административного округа.

- Скажите, пожалуйста, из каких разделов она состоит?

- Программа включает пять основных направлений. Это энергосбережение в коммунальном комплексе, сокращение потерь топливно-энергетических ресурсов и их экономия в бюджетной сфере, комплекс организационно-экономических мероприятий и работа с населением, а также участие округа в городской программе энергосбережения.

- Какие задачи, на ваш взгляд, при этом могут быть решены?

- Энергосбережение - это важнейший ресурс для возвращения возможных инвестиций в развитие жилищно-коммунального хозяйства, без него бессмысленно говорить о повышении качества предоставляемых населению услуг и их соответствии принятым стандартам. Следующий целевой блок - создание такой системы учета, которая позволяет четко определить объем потребления топливно-энергетических ресурсов и уровень потерь по всей технологической цепи от производителя до потребителя. Очередным шагом в этой работе станет внедрение энергосберегающих технологий, снижение нерационального потребления ресурсов, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию отношений между поставщиками услуг и их потребителями. И только после перечисленных мероприятий можно говорить о восприятии населением мероприятий по реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, хотя мы почему-то с этого начали разговор.

- Геннадий Валентинович, окружная программа построена по принципу моделирования типового проекта во всех районах или такие объекты разрабатываются с учетом технических параметров конкретных зданий?

- Сначала были проведены поисковые исследования, которые помогли нам в выборе дальнейшей стратегии энергосбережения. Пилотным проектом в этом направлении стало создание демонстрационной зоны энергоэффективности `Скатертный`.

- Уточните, пожалуйста, на каких типах домов проводились данные исследования?

- На существующем жилищном фонде. В основном это дома самой различной застройки: и дореволюционного периода, и советского времени, и современные модернизированные здания, потому что именно здесь скрыта большая часть потенциала энергосбережения.

- В создании проекта участвовали специалисты округа, городских организаций или использован зарубежный опыт?

- Головной организацией по выполнению работ был выбран Московский энергетический институт. Ученые технологических компаний МЭИ разработали концепцию на основе тех рекомендаций, которые мы получили от специалистов Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы.

- В общем виде, что она собой представляет?

- Создание зоны энергосбережения вокруг одного источника тепла.

- Проект `Скатертный` внедрен почти год назад. О каких результатах уже можно говорить?

- Исследования проводились в трех направлениях. Во-первых, получены информационно-расчетные данные. Для специалистов не секрет, что расчетные нагрузки зданий, по которым заключены договора с теплоснабжающими организациями, завышены по сравнению с реальными значениями. По микрорайону `Скатертный`, например, такие расхождения в прошлом отопительном сезоне составили около 40 процентов.
Установка узлов учета показала необходимость коррекции договорных условий, в том числе и по реальным значениям температуры отопительного сезона.
Во-вторых, проведен научно-методический анализ полученных результатов. Разработаны методики уточнения тепловых нагрузок и комплекс показателей оценки энергетической эффективности зданий и сооружений.

- Каким образом эти данные будут использоваться в дальнейшем?

- Мы получили реальную картину основных резервов энергосбережения. Например, перерасходы воды, `перетопы` зданий актуализируют необходимость организации многоуровнего регулирования тепловой нагрузки. Специалистами предложен алгоритм последовательных действий коммунальных и эксплуатирующих организаций в этом направлении.

- Что-то конкретное уже сделано?

- Безусловно. Так, смонтированные системы диспетчеризации дают возможность комплексного мониторинга потребления топливно-энергетических ресурсов населением, позволяют получать удельные и сводные показатели. Третья группа результатов связана с организационно-экономическими решениями.
Необходимость таких шагов отчетливо проявилась на примере созданных недавно во всех районах Москвы расчетных центров, где вся работа построена на единой базе данных. Серьезной проблемой в самом ближайшем будущем может стать несовместимость информационно-программного обеспечения различных систем учета и мониторинга энергопотребления. Округу, да и городу в целом необходимо выработать единый подход в деле создания и широкого распространения учетно-измерительных комплексов.

- Вот только интересно, кто этим будет заниматься? Ресурсоснабжающие организации с такой задачей вряд ли справятся, у эксплуатирующих служб нет прямой заинтересованности.

- Значит, надо создавать и развивать сеть энергосервисных компаний, которые будут взаимодействовать с едиными информационными расчетными центрами. Другого пути я не вижу.

- Геннадий Валентинович, при том единстве целей и задач, сформулированных в окружной программе по энергосбережению, наверное, невозможно их решить одним типовым проектом. Хотя бы потому, что жилые здания ЦАО имеют различные технические характеристики, и вы сами об этом упомянули.

- Я также сказал, что реализация проекта `Скатертный` дала нам возможность накопить опыт, на основе которого были разработаны программы районов по созданию систем учета ресурсопотребления. Весной прошлого года специалистами Московского энергетического института совместно с управами районов и ДЕЗами проведены поисковые работы по определению микрорайонов, на базе которых принципиально возможно создать объекты энергоэффективного хозяйствования, разработан концептуальный план демонстрационных зон на каждой территории Центрального округа. Причем объекты не копирует друг друга, а обладают своими особенностями.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных, на ваш взгляд.

- Каждый из них решает конкретную задачу и включает интересные, как вы говорите, инженерные разработки. Скажем, в районе Красносельский объект создан на базе точечного производителя тепла - газовой котельной жилого дома в Даевом переулке. В данном проекте реализована современная система регулирования газовой горелки. Потери тепла при его транспортировке к зданиям и затраты на тепловые сети минимальны.

- Город состоит не только из жилых домов. В нем немало больниц, школ, детских садов, объектов культуры, спорта. Все они также являются потребителями тепла и работают в условиях тех же рыночных законов, при которых монополисты, как известно, жестко диктуют свои условия, обязательные для всех.

- В окружной программе мы старались учесть и это. В этом смысле уникален опыт района Мещанский. Здесь `Мостеплоэнерго` были предварительно заменены ветхие участки тепловых сетей от ЦТП к домам на трубопроводы в пенополиуретановой оболочке, что способствует значительному снижению потерь в теплотрассах. Важная особенность этого проекта состоит в том, что помимо жилых строений в нем представлены объекты социальной сферы: городская больница N68, детский сад и дом-музей Васнецова.

- Мне кажется, наиболее остро в подобных мероприятиях нуждаются те жители, кто оплачивает свои коммунальные услуги по реальному потреблению, а не в усредненных нормативах.

- В районе Таганский объектом программы энергоэффективности стал жилой дом товарищества собственников жилья `Гончарная слобода`. Это дает возможность уже сегодня использовать установленное оборудование учета и регулирования поступающих ресурсов по фактическим показателям, в чем ТСЖ объективно заинтересовано.

- Отличительной чертой всех крупных городов является большое количество офисов, расположенных на первых этажах жилых домов центральной части. Понятно, что ничего, кроме головной боли, такое соседство жителям не дает.

- С этой целью был создан объект в районе Замоскворечье, где весомую долю нагрузки по потребляемым ресурсам имеют представители малого торгового бизнеса. Они занимают первые и подвальные этажи жилых домов, подключенных к ЦТП на Люсиновской улице. Данный проект призван определить их долю расходования энергоресурсов и исключить возможную переплату жителей за счет потребления арендаторами. Результаты этой работы мы планируем использовать и в других районах округа.

- Пусть не покажется мой вопрос странным, особенно после репортажей из некоторых регионов о `замороженных` квартирах, но в Москве, особенно в центре, где много ветхого жилья, остро стоит проблема `перетопов`. У меня подруга живет в коммуналке, так у нее дома рассохшиеся рамы вообще не закрываются. Там даже в лютый мороз форточки не закрывают и буквально изнывают от жары. Поистине, девятое чудо света!

- Мы с этим `чудом` предметно разбираемся в районе Басманный, где проводили работы сразу по двум направлениям. Во-первых, создали объект энергоэффективного хозяйствования на базе группы домов ЦТП по улице Земляной вал, где многие годы существовали значительные `перетопы`. На этапе обследования были установлены хорошие теплофизические характеристики этих строений. Второе направление в районе касается поквартирного учета потребления горячей и холодной воды, осуществленного на базе капитально отремонтированного дома в Подсосенском переулке. В Центральном округе этой программе придается важное значение, потому что если эксперимент принесет положительный результат, будет эффективно задействован потенциал населения в рациональном расходовании водных ресурсов.

Сколько стоит расточительность?

- Дорого. Давайте подсчитаем. Использование данных измерений о фактически потребленных ресурсах позволит значительно, в среднем на треть, уменьшить затраты на оплату за потребленное тепло, что в свою очередь снизит расходы бюджета на дотации населению по теплу.

- Как это отразится на семейном бюджете москвичей, ведь если они будут оплачивать услуги ЖКХ `полным рублем`, разве их расходы уменьшатся?

- Существенно. Как показал опыт эксплуатации различных систем учета ресурсов, это снижение составляет 30 - 50 процентов от расчетных и оплачиваемых сегодня значений. А среди потребителей с высокой тепловой нагрузкой показатель экономии еще выше.

- Еще выше - это сколько?

- Интересен опыт эксплуатации систем учета ресурсов энергопотребления в 14 школах столицы, где были установлены такие системы измерений. За прошедший отопительный период экономия от снижения затрат на оплату тепла там составила 5,6 млн. рублей, при капвложениях в систему измерений в сумме 1,6 млн. рублей и затрат на техническое обслуживание в размере 320 тыс. рублей.

- В жилищном фонде эффект будет другим?

- Тоже достаточно высоким. Например, установка узлов учета в 35 - 60% жилых домов приносит ощутимую экономию в целом по округу. При этом они потребляют до 90% всего тепла, отпущенного районам. Таким образом, реальная экономия средств на оплате за тепло превышает принятые средние значения.

- В процентах выглядит убедительно. А сколько денег вложено в реализацию программы энергосбережения?

- Сумма средств, направленная в районы на эти мероприятия, составила 15,2 млн. рублей.

- Геннадий Валентинович, я знаю, что работами Центрального округа Москвы по проведению активной политики энергосбережения заинтересовались не только другие префектуры, но и многие регионы страны.

- Помимо публикаций в профессиональных журналах, опыт ЦАО получил высокую оценку Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства образования России. В сентябре прошлого года в микрорайоне `Скатертный` побывала миссия Европейской Экономической Комиссии ООН. За помощью в создании демонстрационных объектов по подобной технологии к нам обратились китайские специалисты, для которых энергосбережение также является одной из ключевых государственных проблем.

- То есть, подходя к проблеме по-государственному, можно не только `дыры латать`, но еще и деньги зарабатывать.

- Не забывая при этом, что энергия - не просто товар, а подача тепла и воды - не только платная услуга, а основа нормальных условий жизнедеятельности населения и существования государства.

- Спасибо за интервью.

`Московская правда` 21.01.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 213607
Опублик.: 02.11.04
Число обращений: 430

  • Дегтев Геннадий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``